Постинг во все соц сети одной кнопкой

Забыли пароль?




Агрессия, воспитанная естественным отбором, - главное препятствие для космического будущего человечества

Раздел Космос
Дата публикации: 22/06/2021
Просмотров: 56
#будущее #космос #наука #философия #научно-популярное


Агрессия, воспитанная естественным отбором, - главное препятствие для космического будущего человечества

«Земля – колыбель человечества, но нельзя жить вечно в колыбели!» - писал Константин Эдуардович Циолковский, замечательный советский учёный, которого по-доброму иногда называют «Дедушкой космонавтики». И с этой фразой невозможно не согласиться! Уже сейчас учёные бьют тревогу о проблемах истощения планеты, связанных с непрерывным ростом населения. Согласно прогнозам, когда численность населения достигнет критической отметки в 11 миллиардов, то Земля уже не сможет обеспечить потребности стольких людей в еде и пресной воде, не говоря уже о полезных ископаемых. Из-за увеличения численности населения стремительно ухудшается экология, и пройдёт ещё совсем немного времени, и процесс загрязнения окружающей среды станет необратимым – планету уже невозможно будет «реанимировать». С учётом современного прироста населения, мы приблизимся к критической отметке уже к 2100-2150 году. Единственный выход – искать себе новый дом, и времени у нас остаётся очень мало.

Технологии стремительно развиваются, и это не может не радовать. Оценивая текущую обстановку, можно смело утверждать, что естественный отбор не закончился в далёкие времена первых людей. Он всегда был, есть и будет. В животном мире выживает сильнейший, и, если рассматривать животный мир независимо от человеческой деятельности, то там, говоря о естественном отборе, речь скорее пойдёт о выживании отдельной особи, и выживет, несомненно, сильнейшая, но весь вид может сохраниться. Сейчас же речь идёт о выживании всей человеческой расы, и единственное, на что мы можем положиться – это наш ум и интеллект. Если человечество начнёт вымирать, задыхаясь на уничтоженной им же планете, и если мы возьмём даже самый печальный вариант, когда не останется вообще никого из нас в живых, то пройдут миллионы лет, и Земля постепенно восстановится, и будет населена другими видами животных и растений, а вот эпоха людей канет в Лету. Без человечества живая планета Земля просуществовала бы миллиард лет как минимум (если, конечно, какой-нибудь астероид не вмешается в ход истории), пока Солнце не увеличит свою светимость и не создаст парниковый эффект, в результате которого условия будут такими же адскими, как на Венере. С учётом же вмешательства человека в природу глобальная катастрофа на Земле вполне реальна всего через 150-200 лет! Миллиард и 200 лет, чувствуете разницу?

Когда-то именно разум помог человеку выжить в условиях дикой природы. Человек придумывал различные хитрости, чтобы спастись от хищников и защитить своё жилище, своих близких. Именно разумное поведение и бережное отношение к планете может спасти нас сейчас. Мы должны защищать свой мир так же, как когда-то древние люди защищали свои жилища, и стремиться к межпланетным полётам. Но нам кое-что очень сильно может помешать при попытке осуществить свои космические планы, и это «кое-что» - агрессия.

Естественный отбор развил в нас не только логическое мышление. Одновременно с ним развились и такие негативные качества, как агрессия. Конечно, в пещерные времена агрессия давала преимущество для выживания, поэтому она воспитывалась естественным отбором. Однако огромное увеличение разрушительной мощи, данное нам современной наукой и техникой, сделало агрессивность опаснейшим качеством, ставящим под угрозу выживание всего человечества. Мы знаем, что обстановка в мире очень напряжённая, ведущие мировые державы слишком увлеклись разработкой ядерного оружия и нередко демонстративно показывают его друг другу перед носом. Из-за этого у нас может не быть даже тех 200 лет.

Многие сконцентрированы на войнах, стычках и делёжке, растрачивая ресурсы и свои силы совершенно не на то. Эти люди мыслят сегодняшним днём, но не смотрят в будущее. Вся беда в том, что агрессивные инстинкты, похоже, даже закодированы в нашей ДНК. Эволюция меняет структуру ДНК только за миллионы лет, а наша разрушительная мощь развивается так же быстро, как и современные технологии. У нас нет столько времени. Если мы не успеем воспользоваться своим разумом, чтобы управлять своей агрессивностью, у человечества остаётся крайне низкий шанс спасти свою цивилизацию. Способность совладать с агрессивностью – это ответственность каждого из нас перед окружающей средой в целом и перед друг другом в частности, ведь люди агрессивно уничтожают Землю, таким образом, рубя сук, на котором сидят.

Достаточно ли в нас ответственности, чтобы совладать с агрессивностью, «сидящей» в нашем ДНК? Если окажется, что ответственности недостаточно, то естественный отбор уничтожит нас, ведь речь идёт и о благе других цивилизаций (во Вселенной свыше ста миллиардов галактик, в одном только нашем Млечном Пути примерно 400 миллиардов звёзд! Глупо думать, что мы – одни единственные в космосе). Возможно, какие-нибудь другие разумные существа в Млечном Пути уже достигли равновесия между ответственностью и агрессивностью, и они даже знают о нашем существовании, но не хотят нам открыться. Если они знакомы с нашей историей, то это вполне разумно.



Источник: перейти ...

Всегда будь в курсе, подпишись на наш Telegram





Поделиться, сохранить: