Постинг во все соц сети одной кнопкой

Забыли пароль?




Нельзя просто так взять и повернуть время вспять. Гипотеза защищённости хронологии Стивена Хокинга

Раздел Космос
Дата публикации: 23/07/2021
Просмотров: 97
#путешествиявовремени #философия #физика #наука #научно-популярное


Нельзя просто так взять и повернуть время вспять. Гипотеза защищённости хронологии Стивена Хокинга

Каждый человек наверняка мечтал о том, чтобы вернуться в прошлое: кто-то для того, чтобы исправить свои ошибки, кто-то не прочь был бы отправится на несколько веков назад для изучения истории, а кто-то чисто ради научного эксперимента. Однако, какую бы цель человек не преследовал, а в прошлое вернуться никак не получится – об этом писал Стивен Хокинг в своей работе от 1992 года, в которой он выдвинул гипотезу о защищённости хронологии.

Согласно этой гипотезе, в прошлое невозможно вернуться – это запрещают фундаментальные законы физики. Путешествия во времени возможны только в будущее, но никак не в прошлое. Но как нам попасть в будущее? Есть несколько способов, например, улететь в космос и путешествовать там на околосветовых скоростях. Чем больше скорость, тем медленнее течёт время, а на скорости света оно бы и вовсе остановилось. Отсюда и возникает знаменитый парадокс близнецов: один брат остаётся на Земле, другой же отправляется в космическое путешествие с околосветовой скоростью. Предположим, что по земному времени в космосе он проведёт 10 лет, но на релятивистских скоростях время для него будет замедлено настолько, что эти 10 лет пройдут как всего несколько часов. Когда близнец-путешественник вернётся на Землю, он застанет своего брата постаревшим на 10 лет – таким образом, теоретически, он попал в будущее, ведь он сможет увидеть новые изобретения, технологии и прочие изменения, которые произойдут в мире земном за это время.

Если при движении со скоростью света время остановится, то, по идее, при превышении скорости света оно должно пойти вспять. Однако, Теория относительности говорит о том, что ничто не может двигаться быстрее света, поэтому сама Вселенная словно бы запрещает путешествие во времени назад.

Согласно мысли Стивена Хокинга, вернуться в прошлое никак нельзя – это будет нарушением закона причинно-следственной связи. Доказательством этого служит знаменитый парадокс убитого дедушкиописанный французским писателем Рене Баржавелем в книге «Неосторожный путешественник» (1943 год). Суть в том, что герой-путешественник смастерил машину времени и перемещается с её помощью в прошлое – в те времена, когда его дед был молодым и даже ещё не познакомился с бабушкой этого путешественника. Так получается, что этот путешественник убивает случайно своего ещё молодого деда. Что выходит? Дед не познакомился с бабушкой, значит, не родилась его мать, а раз не родилась его мать, значит, и не было бы самого этого горе-путешественника, смастерившего злополучное чудо техники. Если этот горе-путешественник не появился на свет, значит, никто создаст машину времени, и дед останется в живых, соответственно, он познакомится с бабушкой, родится мать, родится горе-путешественник, смастерит машину времени – и так по замкнутому кругу! Парадокс убитого дедушки – прекрасный пример нарушения причинно-следственной связи.

Любому вашему поступку предшествует определённое действие. В мире ничего не происходит просто так, и всё взаимосвязано. В зависимости от вашего выбора ваша дальнейшая история будет развиваться по-разному. Время вспять повернуть невозможно, так как, согласно теории Хокинга, существуют три стрелы времени:

1. Психологическая (любое живое существо, особенно – человек, чувствует ход времени). Причём, забавно, что оно каждый раз для каждого человека течёт по-разному! Эйнштейн шутил об этом так: «Если мужчина будет целый час сидеть в обществе милой и красивой девушки, то он пролетит для него незаметно! Если же посадить этого мужчину на раскалённую печь, этот час покажется для него вечностью. Это и есть относительность!»

2. Термодинамическая (опирается на второй закон термодинамики и связана с понятием энтропии, которая, если объяснять просто, имеет ввиду то, что с течением времени степень беспорядка нарастает – вещи изнашиваются, человек стареет и т. п. Энтропию (меру беспорядка) можно замедлить, например, если стирать свое любимое платье хорошим порошком или надевать его крайне редко на особые случаи. Но даже если оно будет лежать в шкафу, то до него может добраться какая-нибудь живность, и платью конец. Как бы вы ни старались, а энтропия возьмёт своё – любая система приходит в негодность).

Любая система из состояния высшего порядка переходит с течением времени к "беспорядку"

Любая система из состояния высшего порядка переходит с течением времени к "беспорядку"

3. Космологическая, согласно которой с каждым мгновением Вселенная постоянно расширяется.

Все эти три «стрелы» движутся в одном направлении и неразрывно связаны между собой. Неужели по желанию обычного человека (каким бы благородным оно ни было) вернуться вспять вся Вселенная начнёт сжиматься? Разумеется, нет. Неужели разрушенный город из-за цунами снова сам по себе восстановится? Тоже нет.

Если бы и возможны были путешествия во времени, то наверняка будущие поколения, скажем, наши потомки, живущие, например, в 2500 году, уже бы изобрели технологии путешествий во времени, и среди них наверняка нашлись бы любопытные историки, которым захотелось бы посмотреть на нас, а где они – эти туристы из будущего? Или они так хорошо маскируются, что никто их никогда не видел? Ведь наверняка бы в исторических документах были бы упоминания о гостях из будущего! Согласитесь, интересно было бы оказаться в Средневековье и посмотреть на какой-нибудь рыцарский турнир! Но ничего подобного нет.

Стивен Хокинг с юмором замечал, что во Вселенной есть особое «Агентство по защите Хронологии», которое предотвращает появление замкнутых кривых времени и тем самым делает Вселенную безопасной для любопытных историков. Вселенная надёжно бережёт свои тайны, и порой она может даже заходить так далеко, что убивает всех ученых, которые близки к изобретению каких-либо средств перемещения во времени, да и не зря же существует поговорка «всему своё время»! Однако, быть может, это и к лучшему?



Источник: перейти ...

Всегда будь в курсе, подпишись на наш Telegram





Поделиться, сохранить: