Постинг во все соц сети одной кнопкой

Забыли пароль?




Может ли метеорит упасть на голову?

Раздел Космос
Дата публикации: 20/06/2021
Просмотров: 71
#космос #наука #интересные факты #астрономия #метеориты


Может ли метеорит упасть на голову?

Мы слышим в обыденной жизни нередко одну забавную фразу об упавшем внезапно на голову кирпиче, но что насчёт метеорита? Может ли незваный гость застать человека врасплох?

Каждый день на Землю оседает около 60 тонн космической пыли! Поэтому не стоит удивляться тому, что постоянно приходится убираться в помещениях, даже тогда, когда все окна закрыты: всё равно микрочастички будут проходить в ваше жилище, и надо наводить порядок. Правда, эти частички пыли настолько малы, что их размер сопоставим с размером какой-нибудь микроскопической бактерии, поэтому никакого ущерба человеку они не представляют.

Газо-пылевое космическое облако

Газо-пылевое космическое облако

Метеориты, конечно же, тоже не проходят мимо и тревожат нашу планету регулярно, правда мы их не замечаем, потому что чаще всего это всякая «мелочь» - небольшие объекты, которые сгорают в атмосфере. Максимум, что можно увидеть – это слабую вспышку, будто по ночному небу резко провели спичкой, как по спичечному коробку. «Гости» покрупнее взрываются в атмосфере, порождая сильные ударные волны и осыпаясь тысячами осколков на поверхность, но это большая редкость, если сохранится крупный осколок и достигнет Земли. Яркий пример – Челябинский метеорит: столкновение с земной поверхностью фрагментов небольшого астероида, разрушившегося в результате торможения в атмосфере Земли произошло тогда в пятницу, 15 февраля 2013 года примерно в 9 часов 20 минут по местному времени. Суперболид разрушился в окрестностях Челябинска на высоте 23,3 км. К счастью, никто не погиб, однако ущерб был нанесён весьма внушительный. Если Вам интересно узнать об этом событии, в подборе статей ниже есть ссылка ;)

Падение Челябинского метеорита

Падение Челябинского метеорита

В истории известен лишь один единственный случай, когда метеорит угодил непосредственно в человека. 20 февраля 1954 года в тихом провинциальном городке Силакога, штат Алабама, ничего не подозревавшая Энн Ходжес дремала на диване в послеобеденное время. Все произошло мгновенно и внезапно: черный камень размером с ладонь пробил крышу дома, отрекошетил от стены и задел женщину, оставив внизу живота огромную рану.

Энн Ходжес

Энн Ходжес

Пострадавшая сумела вызвать скорую, и её сразу же доставили в больницу, где ей оказали необходимую помощь. Можно ли считать Энн Ходжес везучей? Ей, определённо, повезло — камень ударил ее по касательной, поэтому Энн быстро поправилась. Упади он именно в неё, и шансов выжить было бы намного меньше! После этого случая она стала знаменитой: ведь вероятность, что в тебя напрямую попадет метеорит намного меньше, чем выиграть в лотерею несколько раз подряд. Позже Энн передала метеорит в музей естественной истории, где тот хранится и по сей день.

Каковы же шансы стать таким же счастливчиком, как Энн Ходжес? Учёные подсчитали, что вероятность того, что такие небесные тела упадут на человека, составляет всего лишь 0,00001 процента, то есть один к десяти миллионам. Вероятность смерти от падения метеорита на голову составила 1 к 1 600 000. Для сравнения, вероятность гибели в автокатастрофе составляет 1 к 90, при пожаре — 1 к 250, а в результате удара молнией — 1 к 135 000. Так что, кирпич на голову, как в известной «утке», упадёт куда быстрее, чем метеорит, а лучше бы вообще ни на кого ничто не падало! И сами мы никуда не падали – тоже! :)



Источник: перейти ...

Всегда будь в курсе, подпишись на наш Telegram





Поделиться, сохранить: