Постинг во все соц сети одной кнопкой

Забыли пароль?




Звезда по имени Сокол

Раздел Космос
Дата публикации: 27/06/2021
Просмотров: 87
#альтаир_звезда #космос #астрономия #научно-популярное #звёзды


Звезда по имени Сокол

…А ещё название этой звезды в переводе с арабского означает «парящий (летящий) орёл», однако нередко может встретиться и другая версия – «летящий сокол». Оба варианта одинаково красиво звучат, и какой бы вы ни выбрали, каждый будет правильным. Ах, да! Рассказ мой пойдёт о прекрасной белой горячей звезде, одной из самых ярких светил Северного полушария – Альтаир.

Она находится в созвездии Орла и является ярчайшей в нём, а в целом Альтаир занимает 12 место по яркости на всём ночном небе, поэтому вы легко увидите её невооружённым глазом, даже если будете находиться в крупном городе. Путь до неё по космическим меркам довольно близкий – 16, 7 световых лет от нас.

Созвездие Орла

Созвездие Орла

Альтаир по массе в 1, 79 раз больше Солнца. Как и наше Солнце, Альтаир является звездой главной последовательности, правда, значительно его моложе. Так, Солнцу уже примерно 4, 5 миллиарда лет, а Альтаиру – всего 1 миллиард лет. Средняя температура поверхности Альтаира – 7 500 С, тогда как у Солнца – 6 000 – 6 500 С, так что Альтаир может «похвастаться» тем, что он ярче нашего светила в 11 раз.

Сравнение размеров Солнца и Альтаира

Сравнение размеров Солнца и Альтаира

Разумеется, за Альтаиром наблюдали ещё с древности. Древние греки в фигуре созвездия Орёл сразу же заприметили властную птицу, широко раскинувшую крылья по небосводу. Согласно мифам, именно Орёл был любимцем Зевса и был удостоен чести носить его молнии. Фигуру своего верного пернатого слуги Зевс поместил на небосвод, украсив прекрасной яркой звездой.

Арабы же с давних времён были большими любителями соколиной охоты, приручали, выращивали и заботились об этих птицах, как о величайшем сокровище, а позже соколиная охота стала элитным видом спорта. Вековая традиция и страсть знатнейших и богатейших мужчин - соколиная охота и сегодня интересует шейхов ОАЭ. С незапамятных времён арабские кочевники-бедуины использовали хищных птиц для охоты в пустыне, чтобы дополнять свой рацион мясом. По-другому охотиться и выжить в песках Аравийской пустыни было просто невозможно. Причём, не всегда это были именно соколы – это могли быть и кречеты, и коршуны, словом, любая ловчая птица, содержание которой будет по карману охотнику. Эти пернатые были не только любимцами и показателями роскоши, но спасительницами от голодной смерти. Предмет своего восхищения арабы видели и в небесах. Альтаир – ярчайшая звезда созвездия Орла была и одной из путеводных светил на ночном небе, на которую ориентировались бедуины, чтобы не заблудиться в своих бескрайних песках.

Но, пожалуй, одной из самых красивых легенд об этой звезде является японское сказание о двух влюблённых. Альтаир — это земной пастух Хикобоши, который влюбился в небесную ткачиху Орихиме. Увидев друг друга, молодые люди сразу же влюбились. Альтаир-пастух позабыл о своём стаде овец, а девушка – о своём ткацком ремесле, забросив прялку и полотна. В результате овцы разбежались, а новые роскошные наряды для богини Неба не были готовы. Узнав об этом, богиня сильно разозлилась на влюблённую пару и разлучила любимых бурной рекой. Долго умоляли оба героя этой легенды пощадить их и сжалиться над чувствами. Через какое-то время богиня Неба перестала гневаться, но её гордость не позволила ей изменить своё решение полностью: она все-таки разрешила влюбленным встречаться только один раз в году на седьмой день седьмого месяца. И по сей день видим мы две звезды - Альтаира и Вегу, которых разделяет Млечный Путь, как когда-то влюбленных Хикобоши и Орихиме. Кстати, звали богиню Неба – Денеб, и всех этих троих персонажей мы видим в фигуре Большого Летнего Треугольника. Если вы посмотрите на южную часть небосвода, то увидите три яркие звезды Вега, Денеб и Альтаир. При наступлении темноты они первыми появляются на небосклоне. Именно по этим ярчайшим звёздам и можно найти остальные созвездия: так, Вега – ярчайшая звезда в созвездии Лиры, Денеб – в созвездии Лебедя, Альтаир – в созвездии Орла. Наилучшим временем для наблюдения считается летне-осенний период.

Кстати, напротив Альтаира, рядом с «головой» Орла, находятся ещё две звезды - Таразед и Альшаин, и все втроём они образуют практически ровную линию. Как и Солнце, Альтаир проживает в гордом одиночестве – это тоже одиночная звезда, не имеющая никаких других звёздных компонентов, хотя, как правило, звёзды живут «семьями» в двойных, тройных звёздных системах, и даже больше. Возле Альтаира также пока не найдено никаких планет, поэтому Альтаир – редкий случай одинокой звезды.

В 2006 – 2007 годах астроному Джону Манье и его коллегам удалось рассмотреть поверхность Альтаира. Учёные воспользовались четырьмя телескопами центра астрономии высокого разрешения университета Джорджии – «Чара». Эти телескопы разбросаны в круге диаметром 250 метров. Собрав от них свет, учёные получили превосходный снимок звезды, причём, это была первая детальная фотография поверхности звезды (кроме Солнца).

То самое фото

То самое фото

Странная у Альтаира форма, неправда ли? Звезда сплющена у полюсов из-за очень быстрого вращения. «Сутки» на Альтаире (полный оборот вокруг своей оси) длятся всего 10 часов! А ведь если представить, насколько Альтаир больше Земли, то разница будет примерно такая же, как между баскетбольным мячом и крошечной бусинкой соответственно. Экватор Альтаира движется со скоростью примерно в 290 км/с. Для сравнения: на Солнце сутки длятся около 25 земных суток, поэтому Солнце выглядит как вполне себе аккуратная сфера, а Альтаир имеет овальную форму. И поэтому же из-за своей скорости вращения Альтаир и выглядит приплюснутым.

Альтаир моложе Солнца, но, поскольку он больше его и горячее, то в целом продолжительность его жизни будет меньше, так как более массивные звёзды вынуждены тратить больше своего ядерного топлива и энергии, чтобы светиться. Скорее всего, он сойдёт с главной последовательности примерно через 7-8 миллиардов лет, затем увеличится в размерах, став красным гигантом, а после сброса внешних оболочек всё, что останется от Соколиной звезды, – маленький белый карлик, который ещё долгое время будет угасать до тех пор, пока не остынет и не почернеет, слившись с темнотой космоса.



Источник: перейти ...

Всегда будь в курсе, подпишись на наш Telegram





Поделиться, сохранить: