Постинг во все соц сети одной кнопкой

Забыли пароль?




Леонид Быков ."Будем жить, Маэстро". Гений, которому ставили палки в колеса, но он стал великим...

Раздел Кино
Дата публикации: 06/04/2021
Просмотров: 52


Леонид Быков ."Будем жить, Маэстро". Гений, которому ставили палки в колеса, но он стал великим...

Леонид Быков – советский актер кино, режиссер и сценарист, проживший хоть и недолгую, но приметную жизнь. Заслуженный артист РСФСР погиб в результате несчастного случая возрасте 50 лет, оставив о себе невероятную зрительскую любовь и наследие в виде популярных картин, не сходящих с телевизионных экранов и по сегодняшний день.

Детство и юность

Леонид Федорович Быков родился 12 декабря 1928 года. Его крестьянская семья на то время проживала в Донецкой области, в селе Знаменское. Спустя небольшой отрезок времени всем Быковым пришлось переехать в украинский город Краматорск, где отец семейства устроился работать на металлургический завод.

Фото из открытых источников.

Фото из открытых источников.

С первого и до выпускного класса Леонид учился в средней школе №6. Уже тогда он ставил маленькие домашние спектакли, в которых сам и играл. Зрителями были родные мальчика – именно они и помогали с костюмами, декорациями. Представления посещали и соседи – маленький Леня продавал им билеты на свое выступление, а на вырученные деньги покупал всем присутствующим печенье и сладкие напитки.

Вскоре Леонид заинтересовался авиацией – его мечтой было сесть за штурвал самолета. После окончания школы юноша дважды подавал документы в училища, производящих подготовку летно-подъемного состава: первый раз ему отказали в поступлении из-за низкого роста, а второй раз приняли, но спустя год учебное заведение расформировалось.

Первые фильмы и взлет.

Фото из открытых источников.

Фото из открытых источников.

В 1951 Леонид Быков стал выпускником актерского факультета театрального института города Харьков. Еще обучаясь, он начал выступать в театре имени Тараса Шевченко. Дебютировал в фильме «Судьба Марины», где сыграл Сашка. За годы работы в Харьковском драматическом театре Леонид поучаствовал в создании фильмов «Как закалялась сталь» и «С любовью не шутят», а также показался в известном фильме «Человек ищет счастья».

У молодого человека получилось исполнить давнюю мечту о самолетах – сценарий киноленты о летчиках был написан в 1962 году. Саму картину отсняли только спустя 11 лет под названием «В бой идут одни старики». Успех военной драмы был ошеломляющим – фильм получил четвертое место в прокате. Впрочем, почти вся фильмография Леонида вошла в золотой фонд советского кинематографа.

Фото из открытых источников.

Фото из открытых источников.

Поучаствовал Быков и в других съемках на военную тематику. Обрели популярность «На семи ветрах», «Аты-баты, шли солдаты…» (эта картина стала его последней работой как режиссера). А в фильме «Зайчик», где Леонид сыграл главного героя, критиками был отмечен его комедийный дар – заслуженный артист умел сниматься не только в военном кино.

Личная жизнь и дети.

В личной жизни Леня был закрыт. О нем мечтали женщины из киностудий, но свое сердце актер отдал Тамаре Константиновне Кравченко, которая и вышла за него замуж. У пары до последних дней получилось сохранить трепетное отношение друг к другу. Подтверждением настоящей любви стали двое детей – сын Александр и дочь Марьяна.

Тамаре Кравченко даже предлагали пройти службу в Харьковском театре оперетты (девушка отличалась отличными вокальными данными), однако она отказала, решив попробовать себя в роли жены, матери и хранительницы домашнего очага. Немного позже пара перебралась в Ленинград, где карьера Быкова пошла в гору.

Фото из открытых источников.

Фото из открытых источников.

Однако после этого актера убедили переехать в Киев, сниматься в киностудии Довженко. Там у него практически были связаны руки, он часто сталкивался с критикой, работал на износ, переживал из-за отсутствия возможности воплощать свои идеи, даже впадал в депрессии из-за этого. В 1977 году семья и близкие актера начали замечать за ним несвойственную для него серьезность, усталость и даже грусть.

Трагическая гибель и память.

В 1978 году Быков занялся съемками картины «Пришелец», однако так и не закончил их. Всего за 3 месяца до трагического события, связанного со своей гибелью, Леонид написал письмо, которое передал друзьям. В нем он указал, что долго прожить не сможет, что не хочет длинных речей и почестей. Также указал, что не нужно верить слухам и тому, что он покончил жизнь самоубийством. Его желанием было «услышать» от своих друзей слово «прощай» и любимую песню под названием «Смуглянка». Последней строчкой в письме была фраза «Спасибо и пока!».

Фото из открытых источников.

Фото из открытых источников.

Тонко чувствующие люди могут предчувствовать свою гибель. Так сложилось и с Леонидом Быковым – через три месяца после написания завещания он погиб в автомобильной аварии. Душевное состояние и мрачное письмо наталкивали друзей на мысль о том, что актер решил уйти из жизни сознательно. Как будто смерть уже была так близка, что он ощущал ее присутствие как нечто осязаемое.

Актер, пытаясь объехать на автомобиле следовавший перед ним трактор, выехал на встречную полосу и столкнулся с грузовиком, управляемым молодым водителем. Существует предположение, что Быков сел за руль в не трезвом виде, да и накануне жаловался на самочувствие, поэтому и не справился с управлением. Экспертиза подтвердила обратное.

Фото из открытых источников.

Фото из открытых источников.

Леонид Федорович Быков трагически погиб 11 апреля 1979 года на 51-м году жизни, возле поселка Дымер. Его фильмы до сих пор показывают на экранах и вспоминают с улыбкой. В 1994 году в честь актера было присвоено имя «Быков» для одной из малых планет. Его именем была названа улица в Краматорске, Кургане, Славянске, Сумах, Харькове, Кривом Роге, бульвар в Киеве, истребитель Военно-воздушных сил Украины. Последнее, к слову, оказалось символичным событием, ведь актер все детство мечтал побывать в воздухе.

Фото из открытых источников.

Фото из открытых источников.


Источник: перейти ...

Всегда будь в курсе, подпишись на наш Telegram





Поделиться, сохранить: