Постинг во все соц сети одной кнопкой

Забыли пароль?




Более странной галактики не найти: Колесо Телеги

Раздел Космос
Дата публикации: 29/08/2021
Просмотров: 75
#галактика_колесо_телеги #космос #астрономия #научно-популярное #наука


Более странной галактики не найти: Колесо Телеги

Во Вселенной немало интересных объектов, происхождение которых трудно объяснить науке, и одна из таких диковин – галактика Колесо Телеги, которая расположена на расстоянии около 500 млн световых лет от нас в созвездии Скульптора. По своим размерам она превосходит Млечный Путь: её диаметр составляет примерно 150 000 световых лет (у нашей галактики этот показатель оценивается в 100 000 – 110 000 световых лет).

Как и у всех её «сородичей», у неё есть ничем не примечательный номер ESO 350-40. Её форма очень странная и необычная. На первый взгляд, создаётся впечатление, будто крошечная галактика встроена в огромное светящееся газопылевое облако, и к его краям протянулись нити вещества, напоминающие спицы в колесе. Её обнаружил немецкий астроном Фриц Цвикки в 1941 году и посчитал, что это «одна из самых сложных структур, ожидающих объяснения на основе звёздной динамики».

У этой галактики форма совершенно нетипичная. Сейчас её описывают как линзовидную и кольцевую, но она была такой не всегда: тех виновниц, кто сделали из неё «колесо», далеко искать не нужно – это её меньшая спутница, форма которой тоже оставляет желать лучшего (верхняя из маленьких на снимке). Около 200 миллионов лет назад произошло «лобовое галактическое дтп», в ходе которого некогда бывшая спиральной ESO 350-40 столкнулась со своей спутницей. Эта неосторожная соседка прошла сквозь свою «хозяйку», словно сквозь стену, а сила столкновения вызвала мощную ударную волну по всей галактике, как камень, брошенный о песчаное дно. Вот, что происходит, когда не соблюдаешь скоростной режим! Двигаясь на высокой скорости (около 320 000 км/ч!), ударная волна подняла вверх газ и пыль, создавая новые области звездообразования вокруг центральной части галактики, которая была невредима. На это намекает синеватое кольцо молодых звёзд вокруг центральной яркой части. Кольцо содержит несколько миллиардов новых светил, которые не могли бы быть созданы обычным способом за столь короткое время.

Колесо Телеги и её спутницы

Колесо Телеги и её спутницы

Но «Колесом Телеги» галактике не очень-то хочется оставаться навсегда. Нелестно, правда? Сейчас она начинает возвращать свою спиральную форму, с рукавами, выходящими от её ядра. Высокая скорость вращения (217 км/с) и гравитация вернут ей прежний вид через пару сотен миллионов лет, и она снова станет классической спиралью.

Но есть и другая версия, говорящая о том, что никакого «галактического дтп» не было. Возможно, во всём была виновата гравитационная неустойчивость и неоднородное распределение материи, причём, как обычной, видимой нами, так и тёмной. Именно из-за неравномерного распределения вещества возникли волны звёздообразования в гравитационном поле, которые и принимают вид центрального кольца и спиц. Версия эта интересна, несомненно, но, всё же, «лобовое столкновение» выглядит более правдоподобным.

На фотографиях хорошо заметны миллиарды новых молодых и горячих звёзд. Это большие и яркие голубые гиганты, причём, галактика просто усеяна их гигантскими скоплениями! Но, к сожалению, такие звёзды слишком быстро сжигают все свои запасы топлива и погибают намного раньше, чем спокойные и маленькие светила вроде нашего Солнца. Жизнь многих из этих звёзд уже подошла к концу. Так, благодаря рентгеновским телескопам, учёные зафиксировали большое количество рентгеновских источников, а ими могут быть нейтронные звёзды и чёрные дыры – то, что остаётся после взрыва сверхновых гигантов. Если посмотреть снимок в различных цветах спектра (ультрафиолетовом, рентгеновском, видимом и инфракрасном), то галактика будто играет яркими красками. Только процесс столкновения может запустить такой активный процесс звёздообразования.

Это изображение сочетает в себе данные четырёх обсерваторий: рентгеновская Чандра (фиолетовый), ультрафиолетовый телескоп GALEX (синий), Хаббл (видимый/зелёный) и Спитцер (инфракрасный/красный)

Это изображение сочетает в себе данные четырёх обсерваторий: рентгеновская Чандра (фиолетовый), ультрафиолетовый телескоп GALEX (синий), Хаббл (видимый/зелёный) и Спитцер (инфракрасный/красный)

Вселенная огромна. В ней насчитывается свыше 100 млрд галактик, и все они уникальны по своему звёздному составу и форме. Никогда ни один гипотетический космический путешественник или наблюдатель не найдёт две абсолютно одинаковые галактики. Они разные, совсем, как мы.



Источник: перейти ...

Всегда будь в курсе, подпишись на наш Telegram





Поделиться, сохранить: