Постинг во все соц сети одной кнопкой

Забыли пароль?




Почему при простуде текут сопли

Раздел Медицина
Дата публикации: 06/02/2021
Просмотров: 147


Почему при простуде текут сопли

Наверное, трудно представить хотя бы одного человека, который ни разу бы не болел тем или иным простудным заболеванием, постоянным спутником которого является пресловутый насморк. Но вот задумывались ли люди, откуда берутся сопли при простуде и что представляет собой это банальное явление.

Сопли или как принято говорить в медицинском мире, муконазальный секрет, это особая слизь, которую вырабатывается в слизистой оболочке носа. Эта смесь в основном состоит из воды (около 95-ти процентов), белка муцина (3 %), солей (от 1% до 2 %) и клеток эпителия. Вязкость соплям как раз и придает муцин, он имеет также противовирусные и противогрибковые свойства.

Кстати, даже в носу здорового человека всегда имеется в наличии небольшое количество соплей. Это происходит по причине того, что вышеупомянутый белок муцин обладает замечательным свойством поглощения влаги из воздуха, многократно при этом увеличиваясь в объеме.

Причины

Словом, говоря о том, откуда берутся сопли у человека при простуде, можно представить следующий процесс.

Верхние дыхательные пути человека «атакуют» бактерии или вирусы.

Запускается механизм уничтожения чужеродных организмов на слизистой носа.

Начинается усиленная выработка белка муцина, который начинает нейтрализовать действие болезнетворных микроорганизмов, обволакивая их.

В процессе «работы» белок постепенно теряет свои защитные свойства и удаляется из носа (вытекает), а взамен отработанного материала организм вырабатывает новый, и процесс опять повторяется.

Часть безвредного отработанного материала оказывается в желудке, где благополучно нейтрализуется при помощи соляной кислоты. 

Кстати, наверняка многие люди замечали, что при простуде текут сопли разного цвета и разной консистенции. Они бывают жидкими, густыми, прозрачными или насыщенных цветов (серые, желтые, коричневые, зеленые). По виду выделений из носа можно сделать вывод о том, какова природа инфекции, поразившей организм больного, бактериальная или вирусная.

Например, жидкие бесцветные сопли сигнализируют о том, что в организме «хозяйничают» вирусы. Но вот если выделения из носа приобретают густую консистенцию и становятся зеленого цвета, то это сигнал заболевшему, что верхние дыхательные пути «атакованы» бактериями.

Сопли, имеющие ржавый оттенок, являются индикатором того, что в организме происходят тяжелые воспалительные процессы (воспаление легких) или имеются кровотечения.

Защита организма

На вопрос «откуда берутся сопли при простуде» и для чего они нужны нам, можно добавить, что выделения из слизистой оболочки носа не только защищают организм от проникновения извне микробов, бактерий и вирусов, но и постоянно увлажняют носоглотку, нее давая ей возможность пересыхать и растрескиваться.

Почему при сильном переохлаждении и при простуде сопли текут обильно? Это происходит по причине снижения защитных сил организма, который уже не в состоянии справиться с многократно размножившимися вирусами. Чем больше их становится, тем больше вырабатывается муцина, и так до тех пор, пока организм окончательно не очистится от «пришельцев».

Но защитные возможности организма не беспредельны, так как железы способны вырабатывать не более чем 700 мл жидкости в день (в здоровом состоянии - 500 мл). Поэтому сопли становятся более вязкими по консистенции и густыми, и начинают самопроизвольно вытекать из носа, ведь их количество уже не может постепенно и незаметно растворится в кислой среде желудка.

Таким образом, слизистые выделения из носа - это необходимый и важный защитный механизм организма человека.



Источник: перейти ...

Всегда будь в курсе, подпишись на наш Telegram





Поделиться, сохранить: