Постинг во все соц сети одной кнопкой

Забыли пароль?




Хотели бы вы встретить серебряные рассветы на Марсе? (небольшая художественная история)

Раздел Космос
Дата публикации: 28/06/2021
Просмотров: 108
#астрономия #наука #космос #марс #научно-популярное


Хотели бы вы встретить серебряные рассветы на Марсе? (небольшая художественная история)

Представьте, что вы уже на Красной планете не первый день. Разумеется, оказавшись в другом мире, не заметишь всего и сразу! Немного привыкнув к иному миру, вы стали чувствовать себя свободнее и даже спокойнее.

Земля/Марс

Земля/Марс

Но тоска по дому проберётся в ваше сердце, даже если вы были настолько заняты делами, что вам совершенно некогда было об этом подумать. Она – в вашей душе, где-то глубоко внутри, в подсознании. И пока вы спали, вам снился родной дом, причём, не сама квартира (или коттедж), и даже не город, ведь, когда человек путешествует, понятие дома становится более широким: так, находясь за границей, вспоминается родная страна в целом, а находясь на другой планете – вспоминаешь родную Землю. Она снится вам – голубая планета, до которой обратный путь составляет миллионы километров! Вы видите, как бежите по полю, как золотятся травы под лучами солнечного света, и как весь этот бескрайний простор сливается с синевой небес где-то на далёкой линии горизонта. Вам хочется добежать до самой этой черты, но, случайно обернувшись, вы поняли, что убежали слишком далеко от дома. Застыв в немом оцепенении, вы не знаете, продолжить ли вам путь свой дальше, к заветной границе, где Земля встречается с небом, узнать, что за ней скрывается, или же вернуться домой. И здесь, на этом месте, ваш сон прерывается.

Вы думаете над тем, что вы увидели. Вы вспомнили родные небеса, эту насыщенную голубую лазурь, такую тёплую (несмотря на то, что синие оттенки считаются холодными), такую живую и сравнили мысленно её с марсианским небом – чужим, охристо-мутным… Но Марс приютил вас. Понимая, что уснуть уже теперь вряд ли получится, вы надеваете своё снаряжение и решаете уйти с базы, пройтись под всё теми же небесами, но уже по другой земле.

Фото Curiosity, NASA

Фото Curiosity, NASA

Небо кажется таким знакомым! Будто и вовсе ничего не изменилось, словно вы «дома», где-то в пустыне Аризоны, и всё, что напоминает пока о чужбине – ваша амуниция, без которой пока, увы, тут не выжить. Вроде бы всё те же знакомые вам созвездия, всё такая же чернильная синева ночи, тот же Млечный Путь, мерцающим мостом перекинувшийся от края до края… Но здесь появилось кое-что новое: яркая бело-голубоватая звезда, да, это она! Это наш дом! Вы вспоминаете, как рассматривали в свой любительский телескоп во дворе звёзды, как любовались красноватым Марсом, рыжей Венерой, далёким Сатурном… и пытались найти невидимый невооружённым глазом Нептун, но теперь вы завороженно смотрите только на неё – на Землю.

Curiosity, NASA

Curiosity, NASA

«Чего-то немного не хватает», - думаете вы. Да! Луны! Серп тонкого полумесяца, или всю её полностью, бледноликую, освещающую своим призрачным светом поверхность, будущие жители Марса больше никогда не увидят. О романтических встречах под этим небесным светилом они узнают только по рассказам и архивным фотографиям… Засмотревшись на Землю, вы провожаете её до горизонта… И вы совсем не заметили, как и марсианское небо начало светлеть.

Марсианский рассвет от Curiosity

Марсианский рассвет от Curiosity

Небо из чернильно-синего стало каким-то светло-светло серебряным. А затем этот серебристый свет постепенно отгонял ночную темноту. Ваше сердце забилось быстрее, а дыхание стало прерывистым: вы увидели, как металлический светлый оттенок постепенно начал приобретать…знакомый до боли голубой цвет! Вы улыбаетесь, ведь вам кажется, что вы «дома». Вот-вот из-за далёких холмов на фоне этого серебристо-синего цвета покажется восходящее Солнце. А вот и маленький его кусочек! «Макушка» светила медленно поднималась вверх, но само Солнце было непривычного цвета: если на Земле оно кажется светло-золотым, то здесь – это снова какое-то холодное серебро.

Не спеша далёкое Солнце, диск которого меньше земного в полтора раза, поднимается всё выше и выше. Как же сейчас всё напоминает родной «дом». Вот-вот серебряная синева начала пропадать: небо Марса стало ярким, красновато—розовым, почти таким, как у нас, когда занимается жаркий летний день, а священные для землянина голубые оттенки стали постепенно уступать законное место красноте. Вся синева сосредоточилась вокруг Солнца, и чем дальше оно забиралось вверх, тем всё меньше и меньше её становилось, а когда Солнце поднялось высоко, то она и вовсе растворилась, а вам снова стало грустно, ведь там, на Земле, всё наоборот: рассвет алый, а днём – синева, но тут совершенно иначе.

Рисунок художника

Рисунок художника

Вы всматриваетесь в кремово-розовое небо Марса и находите его по-своему красивым: оно чем-то похоже на ракушку, какие вы покупали у лавочников на море. Да, конечно же, вам грустно, но Марс будто бы не заслужил этой тоски – вам показалось, что эта мёртвая планета вдруг ожила и тоже жаждет восхищения! Он ждёт, когда хотя бы кто-то вдохнёт в неё жизнь, которую когда-то отняли. Марс помнит те далёкие годы своего процветания, и заботливые руки человека в совокупности с его интеллектом ещё смогут вернуть ему былое великолепие! Вы окидываете взглядом пейзаж и улыбаетесь Марсу, приютившему вас.

Curiosity, NASA

Curiosity, NASA

По дороге на базу вы решили вспомнить физику световых волн. Почему же небо таких цветов?

Мы видим цвета только при наличии источника света. По ночам небо кажется чёрным на какой бы планете мы ни находились, потому что нет Солнца. Свет нам кажется белым, но на самом деле солнечный свет состоит из 7 известных радужных цветов, и у каждого цвета своя длина волны: так, у синего – короткая, у красного – длинная.

Если вам кажется, что ваша куртка – красная, это не совсем верно. Ещё Ньютон догадался, что сами объекты не обладают цветом. Их поверхность поглощает или отражает цветовой спектр. Ваша куртка не красная, она отражает красные волны, а остальные поглощаются. Листва на деревьях не зелёная, она лишь отражает зелёные волны, остальные – поглощены. Чёрный цвет получается, когда поглощены все волны, а белый – когда они, наоборот, все отражены. В сетчатке нашего глаза находятся цветовые рецепторы, которые реагируют на синий, красный и зелёный цвета – так наш мозг и воспринимает цвет. Если глаз видит один оттенок, это – чистый цвет, а если несколько, то это уже составной цвет (например, синий + красный = фиолетовый).

Работа художника, Марс

Работа художника, Марс

Когда солнечный свет достигает атмосферы Земли, он искажается в атмосфере молекулами газов и пыли: различные цвета и длины волн света рассеиваются от столкновений с молекулами. Поскольку синий цвет – это короткая волна, то и рассеивается он сильнее, чем длинные красные волны. На Марсе же атмосфера тоньше, поэтому рассеивание незначительное. Однако в атмосфере Марса пыли гораздо больше, чем в земной. Пыль поглощает синие волны и отражает красные, поэтому и марсианское небо нам кажется красным. На рассвете и закате лучи Солнца проходят через большую толщу атмосферы, поэтому и получается «земной» эффект голубого неба.

Задумавшись о цвете небес, впечатлённые марсианским рассветом, вы и не заметили, как быстро вернулись на свою базу.

«О, а вот и ты! А мы уж начали волноваться! Ты где разгуливаешь в такой ранний час?!...»



Источник: перейти ...

Всегда будь в курсе, подпишись на наш Telegram





Поделиться, сохранить: