Постинг во все соц сети одной кнопкой

Забыли пароль?




Как в России появились вечные списки, и что это такое?

Раздел Космос
Дата публикации: 28/06/2021
Просмотров: 76
#великая_отечественная_война #история_россии #интересные_факты #история #война


Как в России появились вечные списки, и что это такое?

Что общего между Архипом Осиповым, в честь которого назван довольно популярный курорт в Краснодарском крае, и Александром Матросовым, который, согласно «легенде», закрыл грудью немецкую амбразуру, что позволило его товарищам по оружию перейти в активное наступление?

Эти два русских солдата занесены в вечные списки. Причем Осипов был первым.

Начнем с первого из упомянутых героев. Кратко опишу его историю.

«Основатель» «Архипки»

Архип Осипов был простым солдатом русской имперской армии. По слухам, сначала он служить не очень хотел, числился в дезертирах, но потом все же присоединился к войскам. А в финале своей жизни стал героем.

Как это было:

поселок Михайловский (Архипо-Осиповка), горцы давят, а у русских люди очень быстро заканчиваются. Нужно держаться до последнего. Нужно дождаться подкрепления. Но силы уже на исходе. Уже защитников Михайловского почти не осталось. И горцы уже почти празднуют победу.

В живых у русских: Архип Осипов, его командир капитан Лико и еще несколько солдат. Безнадежная ситуация. Но наши воины отважно сражаются, несмотря на то, что осознают: конец близок. Они даже не думают сдаваться.

Более того, солдат подобрался к погребу с боеприпасами и, когда горцы подошли поближе, взорвал всё это дело. По легенде, взрыв унес жизни 3000 горцев. Наверное, цифры преувеличены. Но я не могу судить об их достоверности.

Архип Осипов стал настоящим героем. Его до сих пор помнят. Хотя бы, благодаря поселку-курорту. Конечно, многие и не знают, в честь кого названа Архипо-Осиповка.

Но ничего бы, наверное, не было без графа Чернышова, который так поразился подвигом русского солдата Архипа Осипова, что написал в одном из своих писем: «Архип Осипов велел вспоминать его добрым словом». После этого кому-то в голову пришла идея вести вечные списки. В них включали героев, погибших на разных фронтах. Первым в таких списках появилась, как я уже отмечала, фамилия Архипа Осипова.

Возобновление традиций

Долгие годы эти списки вели. Потом как-то про них забыли. И только в 1943 году традиция возобновилась. 27 февраля 1943 года 19-летний Александр Матросов совершил подвиг, из-за которого фамилией солдата назвали улицы во многих городах страны.

По официальной версии, он закрыл своим телом немецкий ДЗОТ. Пулеметчик(и) утратил(и) возможность вести огонь по солдатам Красной Армии.

Виктор Астафьев рассказывал другое:

якобы Матросов скатился сверху прямо на пулемет. Парень хотел прижать дуло оружия к земле, но не смог это сделать и получил очередь.

Я в этой статье не буду разбирать детали, анализировать версии. Если хотите, то можете изложить свое мнение в комментариях. Факт в том, что Матросова тоже внесли в вечные списки.

Таким образом, образовалась та самая преемственность, которая теперь у нас прописана в Конституции. Архип Осипов, Александр Матросов, другие русские солдаты, которые до самого конца защищали Родину. Теперь они в вечных списках.

Традиция сохранилась в частях.

Обряды и ритуалы

Не самые удачные слова, согласна. Поэтому лучше сказать так: «Священные традиции».

Солдат, которые геройски погибли, не вычеркивают из списков их родных частей. Бывает, что в расположении роты оставляют кровать, там же вешают портрет сослуживца и краткое описание его подвига.

Если рассматривать казарму в качестве дома, а она многими так и воспринимается, кто живет в ней долго, то, можно сказать, создают некий уголок памяти. И это правильно. Это хорошо.

В армии утром и вечером проводят поверки. Не проверки, как кое-где пишут.

Командир называет фамилии солдат, а те отвечают: «Я». Если в роте есть тот, кто записан в вечные списки, с него и начинают. Происходит примерно так:

Командир:

- Архип Осипов!

Солдаты:

- Погиб геройски.

Память, друзья, это одна из таких вещей, которая наиболее ценна. Не зря ж есть выражение про Ивана, который не помнит родства. Чем больше я вникаю в загадки истории, тем больше она воспринимается, как что-то непрерывное, вечное. Мне смешны споры «монархистов» с «коммунистами». Сейчас уже пора примириться и не ругаться по поводу прошлого. И, конечно же, нужно вынести уроки. Мне, например, кажется, что раньше праздник, который отмечается в ноябре, более точно назывался – «День согласия и примирения», а не «День народного единства». Хотя бы было понятно, как нужно действовать, как себя вести. Но это уже немного другая история.

Вспомним добрым словом всех, кто геройски сражался за нашу родину.



Источник: перейти ...

Всегда будь в курсе, подпишись на наш Telegram





Поделиться, сохранить: