Постинг во все соц сети одной кнопкой

Забыли пароль?




Рука Бога: «акт творения», ненадолго воплотившийся в туманности

Раздел Космос
Дата публикации: 03/07/2021
Просмотров: 60
#туманность_рука_бога #космос #астрономия #физика #наука


Рука Бога: «акт творения», ненадолго воплотившийся в туманности

Мы нередко присваиваем различным абстрактным объектам знакомые образы: так, например, в земных облаках мы иногда видим фигурки различных животных, чьи-то лица и прочее. Подобная особенность восприятия называется парейдолией. Нет, это не является психическим расстройством: если человек постоянно что-то с чем-то сравнивает, это указывает на то, что у него очень развитое воображение и абстрактное мышление.

А что видите вы?)

А что видите вы?)

Но иногда образы чего-либо действительно настолько похожи на знакомые нам вещи, что и без каких-либо особенностей нашего мозга мы сразу же подмечаем сходство с известными предметами, и подобное встречается не только на Земле, но и в космосе: например, хорошо известная туманность Конская голова – любой человек скажет, что эти газопылевые облака похожи на фигуру лошади. Но в этой статье речь пойдёт не о ней, а о другом, не менее уникальном объекте во Вселенной – планетарной туманности под названием Рука Бога.

Туманность Конская голова

Туманность Конская голова

Взгляните на неё: это словно бы картина художника, изображающая величественный акт творения Бытия, правда, вместо холста – практически чёрный космический фон, а вместо красок – горячий газ и сгустки плотной пыли, а свет других далёких звёзд напоминает брызги белил, упавшие на полотно при неосторожном движении живописца.

Туманность Рука Бога

Туманность Рука Бога

Медик, или, к примеру, человек, которому не посчастливилось получать частые травмы, может сказать, что не всё так поэтично, и что он видит рентгеновский снимок человеческой руки. В чём-то он будет прав: изображение туманности Рука Бога получено астрономами с помощью комбинации двух снимков, сделанных в рентгеновском диапазоне космической обсерваторией «Чандра» и телескопом NuSTAR. Туманность находится на расстоянии около 17 000 световых лет от Земли в созвездии Циркуля, а ее размер составляет примерно 150 световых лет.

Но действительно ли это космическое художество – акт творения? Эта необычная туманность образована веществом, которое сбросила с себя умирающая звезда-гигант в процессе вспышки сверхновой, что не редкость во Вселенной, но за время всех наблюдений астрономы ещё никогда не встречали такую интересную форму. Возможно, что всё дело в небольшом, но тяжелом и плотном объекте - пульсаре, который остался от ядра взорвавшейся звезды. Сейчас этот объект наблюдается как мощный пульсар PSR B1509-58. Сверхплотный двадцатикилометровый пульсар в диаметре делает 7 оборотов вокруг своей оси за одну секунду!

Фото NASA

Фото NASA

Что же такое пульсар? После смерти звёзд – гигантов, когда в результате взрыва сверхновой звезда выбрасывает всё своё вещество в космос, образующее красивую планетарную туманность, остаётся её плотно сжатое ядро в виде нейтронной звезды, а от ядер более массивных звёзд и вовсе остаются чёрные дыры вследствие коллапса.

Пульсар – это быстро вращающаяся нейтронная звезда, которая извергает энергию в пространство. Это космический источник радио-, оптического, рентгеновского и/или гамма- излучений, приходящих на Землю в виде периодических всплесков, которые иногда даже ошибочно принимают за сигналы инопланетян. У пульсаров есть магнитное поле, которое наклонено к оси вращения, что вызывает модуляцию приходящего на Землю излучения. Из-за сильных гравитационного и магнитного полей и быстрого вращения нейтронной звезды заряженные частицы вещества, падающие по спирали на звезду, разгоняются магнитным полем до околосветовых скоростей. Заряженные частицы в магнитном поле испускают фотоны света, в результате чего и возникает электромагнитное излучение с очень высокой энергией.

Пульсар в представлении художника

Пульсар в представлении художника

Пульсар излучает свою энергию узкими пучками из магнитных полюсов, и это излучение взаимодействует с окружающим пространством, сдувая газ и заставляя его светиться, причём, пульсар вращается хаотически, поэтому и его излучение просвечивает газ в разных направлениях, создавая светящиеся полосы. Из-за несовпадения магнитного полюса пульсара и его оси вращения возникает прецессия (как у волчка), изменяющая направление луча. Так получается одно необычное явление – плерион, при котором туманность подпитывается «ветром» пульсара и светится благодаря его энергии. Нечто подобное происходит ещё и в других туманностях, например – в Крабовидной, находящейся на расстоянии 6500 световых лет от нас в созвездии Тельца.

Крабовидная туманность

Крабовидная туманность

Можно сказать, что художник этого акта творения и есть неугомонно вращающийся пульсар, и его кисть – это его излучение. Форма руки из пыли и газа, которую мы видим, образовалась чисто случайно, точно так же, как облака на земном небе складываются порой в забавные знакомые фигурки. Туманность эта не всегда будет иметь такую форму, так как она постоянно расширяется из-за энергии взрыва сверхновой, и спустя миллионы лет от Руки Бога не останется и следа, а, возможно, из этого вещества, выброшенного сверхновой, родится новая планетарная система, похожая на нашу, ведь Солнечная система и мы сами являемся потомками погибшей сверхновой, взорвавшейся более 5 миллиардов лет назад, погибшей, но давшей жизнь всем нам, и в каждом из нас до сих пор есть её частички, поэтому и Руку Бога тоже можно считать актом творения будущей планетарной системы.



Источник: перейти ...

Всегда будь в курсе, подпишись на наш Telegram





Поделиться, сохранить: