Постинг во все соц сети одной кнопкой

Забыли пароль?




Тайна великих орлов из "Властелина колец" — просто животные или целая разумная раса?

Раздел Кино
Дата публикации: 11/04/2021
Просмотров: 57
#властелинаколец #тайнавеликихорлов


Тайна великих орлов из "Властелина колец" — просто животные или целая разумная раса?

На первый взгляд созданная Толкином вымышленная вселенная не изобилует большим разнообразием населяющих ее рас. Особенно в сравнении с фэнтези-вселенными других авторов.

Казалось бы, у Толкина есть только эльфы, гномы, орки и люди, тогда как в других произведениях появляются десятки разновидностей тех же эльфов, антропоморфные разумные животные на любой вкус (от ящеров до волков), десятки видов "темных" рас и т.д.

Но если немного углубиться в мир, созданный Толкином, оказывается, что и у него с разнообразием все в порядке. Я уже рассказывал на канале об энтах, каменных великанах, троллях, монстрах Мелькора, нескольких видах драконов (ссылки на статьи будут внизу).

Сегодня же хочу рассказать еще об одном "народе" — о великих орлах Манвэ. О них очень мало известно, потому что орлы всегда жили обособленно в горах, контактировали либо с самими Валар, либо с редкими эльфами, да и то только в ключевые моменты истории.

Но кое-что о них узнать все же можно. Расправляем крылья и полетели!

Происхождение великих орлов

Велики орлы — одни из древнейших существ, населяющих Арду. Они появились там раньше и людей, и эльфов, и гномов — их создал сам Эру Илуватар из малых духов-айнур. Размеры орлов были колоссальными — размах крыльев их первого вожака Торандора превышал 50 метров!

Орлы не были обычными животными — они могли разговаривать, участвовать в сражениях, доставлять донесения. Это была целая разумная раса.

Изначально они поселились на западном континенте Аман, где жили местные божества Валар. Их предназначение было — помогать главному вала Манвэ, владыке воздуха и ветра. Поэтому их стали называть "орлы Манвэ".

Орлы предпочитали возвышенные местности, поэтому их первым домом стала горная гряда Пелори, где они жили долгое время в мире и покое. Но этому покою настал конец, когда эльфы-нолдор подняли бунт против Валар и отплыли на восток — в Средиземье.

Манвэ, несмотря на бунту нолдор, все равно беспокоился о них, ведь в Средиземье их ждала война с самим Великим Врагом — Мелькором. Поэтому он отправил своих орлов присматривать за эльфами и, если понадобится, помогать им. А еще орлы стали "глазами" Манвэ на этом континенте — они докладывали ему о ключевых событиях, которые разворачивались в Средиземье.

Участие орлов в событиях Средиземья

Тайна великих орлов из "Властелина колец" — просто животные или целая разумная раса?

Орлы всегда были верны своему хозяину и помогали силам света. Так, они регулярно вмешивались в события на стороне добра.

  • Торондор спас тело короля нолдор Финголфина от осквернения после того, как тот пал в поединке с Мелькором.
  • Орлы помогли эльфийскому правителю Фингону спасти своего родственника Маэдроса из плена у самого Мелькора.
  • Они помогали эльфийскому правителю Тургону охранять его королевство Гондолин от шпионов Мелькора.
  • Они часто вмешивались в ключевые события и спасали известных героев: Хурина, Берена и Лутиэнь, Туора, Эарендиля.

Отдельно хочется упомянуть их участие в величайшей битве Средиземья — в Войне Гнева. К этой войне Мелькор вывел драконов — ужасных созданий, которые устрашили самих Валар. Только благодаря помощи великих орлов удалось победить их вожака Анкалагона Черного и переломить ход войны.

Тайна великих орлов из "Властелина колец" — просто животные или целая разумная раса?

После этого события часть орлов вернулись на Запад, а часть остались в Средиземье, где периодически помогали силам добра.

  • Они снабжали Гэндальфа и Радагаста информацией о планах Саурона.
  • Они помогли гномам отряда Торина добраться до Эребора, а потом переломили ход Битвы Пяти Воинств и помогли ее выиграть.
  • Они участвовали в последнем сражении с Сауроном и спасли Фродо и Сэма после уничтожения Единого Кольца.

Известные представители народа великих орлов

Тайна великих орлов из "Властелина колец" — просто животные или целая разумная раса?

Торондор — первый вожак орлов Манвэ, который вел свой народ на битву с Мелькором в Войне Гнева.

Гваихир — потомок Торандора и предводитель орлов во время событий "Хоббита" и "Властелина колец".

Ландроваль — брат Гваихира, который участвовал в спасении Фродо и Сэма.



Источник: перейти ...

Всегда будь в курсе, подпишись на наш Telegram





Поделиться, сохранить: