Постинг во все соц сети одной кнопкой

Забыли пароль?




5 блистательных советских актеров, которые не получили официально звания Народных артистов

Раздел Кино
Дата публикации: 22/03/2021
Просмотров: 60


5 блистательных советских актеров, которые не получили официально звания Народных артистов

Одно из самых значимых и желанных для людей творческих профессий было в Советском Союзе получение звания «Народный артист СССР». О получении этого звания мечтали буквально все творческие люди, ведь присвоение звания говорило о том, что творческая деятельность актера была признана и считалась чрезвычайно успешной.

Но в списке награжденных мы не увидим многих артистов, которые были любимы, почитаемы зрителями и заслужили это звание. Среди них: Савелий Крамаров, Евгений Моргунов, Алексей Смирнов, Владимир Высоцкий, Вадим Спиридонов. В чем причина такой несправедливости, почему среди 1006 человек, которые были удостоены высокой награды мы не встречаем вышеперечисленных имен? Попробуем разобраться.

Фото из открытых источников.

Фото из открытых источников.

Владимир Высоцкий и Вадим Спиридонов.

Творчество Высоцкого было очень популярно среди советского народа. Но среди власти было все наоборот. Его творчество в кино не было удостоено ни одной награды. Поэтические и музыкальные сочинения Владимира Семеновича не только не находили признания, но часто имели цензурные ограничения. Поэтому даже звания «Заслуженный артист РСФСР» Высоцкий не удостоился. По другой версии актер не получил почетного звания по причине служения в Театре на Таганке. Отношение к артистам этого театра было особенное, чиновники долгое время не вручали им вообще никаких званий. По третьей версии в Советском Союзе было негласное правило вручать звание «Народный артист СССР» только тем, кто достиг возраста 60 лет. Владимир Семенович ушел из жизни совсем рано, в возрасте сорока двух лет, поэтому так и не успел получить никакого звания. Хотя по признанию публики он был самый народный артист.

Фото из открытых источников.

Фото из открытых источников.

Не достиг своего 60-летия и другой известный актер Вадим Спиридонов, который умер в возрасте 45 лет. Вадим Семенович стал особенно популярным артистом после культового фильма «Вечный зов». За эту работу ему вручили Государственную премию СССР. Чуть позже за другие интересные работы в кино ему присвоили звание «Заслуженный артист РСФСР». Но «Народного» он так и не получил, хотя такие крупные режиссеры как Усков и Краснопольский, Марлен Хуциев и др. направляли письма в Министерство культуры с просьбой рассмотреть вручение Спиридонову этого почетного звания. Но увы их не услышали...

Фото из открытых источников.

Фото из открытых источников.

«Заслуженный артист РСФСР»: Алексей Смирнов и Евгений Моргунов.

Образы «Бывалого» в исполнении Евгения Александровича Моргунова и смешного героя в роли которого выступал актер Алексей Макарович Смирнов известны всем по культовой ленте Л. Гайдая «Операция «Ы» и другие приключения Шурика».

За эти и другие гениальные работы Е. А. Моргунов и А. М. Смирнов получили только звание «Заслуженный артист РСФСР». В то время как Ю. Никулин, снимавшийся в этом же фильме был уже Народным артистом СССР. Видимо, правительство посчитало, что звания "Заслуженный" великим актерам более, чем достаточно. К тому же актеры были заурядной внешности, прилично выпивали и имели достаточно непростой характер. Так в пылу спора и под градусом Моргунов мог легко наговорить любому чиновнику что он о нем думает и какой дорогой ему идти... В сердцах же многочисленных поклонников эти актеры стали поистине народными.

Фото из открытых источников.

Фото из открытых источников.

Савелий Крамаров.

Жизнь актера Савелия Крамарова складывалась тяжело, несмотря на его многочисленные веселые роли в комедийных фильмах. Сыну репрессированного отца было нелегко добиться славы и признания. Но даже добившись заслуженной любви зрителей, Крамаров не стал любимцем правящей партии.

Его дядя эмигрировал в Израиль, это событие поставило окончательный крест на успешной карьере Савелия. Власти не выпустили его к дяде в Израиль. Тогда он написал письмо президенту США, который предоставил ему политическое убежище в Америке. После всех этих событий о награждении Савелия Крамарова государственными наградами СССР не могло идти и речи, хотя он как никто иной заслужил это почетное звание, ведь его актерский талант дарит спустя столько лет столько лет море положительных эмоций при просмотре тех фильмов, где принимал участие этой гени кино...

Фото из открытых источников.

Фото из открытых источников.

СМОТРИТЕ ТОЛЬКО ХОРОШЕЕ КИНО...

Фото из открытых источников.

Фото из открытых источников


Источник: перейти ...

Всегда будь в курсе, подпишись на наш Telegram





Поделиться, сохранить: