Постинг во все соц сети одной кнопкой

Забыли пароль?




100 миллионов световых лет бездны: Пустота Тельца

Раздел Космос
Дата публикации: 03/07/2021
Просмотров: 65
#пустота_войд_тельца #астрономия #космос #наука #научно-популярное


100 миллионов световых лет бездны: Пустота Тельца

Вещество в космосе распределено очень неоднородно. Карта крупномасштабной структуры Вселенной показывает нам, что видимая материя (звезды, галактики, туманности, планеты и др.) стянуты гравитацией в галактические нити, образующие огромные сверхскопления галактик, похожие на гигантские ветви. А области, откуда почти всё вещество было «вытянуто» гравитацией, остались пустыми: там нет ни звёзд, ни планет, ни галактик – подобные объекты не являются редкостью. Эти чёрные космические пустыни напугали бы самого смелого путника, ведь здесь почти нет ни одной частички света! Это войды - места тысяч и миллионов световых лет абсолютной черноты (как бы это парадоксально ни звучало). И одна из самых таких больших пустынь – это Пустота Тельца.

Галактические нити на крупномасштабной структуре Вселенной изображены светящимися линиями, а между ними - тёмные области - войды, где практически нет материи

Галактические нити на крупномасштабной структуре Вселенной изображены светящимися линиями, а между ними - тёмные области - войды, где практически нет материи

Мы вместе с местной группой галактик находимся на самом кончике пера – гигантского скопления галактик Ланиакеи, представляющей собой одну из бесчисленного множества галактических нитей. У Ланиакеи есть сосед – очень похожее на неё Сверхскопление Персея-Рыб, а разделяет их великая Пустота Тельца размером в 100 миллионов световых лет. Она представляет собой большую круглую область, ограниченную стенами галактик по обе стороны от нее.

Нить галактик - Сверхскопление (суперкластер) Ланиакея. Красной точкой отмечено местоположение Млечного Пути

Нить галактик - Сверхскопление (суперкластер) Ланиакея. Красной точкой отмечено местоположение Млечного Пути

Войд Тельца уникален, поскольку он довольно близок к Земле и позволяет определить границы сверхскопления, в котором расположен Млечный Путь. Этот факт не может не удивлять: наша галактика на границе между двумя суперскопениями галактик, которые разделяет космическая бездна! Несмотря на то, что войд Тельца относительно у нас «под боком» (до этой пустоты около 200 миллионов световых лет), он плохо изучен, поскольку при наблюдении с Земли этот край Вселенной частично закрывается диском Млечного Пути: в этом месте нашей галактики расположены гигантские пылевые облака, поглощающие излучение. Так как большая часть войда лежит в области с сильным поглощением, то определить точные размеры и плотность войда довольно сложно: указанные выше цифры – это лишь примерные числа. Главной проблемой является то, что свет от тусклых галактик, лежащих за Млечным Путём, может полностью поглощаться веществом Млечного Пути. Такое поглощение может привести к тому, что из-за ненаблюдаемости некоторых галактик область войда Тельца может казаться ещё более пустой, чем она есть на самом деле.

Единственное, что может помочь нам при исследованиях – наблюдения в инфракрасном диапазоне, в котором поглощение средой Млечного Пути не столь велико. Пока есть данные, что в этой огромной пустоте были найдены всего две галактики, находящиеся на расстоянии около 185 миллионов световых лет от нас: одна из них спиральная, похожая на наш Млечный Путь, а другая – значительно меньше, примерно такая же, как Большое Магелланово облако, и она является спутницей первой. Как обе эти галактики оказались затерянными в этой жуткой пустоте? Они расположены в верхней части пустоты, и выглядят так, словно они по каким-то причинам «оторвались» от своей галактической нити. Сколько там ещё таких «потеряшек»? Пока неизвестно.

Две галактики в Пустоте Тельца

Две галактики в Пустоте Тельца

Можно сказать, что войд Тельца – это практически идеальный вакуум, но даже там найдётся одинокий атом вещества на кубический метр. Такой вакуум в земных условиях не получить никакими способами! В подобных условиях атомы не могут взаимодействовать друг с другом, поэтому галактики и звезды, соответственно, там не рождаются. Если учёным удастся отыскать в Пустоте Тельца ещё несколько галактик, хотя бы десяток, то они являются потерянными, оторванными по каким-либо причинам от своих галактических нитей. Эти «изгои» почти лишены возможности сталкиваться друг с другом и обмениваться газопылевыми облаками – тем самым материалом, так необходимым для рождения новых звёзд. Исчерпав все запасы своего внутригалактического вещества, они обречены на угасание и распад. Но есть ли в подобных войдах другое вещество, которое мы пока не знаем, как находить? Этот вопрос ещё остаётся открытым, и кто знает, какие интересности скрывает от нас чернота великой Пустоты Тельца – стража границ галактических скоплений?



Источник: перейти ...

Всегда будь в курсе, подпишись на наш Telegram





Поделиться, сохранить: