Постинг во все соц сети одной кнопкой

Забыли пароль?




"Пернатый друг": необычная «пушистая» галактика от «Хаббла»!

Раздел Космос
Дата публикации: 25/06/2021
Просмотров: 74
#пушистая_галактика_ngc_2775 #космос #наука #астрономия #научно-популярное


"Пернатый друг": необычная «пушистая» галактика от «Хаббла»!

Галактики, да и вообще все космические объекты, разные. Казалось бы, например, звёзды все «на одно лицо» - гигантские раскалённые светящиеся «печки» шарообразной формы, но, тем не менее, нет абсолютно похожих друг на друга звёзд: они могут отличаться массой, светимостью, температурой, активностью и другими параметрами. Галактики же ещё разнообразнее! Да, они могут принадлежать к какому-то определённому классу, например – спиральные, эллиптические, галактики с перемычкой и другие. Они будут похожи друг на друга по структуре, но на фотографиях это совершенно разные «персоны», а есть среди них и вовсе уникальные объекты, сильно отличающиеся от своих «сородичей», и одна из таких галактик - NGC 2775, которую учёные назвали «пушистой».

Это удивительное «пушистое» космическое чудо сфотографировал орбитальный телескоп «Хаббл» в 2020 году. Галактика - «Пушистик» проживает в 67 миллионах световых лет от нас в созвездии Рака. Она имеет очень необычную форму, будто состоит из двух частей: центральной, в которой мы видим само ядро галактики, и внешней, где раскинулись её спиральные рукава на миллионы световых лет. Почему же у неё такая необычная форма?

Так выглядит галактика-"пушистик" в очень хороший любительский телескоп

Так выглядит галактика-"пушистик" в очень хороший любительский телескоп

Дело в том, что NGC 2775 является спиральной галактикой переходного типа. Она начала своё существование в виде гигантского облака холодного газа, температура которого была почти равной абсолютному нулю. Когда масса облака достигла определённого предела, гравитация начала сжимать этот газ, а, чтобы образовалась такая галактика, необходимо, чтобы облако вращалось и с течением времени образовывало диск. При постоянстве массы вследствие закона сохранения углового момента скорость вращения диска возрастала. В самом центре галактики газ оказался настолько плотно распределённым, что становилось возможным образование сверхмассивной чёрной дыры. У всех спиральных галактик в ядре, в самом их «сердце», располагаются подобные монстры, и наш Млечный Путь – не исключение. Чёрная дыра в центре – это своеобразный гравитационный якорь, удерживающий всю галактику в равновесии и помогающий поддерживать её жизнеспособность. Что это значит? Когда вещество падает в чёрную дыру, то при его поглощении выделяется огромное количество энергии, необходимое для формирования новых светил, ведь когда процесс рождения звёзд в галактике останавливается, она начинает умирать, поэтому чёрные дыры – это не совсем отрицательные «герои» во Вселенной.

Центральная чёрная дыра в представлении художника

Центральная чёрная дыра в представлении художника

Первые звёзды формировались в центральной области галактики намного активнее, чем во внешних областях. Сейчас мы видим, что центр галактики слабоватого жёлто-оранжевого цвета, а это говорит о том, что на данный момент вблизи галактического ядра остались лишь старые звёзды, давно сошедшие с главной последовательности – это красные гиганты, или же жёлтые и красные карлики (одни из самых долгоживущих звёзд). Ядро «Пушистика» уже не активное и почти пустое: в нём практически не наблюдается пылевых и газовых облаков, и новые звёзды больше не рождаются. При этом ядро имеет относительно большой размер по сравнению со всей галактикой. Так получилось из-за того, что в центральной области было очень много газа, из которого молодые формировавшиеся звёзды «росли, как на дрожжах» - то есть, вещества было достаточно, чтобы сформировались огромные звёзды-гиганты. К сожалению, долго они не живут, и время их гибели наступало почти одновременно друг с другом – они взрывались сверхновыми, из-за чего эти мощные взрывы вытолкнули из центральной области весь оставшийся газ ближе к границам. Таким образом, приграничные области получили большое количество вещества, где и теперь рождаются новые звёзды: это мы видим по внешнему краю диска галактики – там идут активные процессы звездообразования. Богатые металлами светила с высокой температурой поверхности придают диску голубой цвет, чередующийся с тёмно-коричневыми и красноватыми оттенками нагретого межзвёздного газа и пыли, что и создаёт в целом «пушистой» галактике необычный узор, напоминающий пух и ли перья.

Излучение мощных звезд воздействует на соседние газовые облака, заставляя их уплотняться и, тем самым, способствует рождению новых светил. В свою очередь, вращение галактики приводит к тому, что области звездообразования сдвигаются. По мнению астрономов, именно это и является природой необычного узора NGC 2775. Но и это ещё не все её особенности!

Линейная скорость вращения самой галактики практически постоянна на протяжении большей части диска. Причиной является крупное гало таинственной невидимой тёмной материи, простирающееся далеко за пределы диска галактики, причём, судя по тому, как тёмная материя контролирует скорость вращения галактики, гало загадочного невидимого вещества может содержать до 90% всей массы галактики, а все остальные 10 % - это лишь то, что мы с вами видим.

Как бы выглядело гало тёмной материи вокруг галактик в представлении художников

Как бы выглядело гало тёмной материи вокруг галактик в представлении художников

А ещё у «пушистой» галактики есть пылевой хвост: наблюдения показывают, что «пушистая» галактика гравитационно связана со своей соседкой – неправильной галактикой NGC 2777, и возможно, судя по её форме, она пережила столкновение с пушистой и, пройдя сквозь неё, вытащила часть газа и пыли за собой. Вероятнее всего, NGC 2777 объединится с «пушистой» галактикой и станет её частью, растворившись в её спиральных рукавах.



Источник: перейти ...

Всегда будь в курсе, подпишись на наш Telegram





Поделиться, сохранить: