Постинг во все соц сети одной кнопкой

Забыли пароль?




Несколько способов спасти Землю от конца света - «непрошенных гостей» в виде комет и астероидов

Раздел Космос
Дата публикации: 25/06/2021
Просмотров: 69
#космос #наука #астрономия #научно-популярное #как_спасти_землю_от_астероидов


Несколько способов спасти Землю от конца света - «непрошенных гостей» в виде комет и астероидов

Мы знаем, что случилось 65 миллионов лет назад: крупный астероид, на огромной скорости врезавшийся в нашу планету, погубил прежних хозяев Земли – динозавров. Никому не пожелаешь оказаться свидетелем такой жуткой катастрофы! Весь мир был охвачен огнём, пожары уничтожили большую часть растительности на Земле. Из-за пыли, поднявшейся в атмосферу, на планете наступила бессменная ночь на несколько месяцев, из-за чего уцелевшим растениям не хватало света для процесса фотосинтеза, и, в конечном итоге, погибли и они. Удушье сменилось крепкими морозами, шли едкие кислотные ливни, истончился озоновый слой. Когда Земля более-менее оправилась от этого ада, наступила следующая беда – длительный парниковый эффект. Он образовался по причине перехода в летучую форму глубоких слоёв осадочных карбонатов при столкновении, и атмосфера приняла огромные количества углекислого газа. Таким образом, условия ледникового периода сменились на «парилку». Надо отметить, что, выходит, это была не единственная катастрофа, а, скорее, череда напастей, следовавших одна за другой. Та живность, которая сумела пережить одно, не выдерживала следующих ударов. Именно такая картина ждёт и нас в случае, если произойдёт ещё одно подобное столкновение, и даже несмотря на все наши продвинутые технологии, мы вряд ли в большинстве своём сможем выжить.

Каковы же шансы, что в нас что-то прилетит? Ясно одно: чем дольше на Земле господствует спокойное время, тем более разрушительный удар будет возможен. Мелкие объекты постоянно атакуют Землю. Иногда мы, любуясь ночным небом, видим «падающую звезду» и с трепетом загадываем заветное желание: на самом деле, пока мы романтизируем данное явление, атмосфера нашей планеты безжалостно сжигает заблудшую малютку. Их настолько много, что в целом они не влияют на статистику. В среднем раз в несколько столетий на Землю попадает объект, примерный диаметр которого составляет около 70 метров. Вроде бы, не такая уж и большая глыба в космических масштабах, но если она «приземлится», то взрыв по своей мощности будет сопоставим с силой взрыва крупнейшей из испытанных ядерных бомб. Каждые 10 000 лет Земля сталкивается с 200-метровым объектом, и такое столкновение может вызвать серьёзные изменения климата. Каждый миллион лет на Землю падает астероид, диаметр которого более 1 км, и это столкновение уничтожит большую часть человечества. Раз в 100 миллионов лет на Землю падает астероид диаметром более 10 км, и последствия будут такими же разрушительными, как 65 миллионов лет назад. Итак, «незваный гость», который будет угрожать всей человеческой цивилизации, в диаметре будет иметь более нескольких сотен метров. Они «залетают к нам» примерно раз в 200 000 лет, а наша цивилизация насчитывает всего около 10 000 лет, поэтому о подобных катастрофах никто не помнит. Как же нам спасти Землю и всю ту жизнь, которую мы знаем?

Учёные пристально наблюдают за потенциально опасными астероидами, знают их местоположение и орбиты. Но мы далеко не все можем заметить сразу, ведь это не планеты – они слишком маленькие, а расстояния слишком огромные, и им не составит труда спрятаться в космической черноте. Большинство известных опасных объектов находится в главном Поясе астероидов, но некоторые заглядывают к нам из Пояса Койпера и даже из Облака Оорта – главной обители комет, а оба этих загадочных места находятся очень далеко от нас, поэтому человечество должно быть во всеоружии, чтобы не столкнуться лицом к лицу с неожиданным «сюрпризом» с пустыми руками.

Пояс Койпера и Облако Оорта

Пояс Койпера и Облако Оорта

Итак, вот основные способы защиты нашей планеты:

1. Использовать военный ракетно-ядерный потенциал. Предполагается, что такими мерами удастся разрушить астероид или хотя бы отклонить его на безопасную траекторию. Для этого астероид будет разрушен при помощи ядерного взрыва на нём. Однако, это не совсем безопасный способ, так как, если астероид будет плотным и крупным, то его осколки направятся прямиком на Землю, и далеко не факт, что они все сгорят в атмосфере. Падения осколков метеорита вызовут пожары, взрывы, и, кроме этого, трудно будет предугадать, куда именно они упадут, так что население полностью спасти не удастся.

2. Увод опасного тела в сторону за счет реактивных сил. Данный способ может осуществляться с помощью перехватчика. Включенная двигательная установка большой или малой тяги сможет создать достаточный импульс, чтобы зацепить астероид и сменить его траекторию на безопасную для Земли.

3. Отклонение опасного тела за счет сил светового давления. Эта идея может быть осуществлена за счет солнечного паруса, установленного на поверхности астероида, но попробуй-ка его установи! Нужно гарантированное стопроцентное приземление на астероид, ведь любой промах будет стоить жизни всем землянам. Учитывая, что астероиды хаотически вращаются в полёте, и поверхность их неровная, эта задача будет очень трудной. Ещё вариант - путем специализированного окрашивания поверхности астероида увеличить его отражательную способность и сменить траекторию за счет солнечной энергии. Минусом является то, что для осуществления этих маневров необходимо немало времени, и неизвестно, удастся ли избежать столкновения.

4. Разрушение с помощью лазерного или сфокусированного солнечного излучения. Данная идея пока никак не подтверждена и имеет теоретический характер. Хотя ее авторы уверены, что за счет направленного высокоскоростного потока частиц можно будет разрушить опасное небесное тело. Но, опять же, взрывом будет разрушен астероид, или лазером, это не особо важно, ведь, угадайте, куда полетят эти осколки!

5. Некоторые учёные предлагают взять астероид «на гравитационный буксир» и оттащить его на более безопасную орбиту. То есть, предлагается использовать большой тяжёлый непилотируемый космический корабль, который должен парить над астероидом и стягивать его с помощью гравитации на безопасную орбиту. Корабль и астероид будут взаимно притягивать друг друга. Если корабль будет, к примеру, уравновешивать силу, действующую на астероид, посредством двигателей ионовой тяги, суммарное воздействие будет таковым, что астероид будет двигаться в сторону корабля, и тем самым, сходить с орбиты. Несмотря на то, что этот метод медлителен, он имеет преимущество: он работает вне зависимости от вещественного состава объекта и его угловой скорости. Астероиды, состоящие из груд обломков, тяжело или невозможно отразить посредством ядерного взрыва, а установка буксиров на быстро вращающиеся астероиды окажется сложной и малоэффективной.

6. И ещё один интересный способ - прикрепить к астероиду тяжёлый балласт, чтобы с помощью смещения центра тяжести изменить его траекторию.

В случае внезапной угрозы, пока неизвестно, какой способ будет выбран. Ближайшее столкновение с крупным астероидом может произойти в 2029 году на пятницу 13-е, однако, вероятность этого события крайне низкая. Пока никаких потенциально опасных угроз из космоса не предвидится, поэтому, возможно, учёные не особо торопятся с разработкой и выбором какой-либо определённой программы по защите нашего единственного дома – планеты Земля.

А как вы думаете, какой способ самый лучший?



Источник: перейти ...

Всегда будь в курсе, подпишись на наш Telegram





Поделиться, сохранить: