Постинг во все соц сети одной кнопкой

Забыли пароль?




Отзыв о сериале Викинги. 6-й сезон

Раздел Кино
Дата публикации: 19/03/2021
Просмотров: 88


Отзыв о сериале Викинги. 6-й сезон

Мы с вами посмотрели пять сезонов приключенческо-исторической саги о скандинавских викингах, получив представление о быте, битве и нравах легендарных воинов.

6-й сезон стал заключительным в череде приключений конунга Рагнара Лодброка и его сыновей – Бьёрна Железнобокого, Ивара Бескостного, Хвитсерка и Уббы.

Все герои сериала были реальными историческими персонажами. Рагнар Лодброк был простым землепашцем, потом благодаря своему уму поднялся до княжеского титула. Его сын Бьёрн Железнобокий стал первым королем Швециии, основателя династии Мунсё.

Действие сериала происходит на территории Скандинавии в 9-м веке. Викинги разграбляют соседнюю Англию, добираются до Парижа.

Сериал хорошо снят, режиссер уделил много внимания костюмам викингов их вооружению, их нравам и традициям. Каждый скандинавский воин верил, что за отвагу в бою, его ждет Вальхалла, где в мифическом Асгарде он будет вечно пировать за одним столом с богом Одином.

В сериале мне понравилось, что режиссёры отдали должное внимание детализации ритуалов и обрядов викингов и их женщин. Да, женщины тоже хотели попасть в Вальхаллу в сопровождении суровых дев войны Валькирий.

Жертвоприношения, похороны конунгов, создатели сериала отразили малейшие детали - костюмов жрецов, а женские костюмы кажется, что они были бы модны и сейчас.

Баталии, взятие городов, фехтование на мечах и топорах. «Девы щита» - женский батальон во главе с Лагертой, женой Рагнара Лодброка. Видно, что ребята не только на сцене мечём махают, погружаются видно в историю на досуге.

В 6-м сезоне роль князя Руси Олега, регента при знаменитом князе Игоре, играет Данила Козловский, играет бесподобно. Я ему поверил по Станиславскому, он и плакал, и злился, и впадал в агрессию, и царственные жесты, все на высоте, надо отдать должное игре и мастерству Данилы.

Но, есть одно но. Если в скандинавских мифах режиссёры были великолепны в деталях, то на Руси детали потерялись. Вещий Олег в русских легендах (Повесть временных лет) убил обоих князей правивших на Руси - Дира и Аскольда.

«Вы не князья и не княжего роду, а я княжего роду, а это сын Рюрика Игорь, княжич»

А в сериале «Викинги» Данила Козловский убивает только Аскольда, а Дира сажает на цепь, проткнув ему железным кольцом щеку. Тот потом убегает и собирает войско против Олега, не без помощи скандинавских сыновей Рагнара Лодброка.

Режиссеры выставили одного из основателей древнерусского государства коварным, жестоким, агрессивным  психом, которому даже жены изменяют и ни кто его не любит.

Поэтому вечные споры - откуда есть и пошла земля русская в этом сериале отдыхают.

Далее, малолетний князь Игорь убивает стрелой из лука Вещего Олега, он пронзённый падает с крыльца княжеского дворца в Киеве и умирает. Правда, похоронили его достойно, с почетом.

Так вот где таилась погибель моя!

Мне смертию кость угрожала!»

Из мертвой главы гробовая змия

Шипя между тем выползала;

Как черная лента, вкруг ног обвилась:

И вскрикнул внезапно ужаленный князь.

Эти строки не мои, а великого поэта А.С. Пушкина

Скандинавские сказания режиссеры учли, снимаю шляпу перед ними, но о русских сказаниях им ничего не известно.

Интересно, а сам Данила Козловский слышал про Олега Вещего, которому «кудесник, волхв» предсказал смерть от своего коня?

А костюмы русских воинов. Они похожи на половцев, круглые щиты, меха на шапках, посмотрели бы картинки какие что ли, про богатырей русских. Нет, про викингов я такое не скажу, там все четко и детально.

К отцу-основателю древнерусского государства сериал Викинги не относится. Здесь они дали волю своей фантазии.

Чувствуется западная антироссийская пропаганда, не могут они камень не кинуть в наш огород.

Сериал хорош, про викингов, завоевателей и покорителей морей. Понятно, что здесь много вымысла, основанного на древних сказаниях, но в историю Руси они влезли безобразно и оставили неприятное послевкусие.



Источник: перейти ...

Всегда будь в курсе, подпишись на наш Telegram





Поделиться, сохранить: