Постинг во все соц сети одной кнопкой

Забыли пароль?




Вселенная – всего лишь чей-то мозг?

Раздел Космос
Дата публикации: 29/08/2021
Просмотров: 99
#научно-популярное #космос# наука #физика #вселенная-чей-то_мозг


Вселенная – всего лишь чей-то мозг?

Наверняка многие так думали! Вдруг мы – всего лишь крошечная часть чего-то более огромного? Нередко даже, пытаясь представить это глобальное «нечто», вообразить себе его масштабы, в голове чувствуется какое-то странное ощущение, похожее на давление, от одной лишь попытки осознать эти невероятные расстояния до других галактик, которые, в свою очередь, являются лишь частью чего-то.

Уже не первый год по просторам интернета блуждают два изображения: фотография нейронов мозга и компьютерная модель крупномасштабной структуры Вселенной.

Есть и ещё одно любопытное сопоставление: снимок нервной ткани (также совокупность нейронов) и опять та же модель Вселенной с её галактическими нитями и войдами (пустотами между этих нитей).

Нервная ткань и Вселенная

Нервная ткань и Вселенная

Если мы заглянем внутрь живых организмов, то поразимся тому, насколько всё живое вокруг нас сложно и многообразно устроено. Внутри каждого из нас свой микромир, живущий словно бы отдельно от нас, мы о нём даже не задумываемся, а вспоминаем лишь тогда, когда он напоминает нам о себе через различные ощущения, например, усталости, болезни, чувств радости, страха, восторга и т. п., ведь, он – наша неотъемлемая часть и связан с нами, даже если мы и не размышляем об этом.

Взглянем на звёзды и мы услышим эхо внутри нас, ведь атомы и клетки, из которых состоят все "земляне", подчиняются тем же законам, что и всё, что мы видим в небесах. Если вам кажется, что звёзды рассыпаны хаотически, точно, как сахар из случайно разбившейся сахарницы, упавшей на пол, то на самом деле это не совсем так. Расстояние между ними может сокращаться или увеличиваться. То же самое происходит и тогда, когда живой организм движется: расстояние между атомами в нём то уменьшается, то становится больше. Кстати, о самих атомах. Электрон вращается по своей орбите вокруг ядра, состоящего из протона и нейтрона. Очень похоже на системы звёзд и планет. Движение для нас внутри этого организма, правда, покажется целой вечностью.

А что насчёт чёрных дыр? Здесь тоже есть сходство с нами, как ни странно. Клетки поглощают необходимые им вещества, которые потом используются ими для своих нужд. Получается, атомы определённых веществ следуют в определённом направлении, затем их затягивают каналы клеток, и атомы буквально исчезают. То же самое происходит и в чёрных дырах: материя пропадает из поля зрения, затягивается чёрной дырой, а в этот момент происходит мощный выброс энергии. При метаболизме живой организм тоже получает энергию, необходимую для поддержания жизни.

Галактика с перемычкой

Галактика с перемычкой

Если мы взглянем на галактики, то они тоже очень похожи на клетки. Клетки организма имеют разную форму, но и галактики тоже разнообразны! Клетки состоят из огромного количества атомов, а галактики – из огромного количества звёзд. Клетки организма во многом похожи на галактики не только формой и строением: они могут поглощать друг друга, сталкиваться и обмениваться веществом, а галактики с перемычкой, объяснений форм которых нет в науке до сих пор, очень похожи внешне на процесс деления клетки. Сами же эти галактики связаны друг с другом и объединены в гигантские галактические нити, похожие на нити нейронов.

Деление клетки

Деление клетки

Являемся ли мы частью мозга другого существа? Или частью одного организма? А что, если сама наша Вселенная, в свою очередь, является ещё частью другой живой формы?

Клетки растений

Клетки растений

В 2020 году научный журнал Frontiers of Physics опубликовал результаты исследования двух итальянских ученых, они сравнили схемы строения человеческого мозга и Вселенной. Исследователями были сделаны выводы, что структура нейронных сетей человеческого мозга и сеть галактик во Вселенной имеют много общего.

Вот, что говорил астрофизик Франко Вацца о своём эксперименте:

«Мы рассчитали спектральную плотность двух систем. Этот метод часто используется в космологии для изучения пространственного распределения галактик. Наш анализ показал, что распределение колебаний в нейронной сети мозжечка в масштабе от одного микрометра до 0,1 миллиметра следует той же прогрессии, что и распределение материи в космической паутине, но, конечно, в более крупном масштабе — от 5 до 500 миллионов световых лет».

Его коллега, другой участник исследования, нейрохирург Альберто Фелетти, объясняет полученный результат так:

«Вероятно, взаимосвязи внутри этих сетей развиваются по схожим физическим принципам, несмотря на поразительную и очевидную разницу между физическими силами, регулирующими распределение галактик и нейронов».

Структура Вселенной

Структура Вселенной

Удивителен тот факт, что мир строится по практически одинаковым законам. Внутри нас живёт целый мир, а мы, в свою очередь, живём внутри другого мира. Жаль только, что жизнь наша слишком коротка по сравнению с жизнью того организма Вселенной, в котором мы живём – звёзды и галактики намного древнее нас, и сможем ли мы узнать одну из величайших тайн Вселенной – что же она всё-таки из себя представляет? И какое предназначение для неё у нас?..



Источник: перейти ...

Всегда будь в курсе, подпишись на наш Telegram





Поделиться, сохранить: