Постинг во все соц сети одной кнопкой

Забыли пароль?




В Австрии коршун-киборг впервые получил бионический протез лапы

Раздел Медицина
Дата публикации: 16/06/2021
Просмотров: 68
#наука #будущее #робототехника #медицина #биотехнологии


В Австрии коршун-киборг впервые получил бионический протез лапы

Вместе с Оскаром Асманном и его командой из отделения пластической, реконструктивной и эстетической хирургии MedUni Vienna уже давно считается мировым лидером в области бионической реконструкции конечностей.

Только в прошлом году в MedUni Vienna был разработан первый в мире полностью интегрированный бионический протез руки. Он готов к использованию и описывается как «Plug and Play». Хотя все бионические средства до сих пор использовались на людях, техника, известная как остеоинтеграция (прямое прикрепление скелета), теперь впервые была использована у бородатого стервятника - у этого существа была новая ступня. Статья об этой новаторской методике была опубликована в престижном журнале «Scientific Reports».

У крупных птиц, таких как стервятники, потеря конечностей приводит к потере способности ходить и, в конечном итоге, к смерти от недоедания. Конечность может быть заменена протезом, но до сих пор было невозможно использовать обычные стержни протеза на конечностях птиц, учитывая экстремальные нагрузки, которые они должны выдерживать при повседневном использовании.

фото из открытых источников

фото из открытых источников

Спасающая жизнь бионическая реконструкция. В случае с бородатым стервятником «Миа» из заповедника сов и хищных птиц в Харингзее (Нижняя Австрия), которым управляет доктор Ханс Фрей, Сара Хохгешурц из Венского университета ветеринарной медицины обратилась за помощью к команде Оскара Асманна. Бородатые грифы - самые большие летающие птицы в Европе с размахом крыльев до 2,6 м, и эта конкретная птица так сильно повредила ногу, что ее пришлось ампутировать. «Тем не менее, ноги являются жизненно важными инструментами для стервятника не только для приземления и ходьбы, но и для удержания добычи, так что их ступни должны выдерживать различные нагрузки» - объясняет исследователь из Ветмедуни, Вена.

Асманн добавляет: «После клинического визита в Харингзее стало ясно, что эта редкая птица не сможет долго выживать в своем нынешнем состоянии. Мы разработали и изготовили специальный костный имплант, который можно было хирургическим путем прикрепить к культи».
фото из открытых источников

фото из открытых источников

Эта новая методика известна как остеоинтеграция, и недавно рабочая группа Асманна впервые применила ее в Австрии на пациенте, потерявшем руку, однако ранее она никогда не применялась на птицах. При остеоинтеграции внешние части протеза напрямую соединяются с костным анкером, чтобы гарантировать прочное прикрепление к скелету.

Асманн объясняет: «Эта концепция предлагает высокую степень воплощения, поскольку остеопорцепция обеспечивает прямую интуитивную обратную связь, тем самым позволяя естественным образом использовать конечность для ходьбы и кормления. Впервые мы успешно реконструировали конечность стервятника бионическим способом».

Операция на бородатом стервятнике была успешно проведена вместе с Рикардом Бранемарком из Центра исследований остеоинтеграции (Сан-Франциско) в Центре биомеханических исследований Медицинского университета в Вене (директор: Бруно Подессер). Реабилитация и протезирование проходили еще в Харингзее. «Птица сделала первые попытки ходить всего через три недели, а протез оказался под полной нагрузкой через шесть недель. Сегодня бородатый стервятник снова может приземляться и ходить, используя обе ноги, что делает его первой «бионической птицей»», - говорит Азманн, который известен во всем мире своей новаторской работой над бионическими руками.

фото из открытых источников

фото из открытых источников

В частности, случай Патрика Майрхофера произвел фурор в мировых СМИ в 2011 году: молодой электрик на работе в 2008 году коснулся цепи под напряжением и получил очень серьезные травмы, лишившись возможности использовать левую руку. Затем он решил ампутировать руку и через несколько недель заменить бионический протез в MedUni Vienna - впервые в мире.

Научные доклады
«Бионическая реконструкция птиц: интуитивное воплощение посредством остеоинтегрированного протеза ноги». Сара Хохгешурц, Константин Д. Бергмайстер, Рикард Бранемарк, Мартин Аман, Аттиллио Рокки, Флавия Реститутти, Микаэла Гумпенбергер, Маттиас Э. Спорер, Клеменс Гстёттнер, Бруно К. Подессер, Оскар К. Асманн. Scientific Reports, 11 июня 2021 г.

Источник: Medical University Vienna



Источник: перейти ...

Всегда будь в курсе, подпишись на наш Telegram





Поделиться, сохранить: