Постинг во все соц сети одной кнопкой

Забыли пароль?




«Шрам», хранящий воспоминания: Долины Маринер на Красной планете

Раздел Космос
Дата публикации: 07/07/2021
Просмотров: 77
#астрономия #космос #наука #долины #маринер #марс #научно-популярное


«Шрам», хранящий воспоминания: Долины Маринер на Красной планете

Если бы вы находились на орбите Марса и рассматривали Красную планету с высоты примерно в 350 км, то вы отмечали бы множество интересных деталей, заставляющих взгляд хотя бы ненадолго остановиться: это бескрайние пустыни, где под тоннами красноватых песков хранятся неведомые тайны; это величественные вулканы, гордо созерцающие охристое безмолвие; это древние кратеры, присыпанные лёгкой пудрой песчинок, смешавшихся с блестящими крошечными льдинками; но самой долгой остановкой вашего взгляда будут Долины Маринер, протянувшиеся на 4 500 км вдоль по экватору и уходящие на несколько километров вглубь!

Эта гигантская уникальная система каньонов была обнаружена космическим аппаратом NASA «Маринер-9» ещё в 1971-1972 годах, и учёные решили назвать удивительную находку в честь программы «Маринер», направленную на изучение Меркурия, Венеры и Марса. Как было сказано выше, Долины Маринер имеют длину 4500 км, что составляет ¼ окружности всей планеты. В ширину каньоны расходятся до 200 км, а порой даже в некоторых местах и до 600 км, а глубина может быть почти как в Марианской впадине – до 11 км. Эта система каньонов превышает знаменитый Большой каньон в Аризоне в 10 раз по длине, примерно в 20 раз — по ширине и в 7 — по глубине. Это самая большая система каньонов во всей Солнечной системе, ни на одной планете, даже на Земле, нет ничего подобного. Если бы она находилась на территории нашей планеты, то она бы раскинулась от Москвы до Красноярска. Если бы вы и ваш друг были в разных концах этой Долины, то на одном бы её конце вы бы наблюдали день, а ваш друг уже любовался бы сумерками, ну, или наоборот. Из-за этого возникает сильная разница в температурах, поэтому по каньону часто разгуливают сильные холодные ветры.

Самое завораживающее зрелище, пожалуй, в этих местах можно увидеть во время серебристых марсианских рассветов: утром в низинах расходятся седые туманы, устлавшиеся над ещё дремлющей землёй, причём, состоят они из кристалликов льда. Лениво эти белоснежные лёгкие облака поднимаются, подгоняемые лучами Солнца, а затем их подхватывает ветер, вытягивает вдоль почти всего экватора на тысячу километров, а по завершению своего путешествия облака постепенно рассеиваются и исчезают, словно их и никогда не было. Стоит отметить, что, несмотря на свою лёгкость, они весьма густые, что позволяет им отбрасывать хорошо заметные тени, бегущие за ними вдогонку.

Фото Mars Reconnaissance Orbiter, NASA

Фото Mars Reconnaissance Orbiter, NASA

Подобным явлением можно любоваться почти каждое утро, если Марс порадует отсутствием пылевых бурь, но причина появления таких блуждающих туманов пока точно не известна: вероятно, дело в том, что западные склоны долин вечером служат ловушками водяного пара (как самые холодные места в это время суток), а утром, становясь самыми тёплыми местами, отдают этот пар. Поднимаясь и охлаждаясь, он конденсируется в кристаллики, которые и складываются в белогривые облака.

Откуда же у Марса такой «шрам»? О чём он пока нам не рассказывает? Большинство учёных считает, что Долины Маринер образовались ещё на ранних этапах формирования нашего соседа – этому «шраму» около 4 миллиардов лет, и эти каньоны представляют собой древний разлом, который получился вследствие неравномерного остывания планеты. Если мы посмотрим на стены каньонов, то увидим сходство с пересохшими речными руслами. Облака, формирующие утренние туманы, также говорят о том, что когда-то эта долина была заполнена водой, а туманы – это слабое остаточное «дыхание», напоминающее о живом прошлом Марса. Помимо этого, снимки орбитальных станций показали размытые впадины, утёсы и скалы, да и сами стены каньонов имеют выраженное слоистое строение. Как бы то ни было, а узнать наверняка о том, была ли там жизнь, успели сформироваться хотя бы примитивные организмы до гибели Красной планеты или нет, -помогли бы только археологические раскопки.

И всё-таки признаки присутствия большого количества воды здесь на лицо. У некоторых исследователей даже есть мнение, что долина является следствием водной эрозии – её сформировали самостоятельно мощные потоки воды, а не разлом.

Фото Mars Reconnaissance Orbiter, NASA

Фото Mars Reconnaissance Orbiter, NASA

Кто-то предполагает, что тут не обошлось без огромного метеорита. От удара кора треснула, и в разлом хлынула вода из других регионов и постепенно заполнила собой этот огромный бассейн.

Фото Mars Reconnaissance Orbiter, NASA

Фото Mars Reconnaissance Orbiter, NASA

Что было в далёком прошлом Красной планеты – пока неизвестно. Долины Маринер хранят молчание о былом величии Марса и на рассвете, словно в память об этом, поднимаются туманы из тёмных глубин каньонов, чтобы поприветствовать Солнце, а затем так же, неуловимые, как и сама тайна, которую они не выдают, исчезают, так и не оставив пытливым учёным ни намёка на какие-либо исторические события.



Источник: перейти ...

Всегда будь в курсе, подпишись на наш Telegram





Поделиться, сохранить: