Постинг во все соц сети одной кнопкой

Забыли пароль?




Действительно нешаблонные фэнтези-книги про академии магии. Мои рекомендации

Раздел Кино
Дата публикации: 06/04/2021
Просмотров: 75


Действительно нешаблонные фэнтези-книги про академии магии. Мои рекомендации

После успеха "Гарри Поттера" на рынке фэнтези-литературы как грибы после дождя стали появляться многочисленные подражания — истории про учеников магических волшебных заведений.

Магические школы, университеты, академии, чуть ли не магические ПТУ — книг, в которых есть этот элемент, огромное множество. Но вот действительно достойных книг, которые не похожи на остальные и написаны качественно, не так уж и много.

Но они все-таки есть, и именно о таких произведениях я расскажу в этой статье. Так что надеваем свои магические портфели, не забываем магическую сменку и вперед — в школы магии!

«Волшебник Земноморья» Урсулы Ле Гуин

Действительно нешаблонные фэнтези-книги про академии магии. Мои рекомендации

Это настоящая классика фэнтези, которая появилась еще до упомянутого мной "Гарри Поттера". Первая книга цикла посвящена взрослению мальчика Геда — простого паренька из отдаленной деревни, в котором обнаружился дар к магии.

Чтобы развивать этот дар, Гед отправляется в школу магов на острове Рок. Там юных волшебников обучают 9 мастеров-заклинателей тому, как использовать Истинные Имена вещей и тем самым творить заклинания.

Обучению в школе магии посвящена большая часть первой книги, и именно в этот период Гед совершает страшный поступок, за который ему приходится еще долго расплачиваться — он вызывает из потустороннего мира таинственную Тень.

В дальнейших книгах цикла действие разворачивается уже в других местах, хотя сюжет то и дело возвращает нас на остров Рок в школу магии Земноморья.

«Хроники убийцы короля» Патрика Ротфусса

Действительно нешаблонные фэнтези-книги про академии магии. Мои рекомендации

Юный Квоут жил счастливой и веселой жизнью вместе со своими родителями и труппой бродячих артистов, пока однажды всю труппу не убили таинственные существа на безлюдной дороге.

Маленький мальчик остался предоставлен сам себе в не самом гостеприимном мире, ему пришлось выживать на улицах города, но у него была мечта — получить знания о таинственных существах, убивших его родителей, и силы, чтобы этим существам отомстить.

За знаниями и силой он отправился в местный Университет магии. Ну как магии — здесь магия это скорее искусство, смешанное с наукой, и чтобы овладеть им, нужно много и упорно учиться.

Обучение Квоута наполнено всеми атрибутами университетской жизни: у него появляются друзья и враги, он участвует в студенческих попойках, находит первую любовь, ссорится с одними преподавателями и получает уважение других, рискует быть отчисленным и, конечно, узнает много нового.

«Рождение мага» Ника Перумова

Действительно нешаблонные фэнтези-книги про академии магии. Мои рекомендации

Эта книга — первая в очень большом цикле приключений некроманта Фесса. Начинается она с того, что в отдаленном уголке мира Эвиал появляется молодой мужчина, который почти ничего не помнит о себе.

Его подбирает старый волшебник, который несет службу на отдаленной "вахте". Сам волшебник большими силами не обладает, но он видит в главном герое магический потенциал и отправляет Фесса (который берет себе имя Неясыть) в столицу — Ордосскую академию магии, одно из двух главных магических учебных заведений всего Эвиала.

На вступительном испытании Фесс ко всеобщему удивлению выбирает самый непопулярный и практически заброшенный факультет академии — факультет некромантии. Здесь он становится единственным учеником старого некроманта нечеловеческой расы и под его руководством развивает свой магический талант, а заодно и узнает много нового об окружающем мире.

«Крабат, или Легенды старой мельницы» Отфрида Пройслера

Действительно нешаблонные фэнтези-книги про академии магии. Мои рекомендации

Это повесть немецкого писателя, которая вышла еще в 70-х годах прошлого века. В ее основе — поверья и мифы западных славян лужичан.

Сюжет повести рассказывает о мальчике по имени Крабат — сироте, который блуждает по деревням в поисках крова и пропитания. Однажды он попадает на мрачную водяную мельницу, чей хозяин (Мастер) оказывается темным волшебником.

Сама мельница же оказывается школой обучения темной магии, где Мастер силой удерживает двенадцать подмастерьев, передает им свои знания и заставляет работать. А каждый год один из учеников должен быть принесен в жертву.

Главному герою предстоит выжить в таких непростых условиях, найти свою любовь, узнать тайну Мастера и научиться противостоять ему.

«Путь Демона» Алексея Глушановского

Действительно нешаблонные фэнтези-книги про академии магии. Мои рекомендации

Олег увлекается магией — изучает доступные заклинания, много читает про это. Но есть проблема — он живет в нашем обычном мире, в котором магии нет. Но судьба, видимо, слышит желания Олега, и однажды он попадает в другой мира, в котором магия — реальность.

Олег адаптируется к новым условиям, берет себе имя Ариох и решает, что хорошо бы как следует изучить магию в новом мире. Для этого главный герой отправляется в Академию Светлых Сил и приступает там к обучению.

Понимаю, что пока это звучит довольно шаблонно, и в целом это так и есть. Но все же цикл Глушановского среди прочих шаблонных историй про попаданцев выглядит одним из наиболее бодрых и крепко написанных, поэтому я и решил его включить в эту подборку.

А какие книги про школы/академии магии запомнились вам?



Источник: перейти ...

Всегда будь в курсе, подпишись на наш Telegram





Поделиться, сохранить: