Постинг во все соц сети одной кнопкой

Забыли пароль?




Гимли или Торин Дубощит: кто сильнее и достойнее? Объективно сравниваем двух великих гномов

Раздел Кино
Дата публикации: 20/04/2021
Просмотров: 50
#властелинколец #искусство #история #ктосильнее


Гимли или Торин Дубощит: кто сильнее и достойнее? Объективно сравниваем двух великих гномов

В отличие от других "добрых" рас, гномам Толкин уделил маловато внимания. У него десятки глубоких персонажей среди эльфов и людей, как минимум пятеро персонажей среди хоббитов (совсем маленького и незначительного в геополитическом смысле народца.

А вот персонажей-гномов раз-два обчелся. Среди них выделяются только двое: Торин Дубощит из "Хоббита" и Гимли Друг Эльфов из "Властелина колец". Да, в "Хоббите" есть и другие гномы из отряда Торина — но все же они сильно второстепенные.

Да и сам "Хоббит" — всего лишь небольшая повесть в сравнении с "Властелином колец", "Сильмариллионом" и другими историями о Средиземье.

Поэтому сегодня мы и поговорим о Гимли с Торином — о двух самых раскрытых и интересных персонажах-гномах Средиземья. В чем их сходство и различие, какая была у них судьба и, главное, кто из них более достойный и сильный представитель своего народа?

Обо всем этом и поговорим в статье. Затачиваем свои секиры и вперед!

Происхождение Гимли и Торина

Торин Дубощит

Начнем с Торина, как с более старшего. Торин — прямой потомок самого первого гнома Дурина и представитель правящего рода Долгобородов. Его отец Траин 2 и дед Трор были королями, как и все его предки.

Родился Торин в Эреборе в период расцвета этого гномьего королевства. Но вскоре на Эребор напал дракон Смауг, перебив огромное количество жителей горы, и Торин вместе с остатками своего народа бежал.

Они довольно долго скитались и выполняли самую черную работу, чтобы прокормиться. Одно время гномы даже жиле среди дунландцев — полудиких людей, которые впоследствии стали служить Саруману.

Но затем Торин с сородичами осели в Синих Горах. После того, как его отец сошел с ума из-за одного из гномьих Колец Власти, Торин стал предводителем своего народа. В Синих горах гномам жилось неплохо, но Торин грезил вернуть Эребор — свою родину.

Гимли

Глоин и его сын Гимли

Глоин и его сын Гимли

Гимли был из одного народа с Торином и родился во времена, когда их народ поселился в Синих Горах. Более того, он был родственником Дубощита и тоже принадлежал правящему дому ,являясь потомком Дурина. Правда, не по главной линии, как Торин, а по второстепенной.

Отец Гимли — Глоин — был верным соратником Торина и вместе с ним ходил в поход на Эребор и смог отвоевать эту гору. Гимли тогда тоже очень хотел отправиться в поход, но его не взяли, так как он был слишком юн — тогда ему было всего-то 62 года.

После гибели Смауга, когда их народ вернулся в Эребор, туда перебрался и Гимли с отцом. Став уже достаточно взрослым, он впоследствии вместе с отцом и другими знатными гномами Эребора отправился на совет к Элронду. где решалось, что делать с Единым Кольцом.

На это совете Гимли присоединился к Хранителям кольца, а дальше... дальше вы и так знаете :)

События, в которых они участвовали

Понять масштабы личностей Гимли и Торина поможет список событий, в которых каждому из них довелось поучаствовать.

Торин

Захват Эребора Смаугом.

  • Война с орками Мглистых гор, битва за Азанулбизар.
  • Поход на Эребор.
  • Участие в Битве Пяти Воинств.
  • Гибель.

Несмотря на долгую жизнь, Торин участвовал не в особо большом количестве важных событий. Да, его жизнь была наполнена испытаниями, мелкими сражениями, выживанием, но масштабных событий было немного.

Гимли или Торин Дубощит: кто сильнее и достойнее? Объективно сравниваем двух великих гномов

Гимли

  • Участие в Совете у Элронда.
  • Поход в Морию.
  • Посещение Лотлориэна.
  • Сражение у Хельмовой Пади.
  • Переговоры с Саруманом (и его гибель по фильму).
  • Поход в горы по Стезе Мертвецов.
  • Сражение в самой грандиозной битве за всю Третью Эпоху — на Пеленнорских Полях.
  • Битва у Черных Врат Мордора.
  • Восстановление Минас-Тирита.
  • Восстановление гномьего поселения в Белых горах.
  • Отплытие на Запад вместе с эльфами.

Как видите, Гимли довелось поучаствовать в намного большем количестве ключевых для всего Средиземья событий.

Достижения

Но участие в важных событиях — лишь косвенный показатель. Лучше судить об этих гномах по их личным достижениям.

Главное достижения Торина — возвращение его родного королевства Эребор гномам. И масштаб этого события сложно переоценить. Но были и другие, поменьше: побеждал троллей, орков и даже их вождя Азога (по фильму, в книге его убил другой гном).

У Гимли же достижений побольше. Во время битвы за Рохан он спас жизнь маршалу Эомеру, который впоследствии стал королем рохана. Гимли, чуть ли не единственный среди гномов, начал дружить с эльфами. Леголас стал его лучшим другом, а еще он заслужил расположение самой Владычицы Галадриэль, которая подарила ему локон своих волос. Чтобы вы понимали, о таком подарке ее в незапамятные времена просил сам Феанор — величайший эльф за всю историю, — но Галадриэль ему отказала. А Гимли — нет :)

Правителем Гимли тоже довелось побывать. Он восстановил поселение гномов в Белых горах и правил там какое-то время. А еще он, единственный среди гномов, смог попасть на Запад, в Аман, куда уплыл со своим другом Леголасом после смерти Арагорна от старости.

Так что по достижениям, тоже выигрывает Гимли.

Личные качества

Ну и последний, тоже очень важный, критерий — личные качества.

Торин

Торин Дубощит был настоящим лидером. Его народ шел за ним к своей мечте, и Торин эту мечту осуществил. Ему с удовольствием подчинялись, потому что Торин был умным, сильным, хитрым и казался справедливым.

Он не бросал своих друзей в беде, был первым во всех сражениях и не боялся брать на себя ответственность. Но были у него и недостатки. Всего два, но очень существенные. Это гордыня и жадность. Эти недостатки не позволили ему заключить союз с эльфами и людьми в ключевой момент и в результате привели его к гибели.

Гимли или Торин Дубощит: кто сильнее и достойнее? Объективно сравниваем двух великих гномов

Гимли

Гимли не назвать лидером. Да, он тоже храбрый, сильный воин, но ему привычнее подчиняться, чем командовать. Вдобавок к этому, он не блещет большим интеллектом, ведь планы в их отряде разрабатывает всегда Арагорн с помощью Леголаса. Гимли же только идет за друзьями и помогает им.

Зато у Гимли доброе и открытое сердце, он честный и, что редко для гномов, жертвенный. То есть за друзей он, кажется, сам готов погибнуть. И он более толерантный, чем его родичи, ведь ему удалось завести дружбу с эльфами и даже получить прозвище Друг Эльфов.

Но по личным качествам, я считаю, он все же уступают Торину.

Вердикт

С вердиктом определиться сложно. Гимли, на мой взгляд, выигрывает в плане своих достижений и в масштабе событий, в которых он участвовал.

Торин же выигрывает в плане личных качеств (он умнее, харизматичнее, целеустремленнее и в целом "глубже", как персонаж) и в плане происхождения (все же, его растили как короля).

Поэтому у меня получается ничья: 2:2.

Но если говорить в ключе "кто бы победил", то тут я бы поставил на Торина. Он более жестокий, хитрый и опытный воин. Гимли в этом плане кажется более наивным и безрассудным, а такие обычно проигрывают.

А вы что думаете? Какой гном вам больше нравится? :)



Источник: перейти ...

Всегда будь в курсе, подпишись на наш Telegram





Поделиться, сохранить: