Постинг во все соц сети одной кнопкой

Забыли пароль?




Почему "ВандаВижн" — один из лучших проектов Marvel, и что с ним все же не так

Раздел Кино
Дата публикации: 12/04/2021
Просмотров: 34
#marvel #вандавижн


Почему "ВандаВижн" — один из лучших проектов Marvel, и что с ним все же не так

На днях досмотрел самый свежий проект от Marvel — мини-сериал "ВандаВижн" и... остался в смешанных чувствах.

С одной стороны, некоторые решения авторов мне очень понравились, хотя я и не фанат этой киновселенной. Я ждал выхода серий и каждый раз создателям удавалось если и не удивлять, то оставлять приятное впечатление — точно.

Но когда я закончил смотреть сериал, понял, что некоторые вещи в нем все же меня разочаровали, хотя, наверно, других зрителей они, наоборот порадовали. В общем, сейчас вкратце обо всем расскажу.

Надеваем красные трико и полетели!

Внимание: в статье есть спойлеры, хотя я постараюсь совсем ключевые события все же не раскрывать.

Пара слов о сюжете

Сериал начинается с того, что мы видим Ванду и Вижна в качестве семейной пары, которая живет в 50-х годах в буквально ситкоме. На первый взгляд у них обычная жизнь, но то и дело в нее просачивается что-то таинственное.

Где-то на третьей серии мы узнаем, что действие сериала разворачивается после того, как Мстители окончательно победили Таноса и вернули уничтоженную половину человечества к жизни. Вскоре после этого Ванда по неизвестной причине приезжает в обычный провинциальный городок и накрывает его непроницаемым барьером.

Почему она это сделала, откуда там взялся Вижн, если он должен быть мертв, почему жители города ничего не помнят? На все эти вопросы сериал постепенно дает ответы.

Что выделяет этот сериал на фоне остальных проектов Marvel

Сейчас постараюсь объяснить, почему назвал "ВандуВижна" одним из лучших проектов Marvel.

Здесь глубоко раскрывается тема семьи. Это довольно сложная, глубокая и взрослая тема, которая раньше у Marvel поднималась только вскользь. Здесь же вопросы жертвенности ради семьи — главный конфликт сюжета.

Неоднозначный главный герой. Ванда — герой со сложной судьбой. В отличие от других персонажей комиксов, такое прошлое наложило отпечаток на ее характер. Она совершает совсем не-геройские поступки, а порой и вовсе ужасные. Но при этом ее мотивация понятна, ей все равно сочувствуешь.

Смелость в экспериментах с форматом. Большинство фильмов и сериалов Marvel — это эталонные блокбастеры, которые делают по одному шаблону. Здесь же авторы смело экспериментируют с форматами (в каждой серии — свой стиль), дают тонкие отсылки к популярной культуре.

Обман ожиданий зрителей. Думаю, многие не простят создателям линию с появлением Пьетро! Еще пока сериал выходил, фанаты строили кучу теорий относительно происходящего на экране, но практически никто не угадал :)

Элизабет Олсен прекрасна, конечно, тут просто one love.

Почему "ВандаВижн" — один из лучших проектов Marvel, и что с ним все же не так

Но кое-что лично мне не понравилось

Сомнительная мораль, а точнее ее отсутствие. Не буду прям спойлерить финал, просто скажу, что было очень странно, когда Ванде простили все те поступки, которые она совершила. Она не понесла никакого внешнего наказания и ответственности за то, что натворила, а натворила она ужасные вещи — создатели это прямо показывают. Такая безнаказанность для пусть и главной героини выглядела очень странно.

Чрезмерная толерантность. Скоро, думаю, я устану обращать на это внимание, но пока меня все еще расстраивает, когда "толерантность" навязывают так откровенно. Посудите сами:

  • Половина сотрудников ФБР и "М.Е.Ч" (секретной службы) — черные женщины.
  • Единственный положительный персонаж из города, который пытается помочь Ванде — черная женщина.
  • Единственный добрый и адекватный агент ФБР — азиат.
  • Офицер армии, который противостоит плохим парням — азиатская (или индейская) женщина.
  • Все второстепенные персонажи, которые хоть как-то проявляют эмпатию — цветные и/или женщины.
  • Самые неприятные жители города — белые (в основном мужчины).
  • Главный злодей — белый мужчина.

Вредит ли это сюжету? Ну, наверное. все же нет. Отталкивает ли это своей нарочитостью? Пожалуй, да.

А вы смотрели сериал? Что думаете?



Источник: перейти ...

Всегда будь в курсе, подпишись на наш Telegram





Поделиться, сохранить: