Постинг во все соц сети одной кнопкой

Забыли пароль?




Больше, чем можно себе представить: сверхскопление Шепли

Раздел Космос
Дата публикации: 19/07/2021
Просмотров: 91
#космос #астрономия #наука #сверхскоплениешепли #физика


Больше, чем можно себе представить: сверхскопление Шепли

Галактики не одиноки. У них, как и у планет, тоже есть свои спутники – маленькие, карликовые галактики. У Млечного Пути их, как минимум, 14! Они могут становиться частями крупных галактик, могут сливаться друг с другом, образуя, таким образом, новые объекты, а могут миллиарды лет проживать в стабильном состоянии. Галактики и их спутники собираются в огромные галактические скопления благодаря силам гравитации. Их аллегорично можно сравнить с огромными «бусинами». И эти скопления - «бусины» связаны гравитационно, в свою очередь, с другими скоплениями, образуя огромные галактические нити, сплетающиеся в гигантскую космическую паутину – крупномасштабную структуру Вселенной.

Крупномасштабная структура Вселенной

Крупномасштабная структура Вселенной

Вообразить эти масштабы очень трудно, даже, честно сказать, и вовсе не под силу человеческому разуму! Так, сверхскопление Девы, где обитает Млечный Путь и его соседи – галактика Андромеды, галактика в Треугольнике, галактика Скульптора и другие, простирается более чем на 110 миллионов световых лет и включает в себя 30 000 галактик, объединённых гравитацией. Сверхскопление Девы вместе с другими соседними галактиками сплетается в нити Ланиакеи – ещё более масштабного скопления, и все галактики, как воды в речном русле, стекаются к огромному центру притяжения – Великому Аттрактору.

Великий Аттрактор представлялся жутким местом, ведь что происходит с галактиками, которые затягиваются им? Разрываются ли силами гравитации? Или сжимаются в какой-то другой невообразимо плотный объект? Есть ли что – то более массивное, чем эта странная аномалия? Учёные, пытаясь разгадать тайны этого объекта, пришли к выводу, что Великий Аттрактор – не такой уж и великий. Когда-то он вообще считался центром Вселенной и единственным, уникальным объектом. Исследования других похожих сверхскоплений галактик, например, соседнего Персей-Рыбы, показали, что такой гравитационный центр тяжести есть в любой подобной структуре, причём, есть аттракторы куда грандиознее нашего, и один из таких является сердцем сверхскопления Шепли.

В конце 1920-х годов Харлоу Шепли и его коллеги из обсерватории Гарвардского колледжа начали исследование галактик в южном полушарии неба, используя фотопластинки, полученные на 24-дюймовом телескопе Брюса в Блумфонтейне, Южная Африка. К 1932 году Шепли сообщил об обнаружении 76 000 галактик. Он отметил, что никогда никто раньше не видел подобного густонаселённого галактического скопления, и, кстати, до сих пор нет ничего более массивного и огромного в наблюдаемой Вселенной. Лишь в 1989 году находка Шепли была официально подтверждена с помощью телескопа Шмидта в Великобритании. Это сверхскопление и решили назвать в честь имени его первооткрывателя – Харлоу Шепли.

Сейчас сверхскопление Шепли называют архипелагом галактик. Оно расположено на расстоянии 650 миллионов световых лет от нас в созвездии Центавра, имеет вытянутую овальную форму, напоминающую гигантский гравитационный узел. Никто точно не указывает его размеры, возможно, оно растягивается на миллиард световых лет. Галактики и скопления, живущие в Ланиакее, притягиваются местным Великим Аттрактором, а Ланиакея, как оказалось, сама движется к сверхскоплению Шепли и его аттрактору, масса которого больше нашего в 4 раза. Силы аттрактора Шепли намного превосходят наш, уже не великий аттрактор (ведь, как мы убедились, есть же штука помощнее и посильнее!). Если Ланиакея не будет впоследствии разорвана тёмной энергией и не распадётся, то все входящие в её состав скопления галактик станут частью скопления Шепли.

 Аттрактор Шепли

Аттрактор Шепли

Таким образом, все галактики находятся в постоянном течении, потоки вещества движутся к гигантскому центру притяжения Шепли, но есть ли вообще во Вселенной что-то крупнее этого сверхскопления хотя бы гипотетически? Честно говоря, эта картина напоминает борьбу за выживание, где уцелеет сильнейший. Какие-то скопления могут распасться под действием тёмной энергии в том случае, если гравитационные узы слабы, и сами скопления невелики. Другие же структуры наподобие Шепли поглощают, присоединяют и делают частью себя более «мелких» обитателей Вселенной, вроде Ланиакеи, хотя её диаметр тоже немалый – 520 миллионов световых лет, но она не в силах сопротивляться Шепли. Может быть, и сверхскопление Шепли тоже куда-то притягивается? Пока никто этого не знает.



Источник: перейти ...

Всегда будь в курсе, подпишись на наш Telegram





Поделиться, сохранить: