Постинг во все соц сети одной кнопкой

Забыли пароль?




Был ли аналог негров в мире "Властелина колец": что известно про народ харадрим

Раздел Кино и литература
Дата публикации: 08/04/2021
Просмотров: 60


Был ли аналог негров в мире "Властелина колец": что известно про народ харадрим

Книжная трилогия "Властелин Колец" и весь мир Средиземья, в котором происходят ее события, были написаны Толкином в первой половине и середине прошлого века, когда идеи толерантности и расового многообразия практически отсутствовали в культуре.

Поэтому логично, что все его положительные герои — жители просвещенного Запада с белой кожей.

Но Толкин славится детальной проработкой своего мира — неужели в Средиземье не нашлось места темнокожим народам? Все-таки нашлось — к аналогу негров в мире "Властелина колец" можно отнести народ харадрим.

Что это были за люди, где они жили, на чьей стороне воевали и что случилось с ними в дальнейшем? Обо всем этом расскажу в этой статье.

Запрягаем своих мумакилов и вперед!

Был ли аналог негров в мире "Властелина колец": что известно про народ харадрим

Происхождение народа Харадрим

Как и все человеческие племена Средиземья, харадрим проснулись в самом начале Первой Эпохи. Поначалу они слышали лишь Голос самого Эру Илуватара, но затем людей обнаружил Моргот.

Хитростью и сладкими речами он обратил всех людей ко злу и убедил служить себе. Но впоследствии часть людей повстречались в лесах с дикими эльфами народа нандор и авари, которые стали учить людей.

Со временем некоторые людские племена прозрели и поняли, что истинное зло — это Моргот. Они бежали на запад и попали на континент Белерианд, где повстречали самое могучее и развитое эльфийское племя — нолдор — и стали их "младшими братьями".

Но не все люди ушли от Моргота, в числе оставшихся были и люди народа харадрим. Они участвовали в войне с Валар на стороне Моргота, а затем, когда Моргот был побежден, стали служить и его ученику — Саурону.

Харад — что известно про земли, где живет этот народ?

Здесь следует сказать, что харадрим — это не единое племя или государство. Это совокупность племен, которые населяют местность на юге Средиземья — Харад.

Харад расположен на самом юге.

Харад расположен на самом юге.

Эта местность покрыта в основном джунглями и пустынями — как наша Африка. Харад, в свою очередь, делится на Ближний (который ближе к морю и северу) и Дальний — в глубине пустынь и джунглей.

Ближний Харад населяют смуглые черноволосые люди — насколько я понимаю, аналог арабов и персов.

А вот в дальнем Хараде живут люди с черной кожей — по всей видимости, негры. Их, кстати, жители Гондора и вовсе называют полутроллями — думаю, за такое Толкину сегодня бы сильно досталось от борцов за толерантность :)

Кстати, среди племен Харада очень частыми были междоусобные войны — это были мрачные и жесткие люди, которые воевали и друг с другом, и совершали набеги на северные страны, в основном, на Гондор.

Участие харадрим в событиях Средиземья

После поражения Моргота в Войне Гнева харадрим некоторое время жили самостоятельно, но затем в Средиземье объявился и начал набирать силу Саурон — первый слуга и ученик Моргота, их божества.

Харадрим стали служить уже Саурону и даже поклоняться ему. Саурон "в благодарность" за это научил их изготавливать оружие, передал базовые культурные знания и стал использовать в своих войнах с эльфами и нуменорцами.

Так, харадрим в составе войск Саурона нападали на колонии нуменорцев в Средиземье, но потом были разбиты нуменорским королем Ар-Фаразоном.

Воин харадрим

Воин харадрим

Ближний Харад имел тесную историческую и культурной связь с прибрежным городом Умбаром. Умбар когда-то был важной колонией Нуменора, затем поочередно переходил из рук в руки: сначала его заняли черные нуменорцы, потом Гондор, потом во времена гражданской войны в Гондоре он отделился, потом снова был завоеван, потом перешел Хараду и т.д.

В результате харадрим часто смешивались с жителями Умбара — черными нуменорцами и потомками проигравшей гондорской династии — и довольно долгое время и вовсе управляли этим городом.

Во времена Войны Кольца харадрим были частью армии Саурона. С далеких южных земель они привели на поле боя гигантских боевых слонов — мумакилов — и только приход на помощь армии Рохана позволил победить их.

Дальнейшая участь харадрим

Был ли аналог негров в мире "Властелина колец": что известно про народ харадрим

В финальной битве у Черных Врат харадрим продолжали сражаться за своего господина — Саурона. После его окончательного поражения они были повержены — часть сдались в плен, а часть бились до самой смерти.

Земли Ближнего Харада были впоследствии завоеваны Гондором под руководством Арагорна (короля Элессара). По задумке Толкина, через тысячелетия после этого Средиземье ждало несколько трансформации, в результате которого оно превратилось в привычный нам мир.

В этом мире земли Южного Харада стали континентом Африка.



Источник: перейти ...

Всегда будь в курсе, подпишись на наш Telegram





Поделиться, сохранить: