Постинг во все соц сети одной кнопкой

Забыли пароль?




Почему чёрная дыра объявила голодовку?

Раздел Космос
Дата публикации: 06/07/2021
Просмотров: 73
#чернаядыра #ngc3147 #астрономия #космос #черныедыры #научно-популярное


Почему чёрная дыра объявила голодовку?

Что мы знаем о чёрных дырах? Всем известно, что лучше близко к ним не подлетать, иначе при помощи невероятной силы гравитации они затянут любой объект в свои недра, причём, неважно, что это – будь то звезда, планета, газ, пыль, или космический корабль, а что находится внутри чёрных дыр – никто не скажет наверняка. В общепринятом определении чёрной дыры говорится, что это область пространства-времени, гравитационное притяжение которой настолько велико, что ничто, даже свет, не может её покинуть. Одним словом, это «монстр», который поглощает всё на своём пути, однако, как выяснилось совсем недавно, некоторые из них почему-то «соблюдают диету».

В 2019 году благодаря известному телескопу «Хаббл» учёные ESA предоставили новые интересные данные о своих наблюдениях. Их внимание привлекла небольшая чёрная дыра, проживающая в центре спиральной галактики NGC 3147 и являющаяся, можно сказать, её «сердцем». Давайте для начала познакомимся с самой галактикой.

NGC 3147

NGC 3147

NGC 3147 расположена на расстоянии 130 миллионов световых лет от Земли в созвездии Дракона. Она ненамного больше Млечного Пути: её диаметр составляет около 140 000 световых лет. Её ядро очень маленькое и не превышает 15 000 световых лет в диаметре, что является весьма скромной долей от всего масштаба галактики, хотя, человеческое сердце ведь тоже всего размером с кулак. Взглянем на эту величественную красавицу: в «центральном районе» мы видим желтые, оранжевые и красные звёзды, буквально окутанные газопылевыми облаками – это её самые старые жительницы. Вся «молодёжь» расселилась на окраинах – это белые и голубые гиганты. Такая структура вполне логична, ведь с течением своей долгой жизни она росла и набирала «строительное вещество», необходимое для рождения новых светил, а вещество, находившееся в центре, поглощала чёрная дыра, и в процессе «трапезы» выбрасывала энергию, нужную для рождения новых светил. Таким образом, её маленькое древнее ядро плотно окутано множеством спиральных рукавов, простирающихся на тысячи световых лет. На первый взгляд, вроде бы, совершенно ничего особенного.

Строение чёрной дыры

Строение чёрной дыры

То, что интригует учёных, - это светящийся аккреционный диск яростно вращающегося поглощаемого вещества вокруг чёрной дыры, масса которой превышает солнечную в 250 миллионов раз (для сравнения – чёрная дыра в центре Млечного Пути превышает массу Солнца в 4 миллиарда раз). Диск светится, так как материя, падающая в вещество, разгоняется почти до околосветовых скоростей, и из-за силы трения она нагревается, что и вызывает свечение. Да, аккреционный диск вокруг чёрной дыры – это нормальное явление, только вот в этом конкретном случае его там вообще не должно быть, а всё потому, что галактика NGC 3147, хотя и активная, её светимость довольно низкая, то есть темп её звёздообразования очень медленный. Раз NGC 3147 весьма тусклая, значит, чёрная дыра не особо активна и толком не питается, а поскольку она не питается, то откуда может быть аккреционный диск? Ведь в других похожих галактиках чёрные дыры довольно тихие, незаметные и голодающие, так как в самой галактике, а именно в галактическом центре, уже не хватает вещества, чтобы их кормить – нет ничего, всё уже съели, поэтому голодовка у них вынужденная, а не добровольная.

Аккреционный диск вращается вокруг чёрной дыры в NGC 3147 со скоростью более 10 % от скорости света.Диск необычен еще и тем, что находится глубоко внутри гравитационного колодца черной дыры, а не снаружи. Газ так погружён внутрь чёрной дыры, что свет уже не может убежать из неё и выглядит растянутым, но почему-то и не проваливается окончательно. За счёт чего он там поддерживается? Почему он словно бы «завис» на одном месте, а вещество не поглощается полностью? Эта чёрная дыра будто специально «не хочет есть», а лишь играет со своей «едой».

Как бы то ни было, загадка сердца NGC 3147 пока не разгадана, и единственное, что может помочь в изучении этого процесса – поиск и наблюдение других похожих объектов: возможно, благодаря сравнительному анализу, астрономам удастся найти верное объяснение столь уникальному явлению!



Источник: перейти ...

Всегда будь в курсе, подпишись на наш Telegram





Поделиться, сохранить: