Постинг во все соц сети одной кнопкой

Забыли пароль?




Ностальгия по "Кассини": подборка лучших фотографий Сатурна!

Раздел Космос
Дата публикации: 19/07/2021
Просмотров: 55
#астрономия #наука #космос #сатурн #фотографиикассини


Ностальгия по "Кассини": подборка лучших фотографий Сатурна!

Меня очень часто спрашивают: "А какая твоя любимая планета? Ну, если не считать Землю...", и ответить на этот вопрос, пожалуй, достаточно трудно любому человеку, который так или иначе увлекается астрономией, начиная от простого любителя почитать что-то интересное на тему космоса и заканчивая настоящими профессионалами. Рассматривая фотографии планет Солнечной системы, которые были сделаны различными аппаратами, замечаешь, что каждая планета уникальна, как и мы с вами, причём, они отличаются не только внешне: у каждой разный состав, разные условия и своя история, о которой земляне могут лишь догадываться. Все планеты удивительны и заслуживают внимания и восхищения. Но я желаю поделиться с читателями, почему Сатурн - моя любимая планета. Свой рассказ мне бы хотелось сопровождать лучшими фотографиями автоматической межпланетной станции "Кассини".

Неспокойная атмосфера Сатурна

Неспокойная атмосфера Сатурна

"У Сатурна есть кольца! Поэтому его все и любят!" - достаточно расхожая фраза, но дело не только в них. Как бы вообще можно было описать Сатурн одним предложением? Это удивительный мир баланса и гармонии между неистовыми штормами, бесстрашно разгуливающими по всей планете, окружённые хрупким равновесием гравитации колец, состоящих из мелких частичек и фрагментов льда, камня и пыли. Только посмотрите на эти идеально ровные окружности! Это потрясающее творение Вселенной, которым невозможно не восхищаться. Кто сможет повторить такое, вооружившись циркулем (компьютер посчитаем за "читерство")?

Боюсь, что одним предложением передать всё своё восхищение этой планетой у меня не получится. Кстати, штормы на Сатурне опасны для любого путешественника, которому захочется нырнуть в его глубины. Скорость ветра может достигать 1800 км/ч, что значительно больше, чем на Юпитере. Сатурн охраняет свои тайны. Это планета загадок. Никто не знает точно, как выглядит она изнутри. Верхние слои атмосферы холодные - до минус 130 С, зато под ними скрывается горячее "сердце" - температура ядра составляет 11 700 С!

Штормы Сатурна

Штормы Сатурна

Северная область Сатурна. Здесь можно рассмотреть множество вихрей и ураганов.

Северная область Сатурна. Здесь можно рассмотреть множество вихрей и ураганов.

Автоматическая межпланетная станция "Кассини" была запущена в 1997 году и только спустя долгие годы, проведённые в путешествии по глубинам Солнечной системы, в 2004 году ей удалось добраться до своей цели. 20 лет аппарат "Кассини" был верным рукотворным исследователем системы Сатурна и присылал множество данных на Землю, в том числе и свои замечательные фотографии. 15 сентября 2017 года это чудо техники решили направить в глубины атмосферы Сатурна, когда его топливо было на исходе. Но Сатурн так и не позволил своему гостю взглянуть на себя изнутри. До последнего "Кассини" держал антенну, направленную на Землю, транслируя свою прощальную речь. На его последней фотографии мы лишь видим неспокойные мутно-жёлтые облака планеты и арку многочисленных колец. Сатурн умеет хранить свои секреты.

Последнее фото "Кассини"

Последнее фото "Кассини"

Впечатляет эта планета игрой светотени. Несмотря на то, что Сатурн находится далеко от Солнца, планета засчёт своей светлой "поверхности" хорошо отражает свет, а кольца, которые по космическим меркам очень тонкие (их толщина не более 30 метров), отбрасывают величественные тёмные полосы на его яркий лик.

Лучше даже рассматривать это в чёрно-белом варианте.

Но почему же у Сатурна столько колец? А "Властелином колец" его именуют не зря: у планеты множество спутников-"слуг", которые своей гравитационной силой помогают удерживать "аксессуары" в равновесии и не дают им распадаться. Даже Юпитер, "Король Солнечной системы", мог бы позавидовать такому количеству "подданных": у Юпитера - 79 спутников, у Сатурна - 82. Некоторые спутники находятся непосредственно внутри колец и "следят" за балансом.

Спутник-пастух Прометей

Спутник-пастух Прометей

У Сатурна очень много загадок. Можно сказать, что это планета-Сфинкс! Так, говоря о кольцах, учёные не могут оценить их возраст. Одни полагают, что они сформировались почти одновременно с планетой, и им примерно 4,5 млрд лет. Другие думают, что кольца достаточно молоды и существуют всего несколько сотен миллионов лет. Кольца - это бывшие "жертвы" Сатурна: они могут состоять из разрушенных спутников, как разорванных самой планетой, так и случайно столкнувшихся друг с другом. Это могут быть и пойманные гравитацией планеты кометы и астероиды, впоследствии безжалостно уничтоженные приливными силами. В любом случае, кольца Сатурна - это живые страницы летописи истории Солнечной системы. Кстати, никто и не может сосчитать их точное количество: ведь чем сильнее увеличение, тем на более мелкие фрагменты они дробятся, и так - до бесконечности.

Сколько насчитаете?)

Сколько насчитаете?)

Чистая геометрия! - вот ещё какая фраза идеально подходит Сатурну. Эта планета не только может похвастаться уникальной системой тысяч идеальных колец: на северном полюсе бушует загадочный ураган - гигантский Гексагон размером с Землю. Да, ураганы обычно имеют форму круга или эллипса, а здесь - шестигранник! До сих пор точно неизвестно происхождение данного феномена.

Он состоит из множества вихрей, расходящихся в разные стороны, вроде бы, в довольно хаотическом порядке, но, как показала модель, все они как раз и складывают уникальную геометрическую фигуру.

Но сам центр этого Гексагона выглядит завораживающе и пугающе одновременно. Это тысячи штормов, кружащихся в бешеном хороводе, уходящие далеко в глубины газового гиганта и увлекающие за собой любопытный взор. Кто бы рискнул туда нырнуть? (на космическом корабле, конечно же)

Северный полюс Сатурна - центр Гексагона

Северный полюс Сатурна - центр Гексагона

Сатурн - планета с характером. Он охраняет свои тайны. Он подчинил хаос и сделал из него систему, приводящую в восторг любого перфекциониста. Он защищает Землю от непрошенных гостей, приманивая в свою гравитационную ловушку кометы и астероиды, летящие в нашу сторону, - из них он пополняет свою коллекцию колец. Где-то на его спутниках возможна жизнь. Он постоянно куда - то спешит: сутки на Сатурне длятся всего 10 часов 34 минуты 13 секунд. Мощные потоки ветра словно бы пытаются нагнать сами себя, каждый раз совершая кругосветное путешествие с головокружительной скоростью. Сатурн - многоликий. Ветры постоянно меняют его поверхность, однако с виду он кажется таким спокойным и безмятежным, но внутри - настоящее буйство воздушной стихии!

Финал "Кассини" в представлении художника

Финал "Кассини" в представлении художника



Источник: перейти ...

Всегда будь в курсе, подпишись на наш Telegram





Поделиться, сохранить: