Постинг во все соц сети одной кнопкой

Забыли пароль?




Таинственные одинокие планеты: Планета Х и HD 106906 В

Раздел Космос
Дата публикации: 19/07/2021
Просмотров: 73
#космос #планеты #астрономия #наука #научно-популярное


Таинственные одинокие планеты: Планета Х и HD 106906 В

Астрономы охотятся за неуловимой Планетой Х уже не первое столетие, а сейчас научное сообщество на 99, 9 % уверено в её существовании. Но почему? Что же она из себя представляет?

Объекты Пояса Койпера очень странно расположены: между ними есть своеобразно расчищенный «коридор» - пустой тоннель, который явно мог возникнуть только благодаря гравитационному влиянию какого-то массивного объекта. Предполагается, что Планета Х – это ледяной гигант, размер которого примерно сопоставим с Ураном или Нептуном, и его вытянутая эллиптическая орбита настолько далека от Солнца, что один год на этом далёком мире составляет около 20 000 земных лет. Расстояние от Солнца до неё – около 1200 а. е.

Пояс Койпера - это группа объектов, расположенных за орбитой Нептуна. Туда входят астероиды, карликовые планеты и осколки - остатки "строительного материала" после формирования Солнечной системы

Пояс Койпера - это группа объектов, расположенных за орбитой Нептуна. Туда входят астероиды, карликовые планеты и осколки - остатки "строительного материала" после формирования Солнечной системы

Планета Х – царство тьмы и холода (вероятнее всего, температура на ней около – 230 С), свет от Солнца до неё почти не доходит, и она сливается с окружающей её чернотой, из-за чего её никак не могут увидеть с Земли. Откуда она взялась на задворках Солнечной системы – никто не знает. Может быть, она была вытеснена силой других газовых гигантов; может быть, виной этому изгнанию послужило мощное столкновение; а может быть, она была блуждающей планетой-сиротой, путешествующей по просторам Вселенной после смерти своей родной звезды, и теперь она скромно приютилась на краю Солнечной системы среди мрачных и ледяных обитателей Пояса Койпера далеко за орбитой Плутона и аккуратно наводит там свои порядки. Но Планета Х не одна такая: есть похожий на неё объект в другой звёздной системе.

В созвездии Южного полушария Южный Крест на расстоянии 300 световых лет от Солнца находится жёлто-белая звезда HD 106906, массивнее Солнца в полтора раза. Увидеть её без оптического вооружения невозможно, так как звезда кажется очень тусклой с Земли (её видимая звёздная величина 7,8). В настоящее время она отдаляется от нас со скоростью 10 км/с. Долгое время считалось, что эта звезда одинока, как и наше Солнце, однако последние спектроскопические исследования от 2020 года показали, что у этой звезды есть компаньон – примерно такая же жёлто-белая звезда, чуть меньше первой. Обе звезды вращаются вокруг общего центра масс с орбитальным периодом примерно в 50 дней.

Система HD 106906 и одинокая планета в представлении художника

Система HD 106906 и одинокая планета в представлении художника

На дистанции в 738 а.е. от обеих звёзд вращается ещё один объект - загадочная одинокая планета HD 106906 В. Она тоже, как и Планета Х, является газовым гигантом, а её масса превышает массу Юпитера примерно в 11 раз. При таком отдалении год на этой планете будет составлять как минимум 15 000 земных лет. Нередко за то, что HD 106906 В из-за такой отдаленности от своих звёзд почти не получает свет и не имеет спутников, её называют Одинокой планетой.

Найти её удалось при помощи адаптивной системы оптики двух 6,5-метровых Магеллановых телескопов (обсерватория Лас-Кампанас в Чили), способной исправлять воздействия атмосферных искажений, влияющих на проходимость световых волн.

Фото из обсерватории в Чили

Фото из обсерватории в Чили

Планета Х может быть как ровесницей Солнечной системы (в том случае, если она образовалась вместе с другими планетами), так и даже старше или младше её, но ненамного (если она была «заблудшей сиротой», выброшенной из другой звёздной системы и притянутой Солнцем). Но в отличие от Планеты Х, пристальные наблюдения за HD 106906 В показали, что это молодая планета, возраст которой оценивается всего в 13 миллионов лет, и в ней ещё даже сохранилось тепло, оставшееся с момента формирования всей планетарной системы. В отличие от Планеты Х, HD 106906 В очень горячая, её температура составляет 1 500 С, из-за этого она высвобождает большую часть своей энергии в инфракрасном диапазоне, поэтому современным телескопам её найти не составляет труда.

Планета Х в представлении художника

Планета Х в представлении художника

Планета Х и HD 106906 В интересны тем, что обитают в таких местах, где они вообще не должны находиться. Но почему?

1. Обе гигантские планеты не могли образоваться так далеко от своих центральных звёзд, так как на подобных окраинах вещества в протопланетном диске слишком мало для образования подобного газового гиганта;

2. Планета Х может быть как ровесницей Солнечной системы, так как за 4,5 млрд лет она бы уже остыла, а может быть и планетой-сиротой, притянутой гравитацией Солнца. HD 106906 В по возрасту является ровесницей своих двух светил, а вся эта система достаточно молодая, поэтому версия о том, что HD 106906 В является бывшей сиротой выглядит неправдоподобной – она бы просто не успела долететь из одной звёздной системы в другую, сохранив при этом своё внутреннее тепло;

HD 106906 В в представлении художника

HD 106906 В в представлении художника

3. Две планеты одиночки могли быть отброшены на задворки своих звездных систем в результате столкновения с другими массивными объектами. Столкновения в космосе, безусловно, не редкость, однако HD 106906 В и гипотетическая Планета Х – далеко не единственные отдалённые объекты. Астрономам известно немало похожих одиночек. Эта версия стоит под большим вопросом. Может быть, что причиной смещения с орбиты был какой-то массивный гравитационный возмутитель: например, прошедшая мимо другая звезда, вытеснившая несчастную одиночку на самую границу. В случае с Планетой Х таких возмутителей много – Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун вышли победителями в своей битве за место под Солнцем. Но вот в системе, где проживает HD 106906 В, подобных кандидатов-планет пока не обнаружено, а вот если посмотреть на траектории соседних звёзд, то учёные нашли двух кандидатов. На мой взгляд, объяснение с гравитационным возмутителем выглядит самым логичным. Или другой вариант, в котором, как говорится, «раз на раз не приходится»: одну планету одиночку могли столкнуть, а другую – потеснить, дав ей «волшебного гравитационного пинка». А, быть может, для разных объектов – версии свои.

4. Одинокие планеты – газовые гиганты – это несостоявшиеся звёзды, которые не успели набрать достаточное количество массы для запуска термоядерного синтеза. В конечном итоге их судьба незавидная – они были выброшены звёздами на свои далёкие и вытянутые орбиты. Звёзды нередко «живут» парами – такие пары называют двойными звёздными системами. Система звёзд может состоять также и из трёх, четырёх, пяти и даже шести светил! Данное предположение тоже выглядит правдоподобным, однако и у него есть слабое место: в данном случае с HD 106906 В соотношение масс звезды и её партнёра равно приблизительно 140:1 (что очень много), а наблюдавшиеся подобные звёздные системы обычно не выходят за рамки соотношения 10:1.

Как мы видим, происхождение далеких планет – одиноких дозорных на границах звёздных систем пока остаётся загадкой, и любая версия несёт в себе больше встречных вопросов, нежели ответов по сути.

А как вы думаете: как планеты-гиганты оказались так далеко от своих родных звёзд?



Источник: перейти ...

Всегда будь в курсе, подпишись на наш Telegram





Поделиться, сохранить: