Постинг во все соц сети одной кнопкой

Забыли пароль?




Неужели мы живём внутри войда – в огромной космической пустоте?

Раздел Космос
Дата публикации: 17/06/2021
Просмотров: 182
#войды #научно-популярное #астрономия #космос #наука


Неужели мы живём внутри войда – в огромной космической пустоте?

Если мы посмотрим на крупномасштабную структуру Вселенной, которую, кстати, нередко сравнивают с клетками головного мозга и подмечают поразительное сходство, то на ней мы увидим галактические нити, состоящие из гравитационно связанных друг с другом галактик, и гигантских пустот между этими нитями – войдов.

Крупномасштабная структура Вселенной

Крупномасштабная структура Вселенной

Войды – это гигантские области между галактическими нитями, где почти нет галактик и их скоплений. Почему же так получилось? Все галактики объединяются в группы галактик – гигантские галактические скопления, связанные друг с другом силами гравитации. В свою очередь, галактические семьи гравитационно связаны с другими аналогичными скоплениями галактик. Цепочка за цепочкой – и так и образуется галактическая нить. Но те галактики, которые по каким-то причинам оказались «изгоями» - вытолкнутыми за пределы галактических нитей, обречены на скитание в гигантских пустотах-войдах! Но ведь мы знаем, что наш родной Млечный Путь вместе со своими ближайшими соседями – галактикой Андромеды и галактикой Треугольника (М33) образуют местную группу галактик, которая входит в галактическое Сверхскопление Девы, а в нём проживают около 30 тысяч галактик! Давайте, всё же, попытаемся разобраться, где мы находимся.

Галактические нити

Галактические нити

Когда мы смотрим на ночное небо, нам кажется, что все звёзды расположены близко друг к другу, или же будто они совсем рядом, но это вовсе не так. Например, расстояние до ближайшей к нам звезды - Альфа Центавра составляет 4, 37 световых лет, до ярчайшей звезды Северного полушария – Сириуса – 8, 6 световых лет, а до всем известной Полярной и вовсе 434 световых года. Это огромные расстояния, но даже они не сравнятся с войдами!

Так, размеры войдов могут колебаться от 10 до 150 Мегапарсек! Чтобы представить лучше, сколько это, переведём в световые годы: 1 Парсек = 3, 261 светового года. 10 Мегапарсек – это 32 615 000 световых лет! 150 Мегапарсек – 489 234 000 световых лет. Миллионы световых лет почти полной пустоты! Лишь изредка кое-где будут попадаться галактики – одиночки или небольшие галактические скопления.

В 2013 году астрофизики пришли к заключению о том, что наш Млечный Путь, его соседи и всё Сверхскопление Девы вместе с частью Ланиакеи, куда входит и Сверхскопление Девы, находятся посреди гигантского войда.

Сверхскопление Девы и местная группа галактик

Сверхскопление Девы и местная группа галактик

Поясню, что такое Ланиакея – это сверхскопление галактик, содержащее приблизительно 100 000 галактик с одинаковым направлением движения. В этом кластере находятся: Местная группа с Млечным путём и, соответственно, с Солнечной системой. Ланиакея образована огромными нитями и листами, между которыми расположены пустоты – войды. Взгляните на рисунок ниже: Млечный Путь и местная группа галактик находится на «хвосте» Ланиакеи, а окружают этот «хвост» огромные пустоты. Млечный Путь буквально на краю обширной космической бездны, но всё-таки силы гравитации местного скопления удерживают его от того, чтобы он затерялся в этой пустоте.

Да, с одной стороны, вокруг нас есть соседи, но, с другой стороны, мы вместе с нашими соседями оказались, как полагают учёные, в одном из самых огромных войдов из всех известных во Вселенной – его диаметр составляет 1,5 миллиарда световых лет. Что же находится в этих жутких и тёмных на первый взгляд космических пустынях?

Согласно последним данным, кое-что в этих войдах всё-таки есть. В них находятся протогалактические облака – огромные облака пыли и газа, из которых, как вы уже догадались, впоследствии формируются галактики.

В 2014 году астрономам удалось открыть ещё кое-что интересное. Так, свет от далёких галактик и звёзд, проходящий сквозь войды, искажается, но чем, если там почти ничего нет? Единственное, чем это может быть объяснено, - тёмная материя (вид материи, у которого нет электромагнитного поля, поэтому прямое её наблюдение даже при помощи современного оборудования невозможно).

Заглянуть в этот войд учёным крайне сложно, так как он находится по направлению, проходящему через центр Млечного Пути, и здесь слишком много препятствий: галактическая пыль, газ, другие звёзды, излучение центральной сверхмассивной чёрной дыры в центре. Только на основе наблюдения за скоростью и местоположением других галактик удалось составить примерную 3D-карту этого войда. Но всё же Млечный Путь, Андромеда, галактика Треугольника, да и вообще всё Сверхскопление Девы не собираются оставаться «на хвосте»: галактики притягиваются к массивному центру, куда стремятся все другие галактики – к Великому Аттрактору, загадочной массивной гравитационной аномалии, которая стягивает их на себя силой своего притяжения.

Вселенная удивительна. Она похожа чем-то на губку: длинные сияющие галактические нити, состоящие из миллионов галактик, чередуются с тёмными пустынями, безднами – войдами, в которых звёздных скоплений и самих галактик очень мало, но разве кто-то сможет увидеть Вселенную с такого ракурса - «губки»? Увидеть Вселенную такой не дано никому, ибо в какой точке не находился бы наблюдатель, россыпь звёзд и галактик будут казаться внутренней поверхностью сферы, в центре которой будет стоять смотрящий.



Источник: перейти ...

Всегда будь в курсе, подпишись на наш Telegram





Поделиться, сохранить: