Постинг во все соц сети одной кнопкой

Забыли пароль?




Когда Красная планета обзаведётся кольцами?

Раздел Космос
Дата публикации: 19/07/2021
Просмотров: 57
#кольцамарса #астрономия #наука #космос #научно-популярное


Когда Красная планета обзаведётся кольцами?

Не каждая планета может похвастаться наличием колец. В Солнечной системе этот «аксессуар» есть у газовых гигантов, однако среди них явным лидером выступает Сатурн, а у остальных же его собратьев кольца не такие массивные и величественные. Так, кольца Урана – тёмные и тонкие, острые, как бритва; у Нептуна – призрачные и слабозаметные, а у Юпитера они настолько разреженные, что многие люди даже уверенно скажут: у «Короля Солнечной системы» колец нет! Однако этим «украшением» могут в относительно скором времени (по космическим меркам) обзавестись ещё две планеты – это Земля и Марс. Земляне для своего родного дома «постарались»: на орбите огромное количество космического мусора – около 700 000 непригодных объектов, что составляет примерно 7 000 тонн. Эти обломки постоянно сталкиваются, измельчаются, и вполне вероятно, что Земля может быть окольцована рукотворным плодом человеческой деятельности, но что насчёт Марса?

У Марса есть всего 2 естественных спутника - Фобос и Деймос

У Марса есть всего 2 естественных спутника - Фобос и Деймос

Астрономы из Калифорнийского университета в Беркли и Городского колледжа Нью-Йорка (США), Бенджамин Блэк и Тушар Миттал изучали траектории движения двух спутников Марса – Фобоса и Деймоса и пришли к выводу, что Фобос постепенно приближается к Марсу – каждый год на несколько сантиметров. Когда Фобос подойдёт к Красной планете на достаточно близкое расстояние, Марс разорвёт его приливными силами на мелкие кусочки, каждый из которого будет не более 2 км в диаметре. Незавидная участь настигнет Фобос примерно в ближайшие 20 – 40 миллионов лет. Распад спутника произойдёт очень быстро – всего за 40 дней, а, быть может, даже меньше. Обломки несчастного рассредоточатся вдоль экватора, замкнув Марс в кольцо.

Фобос и Деймос состоят в основном из каменистых пород, причём, Фобос, ближайший к Марсу, за всю свою жизнь «натерпелся» больше, чем его напарник – поверхность Фобоса испещрена следами от многочисленных столкновений, а у Деймоса она более гладкая. Всё дело в том, что Фобосу доставалось не только от многочисленных астероидов и комет: когда и сам Марс страдал от столкновений, осколки марсианской породы могли отлетать вверх и сталкиваться с Фобосом, прибавляя ему, таким образом, больше «боевых шрамов». До Деймоса, более отдалённого от Марса спутника, долетала лишь пыль, которая аккуратно скрывала его неровности, поэтому Деймос и выглядит более гладким.

Оба спутника неправильной, картофелеобразной формы. Фобос немного больше Деймоса, и размер каждого составляет примерно 1/3 нашей Луны. Есть две версии их происхождения: первая говорит о том, что оба спутника являются бывшими астероидами, свободное блуждание по Солнечной системе которых закончилось, когда Марс притянул их к себе; вторая версия – они являются обломками разрушенного спутника Марса. Вторая версия кажется наиболее правдивой, так как их орбиты представляют почти идеальную окружность, и, возможно, гибель марсианской луны и привела к гибели самой планеты: ядро перестало нагреваться приливными силами, остыло, соответственно и исчезло магнитное поле – Марс превратился в безжизненную пустыню.

Кольцо, которое сформируется из Фобоса, будет существенно отличаться по составу и внешнему виду от колец Сатурна: кольца газового гиганта яркие из-за того, что состоят преимущественно из частичек льда. Поскольку Фобос каменистый, то кольцо у Марса будет тёмным, и астрономы-любители вряд ли смогут увидеть его с Земли в телескопы. Однако вещества Фобоса будет достаточно, чтобы отбрасывать тень на поверхность Красной планеты.

Но радоваться новому украшению Марсу придётся недолго – кольцо из Фобоса не будет его вечным аксессуаром. Система колец Сатурна стабильна уже не первый миллиард лет благодаря многочисленной свите его спутников (у него их 82!), которые удерживают их своей гравитацией. У Марса же нет ни такого количества «подданных помощников», ни такой силы, чтобы его удерживать постоянно, поэтому остатки Фобоса потом все равно упадут на Красную планету, изрыв его поверхность кратерами. Срок жизни кольца может быть различным, в зависимости от того, когда именно Марс «разорвет» спутник. Если Фобос развалится через 40 млн лет, кольцо потом просуществует всего около 1 млн лет. Но если этот катаклизм приключится уже через 20 млн лет, то срок его жизни может возрасти до целых 100 млн лет. В любом случае, когда осколки Фобоса полетят на Марс, это будет катастрофическим событием, правда, мёртвому Марсу будет уже всё равно.



Источник: перейти ...

Всегда будь в курсе, подпишись на наш Telegram





Поделиться, сохранить: