Постинг во все соц сети одной кнопкой

Забыли пароль?




Александр Годунов, побег в никуда. Как советский артист балета сбежал в США и стал голливудским актером

Раздел Кино
Дата публикации: 02/03/2021
Просмотров: 72


Александр Годунов, побег в никуда. Как советский артист балета сбежал в США и стал голливудским актером

Необычна и трагична судьба великолепного артиста балета Александра Годунова. В двадцать один год он уже блистал на сцене Большого театра и покорял сердца миллионов людей, но его жизнь не была усыпана одними только розами.

Начало творческого пути.

Фото из открытых источников.

Фото из открытых источников.

Александр появился на свет в 1949 году в семье инженера Бориса Илларионовича Годунова-Водукова. Место рождения – Сахалин. Когда мальчику было три года, его родители развелись. Мать Лидия Николаевна после переезда в Ригу, отдала сына учиться в хореографическое училище.

Учился Саша хорошо, проводя у станка многие часы, чтобы заслужить похвалу педагогов. Поначалу никто не мог предположить, что из маленького по росту мальчика получится статный красавец, известный во всем мире. Здесь же он познакомился с танцором Михаилом Барышниковым, который сыграл особую роль в его дальнейшей судьбе.

По окончании хореографического училища Александр был приглашен в коллектив Игоря Моисеева, где проработал несколько лет.

Фото из открытых источников.

Фото из открытых источников.

Восходящая звезда.

В 1971 году Майя Плисецкая пригласила А. Годунова в труппу Большого театра, где он блистательно выступал в сольных и дуэтных партиях в более полутора десятках классических спектаклей. Безупречная техника исполнения и высочайшее мастерство Годунова покоряли сердца как специалистов, так и искушенного зрителя.

Столичные ценители балетного таланта раскупали билеты на его выступления за несколько месяцев вперед. Артиста балета заметили и за рубежом. Поэтому труппу Большого приглашали с условием, что в спектакле будет участвовать А. Годунов. Власти СССР очень неохотно отпускали Годунова в заграничные поездки, так как знали о свободолюбивых взглядах и вздорном характере артиста балета.

Фото из открытых источников.

Фото из открытых источников.

Ромео и Джульетта.

В свою будущую жену Годунов влюбился сразу, как только увидел ее на репетиции в зале Чайковского. Она была старше его на 7 лет и уже замужем. Но это не помешало Александру добиться ее расположения. Полгода они тайно встречались, прежде чем Людмила Власова ушла к Годунову.

Побег из СССР разрушил семью звезды Большого театра.

В 1979 году весь мир всколыхнула фантастическая история двух артистов Большого театра. Из гастролей в США Александр Годунов не вернулся, попросив там политического убежища. И это тот артист, который собирал аншлаги по всему миру.

До этого события побег из СССР уже совершили артисты балета из Мариинского театра. Среди них был Михаил Барышников, однокурсник Александра. Это была бомба! СМИ всего мира запестрели заголовками об этом событии еще и потому, что супруга Александра наотрез отказалась жить в Америке. Позже она прилетела в СССР и подала на развод.

Фото из открытых источников.

Фото из открытых источников.

Жизнь в Америке.

В штатах А. Годунов попал в театр балета, директором которого к тому времени стал М. Барышников. Но контракт продлился недолго. Знакомство с Жаклин, голливудской красавицей, подарило Годунову уникальную возможность попробовать себя в роли голливудской кинозвезды. Он снялся в нескольких фильмах, наибольшую популярность из которых получили картины: «Крепкий орешек», «Свидетель».

Фото из открытых источников.

Фото из открытых источников.

Трагический конец жизни великого артиста.

Ему было всего 45 лет, когда его жизнь трагически оборвалась. Он перестал выходить на связь, друзья забеспокоились. Вскоре Годунова нашли мертвым в собственной квартире в Голливуде. Его быстро кремировали и прах развеяли над океаном. До сих пор остается загадкой: была ли эта смерть естественной?



Источник: перейти ...

Всегда будь в курсе, подпишись на наш Telegram





Поделиться, сохранить: