Постинг во все соц сети одной кнопкой

Забыли пароль?




Почему (не)стоит смотреть распиаренный сериал "Топи" по сценарию Глуховского

Раздел Кино и литература
Дата публикации: 12/04/2021
Просмотров: 48
#посценариюглуховского #сериалтопи


Почему (не)стоит смотреть распиаренный сериал "Топи" по сценарию Глуховского

Ну что ж, вот и я поддался хайпу (кажется, все-таки искусственно подогреваемому Кинопоиском и СМИ) и решил посмотреть российский сериал "Топи", о котором сейчас столько говорят.

Если вы вдруг пропустили новости, снят он по сценарию Дмитрий Глуховского (писатель, знаменитый по "Метро 2033"), который он написал чуть ли не 10 лет назад.

Не сказать, что я большой фанат Глуховского, но ради интереса все же решил посмотреть, что за история у него получилась. У сериала пока доступны первые три серии — по ним и буду делиться впечатлениями.

Почему (не)стоит смотреть распиаренный сериал "Топи" по сценарию Глуховского

В двух словах о сюжете

Это классическая история нескольких молодых людей, которые приезжают в жуткое провинциальное место, и там с ними начинает твориться всякая чертовщина.

Главный из них — молодой миллионер, основатель стартапа, неизлечимо больной раком циник.

Второй — продажный журналист-желтушник, ищущий сенсацию.

И три девушки: одна — сбежавшая чеченская невеста, другая — брошенная женихом, и третья — послушная дочь авторитарного отца, поднявшая против него бунт.

Все они едут в деревню Топи посмотреть на якобы "волшебный" монастырь, исполняющий желания. А на месте оказывается, что там регулярно пропадают люди, есть какой-то таинственный Хозяин, а местные хранят много тайн...

Почему (не)стоит смотреть распиаренный сериал "Топи" по сценарию Глуховского

Почему "Топи" стоит смотреть?

Я посмотрел первые три серии и уже составил примерное мнение о сериале. Начну с того, что мне понравилось.

Самый главный плюс — это атмосфера: мрачная замкадовская готика, легкий психодел и толика безумия, которые так хорошо подходит к провинциальным пейзажам наших деревень. Все эти покосившиеся дома, грязевые дороги, голые серые деревья. Мрачно, узнаваемо и круто. Дополняет эту атмосферу саундтрек от группы АИГЕЛ, которая здесь отлично вписывается.

По атмосфере "Топи" одновременно похожи и на "Настоящий детектив", и на "Солнцестояние", и на скандинавские мрачные детективы.

Из атмосферы вытекает и второй плюс — крутая картинка. В сериале много очень красивых кадров, оригинальных ракурсов, наблюдать все это — одно удовольствие. Декорации тоже выглядят очень правдоподобно (ну еще бы — снимали вроде в реальной деревне!)

Почему (не)стоит смотреть распиаренный сериал "Топи" по сценарию Глуховского

Третий плюс — игра некоторых (!) актеров. Водитель в исполнении Максима Суханова — просто афигенный в своей отвратительности :) Актер, играющий журналиста, тоже хорош, да и полицейский-милиционер справляется с ролью. Остальные — средне, на мой взгляд.

Почему "Топи" НЕ стоит смотреть?

А вот что мне не понравилось — это как раз сценарий (за который отвечал Глуховский), а если конкретнее — раскрытие персонажей. Они выглядят очень шаблонными, о их прошлом почти ничего не известно, да и в целом у них мало каких-то отличительных черт.

Завязка сериала и вовсе выглядит нелепой и притянутой за уши: миллионер, болеющий раком, просто кинул в соцсетях зов "айда со мной в деревенский храм", и к нему присоединились четверо рандомных незнакомца без всяких вопросов.

Почему (не)стоит смотреть распиаренный сериал "Топи" по сценарию Глуховского

В общем, будь сценарий поглубже и проработаннее, сериал было бы интереснее смотреть.

Этот недостаток для меня почти уравновешивает плюсы сериала, и общая моя оценка — средне-хорошо.

В целом, смотреть стоит, но могло бы быть лучше.

P. S. если решитесь, советую врубать озвучку 18+ — герои очень сочно ругаются матом :)

А вы смотрели сериал? Собираетесь?



Источник: перейти ...

Всегда будь в курсе, подпишись на наш Telegram





Поделиться, сохранить: