Советские артисты
Тренд является новой целью актеров. Однако истинный талант всегда пробивается сквозь стереотипы. В новогодние праздники вспомним советских актрис и актеров, ушедших 1 января.
Сергей Яковлев
Участник ВОВ, талантливый актёр и отец 4 детей Сергей Сергеевич был известен и востребован в театре и в кино. Был командиром пулемётного расчета. Уже после ВОВ обучался в ГИТИСе, который успешно окончил в 1952 году.
В фильмах проявил себя в кино «Долгий путь». «Тени исчезают в полдень» закрепил востребованность Сергея Яковлева. Было много ролей в кино и в театрах.
Трижды женат. Последняя супруга – поэтесса Юркова. Кстати, её ненавидела дочь Любовь от первого брака (актриса Нина Харитонова). После смерти отца в 1996 году Любовь хотела отсудить право на квартиру, но мачеха выиграла суд. Сергея похоронили на Ваганьковском кладбище. Примечателен факт: на могиле соорудили мемориальный комплекс по идеи вдовы.
Ольга Бган
Каждый актер, снимавшийся в советских фильмах, хорош. Однако есть такие личности, которые стали легендами. Среди них Ольга Бган. Изначально родители-коммунисты назвали девочку Конституцией, но из-за насмешек ребят Бган сменила имя на Олю.
Училась в обычной школе столицы, куда родители переехали из Кишинёва. В 1956 году вышла драма «Человек родился», в которой Ольга исполнила свою первую значимую роль. Играла в театре Станиславского, затем – в ВТО. Ольге было сложно играть хрупких девочек, когда она стала женщиной, поэтому приходилось перетягивать фигуру корсетами.
«За витриной магазина» – фильм, в котором впервые появилась 19-летняя Ольга. В 30 лет она сыграла в спектакле «Маленький принц» роль главного героя. Кадры выступлений сохранены.
Была два мужа, последний их которых – Алексей, сын поэта Константина Симонова. Ольга с годами пристрастилась к алкоголю. В 1978 год в 41 год умерла от отравления препаратами, совершив самоубийство. Похоронили на Хованском кладбище в столице.
Пётр Лобанов
Драматическая студия имени Карпова в Ленинграде была успешно окончена в 1929 году. Поле этого театр и кино стали работой для этого человека. Сыграл Тарасова в фильме «Пирогов», который вышел в 1947 году. После этого многие режиссеры заметили Лобанова. Последние годы играл в Ленинградском театре.
Жил с женщиной Валентиной. Но детей у актера не было. Свои последние дни закончил в доме престарелых, ведь он остался один после смерти супруги. Волковское кладбище приютило в 1989 году Петра Лобанова.
Александр Соловьёв
За 47 лет жизни актёр смог сняться в более 30 фильмах, выступил и режиссером. Окончил ГИТИС, что позволило исполнять роли в театре и кино, где он полюбился советским зрителям.
«Невеста с севера», «На острие меча» и другие фильмы знакомы зрителям. Энергичный актёр проявил свои лучшие таланты, завоевав любовь зрителя.
Трижды жена. Последней супругой стала Ирина Печерникова, советская актриса и первая любовь Соловьёва.
Умер в 2000 году. По одной из версий его избили в отделе милиции. Похоронен на Ваганьковском кладбище, а тело кремировали. Остались дети.
Павел Суханов
Павел Михайлович прожил не простую жизнь, наполненную событиями. Ленинградский художественный политехникум привил любовь к искусству во всех его проявлениях. В кино стал сниматься с 1935 года, когда вышла лента «Подруги». Фильм «Укротительница тигров» и кинолента «Медовый месяц» закрепили репутацию талантливого актера.
Роль придворного в фильме «Три толстяка» показали многогранность творчества Павла Суханова.
С.М. Зеленина стала женой Павла Михайловича. В 1939 году родился единственный сын, которого (по словам современников) Суханов обожал. Покину мир актёр в 1974 году, его тело кремировали. Сначала урну оставили в Крематории, но позже предали земле на Волковском лютеранском кладбище.