Постинг во все соц сети одной кнопкой

Забыли пароль?




Почему молчание Вселенной пугает?

Раздел Космос
Дата публикации: 02/07/2021
Просмотров: 68
#астрономия #наука #космос #научно-популярное #вселенная


Почему молчание Вселенной пугает?

Во Вселенной насчитывается более ста миллиардов галактик – и это только в видимой её части! В Млечном Пути предполагается существование от 200 до 400 миллиардов звёзд, и у большинства из них есть свои планетарные системы. Наша Галактика – не самая огромная, есть и обитательницы космических глубин намного больше её, но, несмотря на всё это, Вселенная молчит.

Пожалуй, в детстве мы почти все боялись темноты, потому что не знали, что в ней может прятаться, а неизвестность всегда тревожит и настораживает. Но нам приходится жить в темноте, если, конечно, мыслить более глобально, а не только в масштабах Солнечной системы, хотя и здесь-то не везде светло. Так, добравшись до Нептуна на своём быстром космическом корабле, если мы оглянемся назад, чтобы попрощаться с родной звездой, то она предстанет перед нашим взором как далёкая яркая точка, а вокруг – лишь глубокие сумерки. Окажись мы за пределами Пояса Койпера, то и даже там Солнце будет казаться яркой крошечной звездой, и повсюду – темнота, которую лишь кое-где будет нарушать сияние других далёких звёзд. Никого в ближайших световых годах! Представьте: ваш одинокий корабль, окружённый тьмой, как песчинка в бескрайнем океане. Жутко, правда?

Знаменитая фотография "Бледно-голубая точка" - это изображение Земли, сделанное "Вояджером-1" с расстояния 5,9 млрд км

Знаменитая фотография "Бледно-голубая точка" - это изображение Земли, сделанное "Вояджером-1" с расстояния 5,9 млрд км

А ведь действительно: возможно ли такое, чтобы во всём неисчислимом множестве галактик и звёзд лишь рядом с нашим маленьким Солнцем была обитаемая планета? Возможно, что возникновение жизни, да ещё и разумной – это событие исключительно маловероятное, это настолько счастливая случайность, похожая на выигрыш миллиона долларов в лотерею. Расположение Земли действительно очень удачное: мы находимся почти в середине галактики – если бы мы были ближе к центру, нас могла бы убить активность сверхмассивной чёрной дыры, проживающей в её центре, а будь мы на самом хвосте галактического рукава – мы могли бы быть выброшенными в межгалактическое пространство. Землю защищают от «непрошенных гостей» в виде комет и астероидов Юпитер и Сатурн, да и порой медлительные Уран и Нептун тоже могут перехватить какой-нибудь опасный объект. Солнце – достаточно спокойная звезда. Есть ли ещё где во Вселенной такой довольно мирный уголок?

Ни один из крупнейших проектов по поиску сигналов от внеземных цивилизаций до сих пор не принял ни одного инопланетного сигнала. Так, например, проект МЕТА («Поиск внеземных цивилизаций с помощью многоканальных приёмников» или Megachannel Extra Terrestrial Asssay») ничего не обнаружил ни в Млечном Пути, ни даже в радиусе 70 млрд световых лет – ни в М 33 (галактика в Треугольнике), ни в Андромеде, ни в М 81, ни в галактике Водоворот, ни в Кентавре – А, ни в местной группе галактик в созвездии Девы – везде тишина! Все сигналы, какие были приняты, оказались отголосками чёрных дыр, нейтронных звёзд, сверхновых, пульсаров, словом, чего угодно, но не того, чего мы так ждём. С одной стороны, пробуждается где-то в глубине души древний глас геоцентризма, с которым, казалось бы, уже давно покончено, а с другой – это очень пугает.

Итак, молчание пугает нас, потому что нет совсем никого. Мы абсолютно одиноки, не было нигде жизни, кроме нашей, так как нигде больше она не сформировалась. Сколько миров во Вселенной, где жизнь только-только зарождалась, но была уничтожена различными катастрофами? Ведь два уникальных мира погибли в нашей Солнечной системе – это Венера и Марс, на которых могла бы быть жизнь вроде нашей. Венера превратилась в пылающий ад, а Марс – в холодную пустыню. Это первая причина пугающего молчания.

Прошлое Венеры (ок. 1 млрд лет назад)

Прошлое Венеры (ок. 1 млрд лет назад)

Разумные цивилизации могут возникать и самоуничтожаться тогда, когда становятся способными на это. Мы уже достигли такого уровня развития, и стали впервые тем биологическим видом, способным самих себя стереть с лица планеты. Мир, раздираемый конфликтами, мир, который мы сами себе устроили, стоит на пороге исчезновения, если человечество не одумается. Кто знает, сколько цивилизаций уже прошло по этому пути и сделали неверный шаг? Мы можем быть следующими. Это вторая пугающая причина молчания.

Не исключено, что под другими солнцами иные создания тоже смотрят на звёзды и думают о том, есть ли кто живой там, в этой глубокой темноте? Возможно, они являются именно той цивилизацией, которая смогла преодолеть кризис раздирающих противоречий, и эти существа вышли на новый уровень развития. Им не о чем с нами общаться, мы слишком примитивны для них даже с имеющимися у нас технологиями. Они сознательно не хотят выходить с нами на связь. Это третья пугающая причина молчания, но она не так страшна, ведь, в таком случае, у нас, определённо, есть, к чему стремиться, и за кем тянуться.

Возможно, обитатели иных миров не имеют технологий. Они ещё не достигли уровня нашего технологического развития. Это четвёртая причина пугающего молчания. Мы можем общаться с какой-либо цивилизацией в будущем, но никто из нас так и не сможет преодолеть невероятные космические расстояния, так как космическая среда слишком сурова для длительного нахождения в ней живых существ. Полёт на другие планеты займёт несколько лет. Конечно, можно попробовать перенести этот полёт в криокамерах, но как это отразится на здоровье будущих путешественников – пока неизвестно. Да и если лететь куда-то, то только тогда, когда станет возможным полёт на околосветовых скоростях.

Как бы то ни было, нас никто не спасёт от нас же самих. Никто не придёт на помощь миру, утопающему в конфликтах, не протянет руку цивилизации, безжалостно уничтожающей свой дом – нам не на кого надеяться в настоящее время, только на самих себя – и это пятая причина пугающего молчания. Человек, которого настигают беды, нередко надеется, что кто-нибудь поможет ему, что его не оставят наедине со своим несчастьем, что появится какой-то луч надежды и света. А когда он начинает понимать, что никакой надежды ни на кого не остаётся, в душе поселяется пугающее опустошение.

Что же нам делать? Главное – это начать с себя. Уважать и любить свой родной дом, заботиться о своей семье и близких, продолжать развиваться в различных направлениях и стремиться сохранить мир, и тогда, возможно, на наш «глас вопиющего в пустыне» кто-то откликнется, или наши приборы поймают долгожданное письмо от братьев по разуму!



Источник: перейти ...

Всегда будь в курсе, подпишись на наш Telegram





Поделиться, сохранить: