Постинг во все соц сети одной кнопкой

Забыли пароль?




Аuriel Astro 15 452 подписчика Какого цвета космос? Почему он чёрный?

Раздел Космос
Дата публикации: 25/06/2021
Просмотров: 101
#наука #космос #астрономия #почему_космос_черный #астрофизика


Аuriel Astro 15 452 подписчика Какого цвета космос? Почему он чёрный?

Нет дня без ночи, нет света без тьмы. Именно на фоне космической черноты мы видим красоту галактик, звёзд, туманностей и других объектов. Такой бы завораживающей была Вселенная, если бы все её творения были на холсте других цветов? Иногда говорят: «Космос – не чёрный! Посмотрите только, какое там многообразие красок!» Что ж, давайте попробуем разобраться, каков цвет космоса?

Туманность "Столпы творения", фото "Хаббл"

Туманность "Столпы творения", фото "Хаббл"

Итак, мы представим, что отправились в путешествие на космическом корабле. Хочется посмотреть на Солнце, но тут вы опасаетесь: на Земле, под защитой плотной атмосферы, мы толком не можем взглянуть на свою родную звезду из-за ослепительной яркости, а что говорить о космосе! Сетчатка будет повреждена без возможности восстановления. В итоге вы отворачиваетесь от Солнца и его света и переводите взгляд в другую сторону: остальная часть «неба» выглядела бы, как чёрная бездна, украшенная маленькими звёздами – крошечными точечками света. Куда вы ни посмотрите, звёзды будут повсюду. Такая же картина будет и тогда, когда вы сможете вырваться в межзвёздное пространство. Но получается, что весь космос должен был быть залит светом звёзд, ведь их огромное множество, и они везде! Этот вопрос впервые был поднят 1823 году немецким астрономом Генрихом Ольберсом, и именно в честь него учёные и называют данное явление парадоксом Ольберса.

Солнце с МКС

Солнце с МКС

Парадокс Ольберса – это один из парадоксов дорелятивистской космологии, заключающийся в том, что в стационарной Вселенной, равномерно заполненной звёздами, яркость неба должна быть примерно равна яркости солнечного диска, и в таком случае мы бы ослепли. В теории в космологической модели Большого взрыва этот парадокс полностью разрешается посредством учёта конечности скорости света и конечности возраста Вселенной. Вселенная не может быть бесконечной, статичной, вечной и однородной, заполняющей собой всё и вся, как предполагал немецкий философ Иммануил Кант – в таком случае всё было бы залито светом звёзд. Так же раньше считалось, что и скорость света тоже бесконечная. В таком случае всё пространство вокруг нас было бы заполнено ослепляющим светом. Расширение Вселенной, её неоднородность, а также конечность скорости света объясняют то, что мы видим сейчас.

Примерно так мы должны были видеть всю Вселенную, если бы она была статичной, а скорость света - бесконечной

Примерно так мы должны были видеть всю Вселенную, если бы она была статичной, а скорость света - бесконечной

Мы не видим звёзд в каждой точке Вселенной, потому что многие из них не существовали достаточно долгое время, чтобы их свет успел долететь до нас. Молодая Вселенная после Большого взрыва была плотной и горячей. Спустя несколько сотен тысяч лет, когда первый свет смог просочиться в пространство, всё вокруг было очень ярким, и космос в моменты юности Вселенной был ослепительным, как само Солнце в летний полуденный зной, но почему же мы не видим этого сейчас? И когда этот ослепляющий свет до нас долетит? И долетит ли?

Карта реликтового излучения видимой Вселенной

Карта реликтового излучения видимой Вселенной

В процессе расширения Вселенной длины волн того первоначального света растягивались всё сильнее и сильнее, и смещались в сторону большей длины, пока не превратились в микроволны – это космическое фоновое микроволновое излучение, и именно его мы можем наблюдать во Вселенной повсюду, куда бы ни посмотрели, правда, только с помощью приборов. Расширение Вселенной растянуло длину световых волн так, что этот микроволновый свет стал невидимым для наших глаз. Но ведь если мы чего-то не видим, это же не означает, что этого «чего-то» нет, правда?

Длины волн

Длины волн

Если бы наши глаза были чувствительны к микроволновому диапазону, мы бы видели яркость повсюду вокруг нас, а, поскольку наши глаза не обладают такой уникальной способностью, то нам и кажется, что космос – чёрный, хотя и на самом деле он весь пронизан микроволновым излучением, можно сказать, тем самым древним «начальным» светом. А если подумать, то это наше счастье, что в наши глаза не встроены датчики, улавливающие микроволновое излучение, иначе всё то великолепие галактик, туманностей и звёзд мы бы не увидели – весь свет слился бы воедино, и мы бы не смогли ничем любоваться так, как любуемся сейчас.



Источник: перейти ...

Всегда будь в курсе, подпишись на наш Telegram





Поделиться, сохранить: