Постинг во все соц сети одной кнопкой

Забыли пароль?




Она не боялась даже Саурона. Паучиха Шелоб из Властелина колец, насколько сильной она была на самом деле

Раздел Кино
Дата публикации: 26/04/2021
Просмотров: 152
#властелин #колец #кино #фантастика #искусство #интересные #факты


Она не боялась даже Саурона. Паучиха Шелоб из Властелина колец, насколько сильной она была на самом деле

Хоть Саурон и является главным антагонистом всей трилогии "Властелин колец", но, признаюсь, во время просмотра фильмов наиболее страшным мне показался не он, а паучиха Шелоб, которая живет на подступах к Мордору.

По фильму казалось, что она — просто гигантское насекомое, не особо-то сильное и умное, раз ее смог победить маленький хоббит Сэм, пусть и волшебным мечом. Но на самом деле это намного более интересный и могущественный персонаж.

Откуда вообще взялась Шелоб, насколько сильной она была и в каких отношениях состояла с Сауроном? Обо всем этом и расскажу в статье!.

Откуда взялась Шелоб

Шелоб — не обычное живое существо, скорее это некая смесь паука и злобного духа. Шелоб — дочь величайшей паучихи Унголиант, которая была сосредоточием самой тьмы.

На заре эпох Унголиант заключила союз с самим Мелькором и помогла ему выкрасть камни сильмарили у Валар. Но после этого у них с Мелькором возник конфликт, и она его практически победила. Мелькора спасли только его слуги балроги, которых он призвал на помощь.

После этого Унголиант бежала в Нан-Дунгортеб — северную территорию Белерианда, где поселилась, стала пожирать свет и плодиться. Скорее всего, именно там и появилась Шелоб, которая считается последней и самой великой среди потомков Унголиант.

Во Второй эпохе, когда ее мать Унголиант уже отправилась в неведомые земли, Шелоб переселилась в восточные области Средиземья и поселилась в горах Эфель Дуат на границе с Мордором.

Кстати, в то время никакой крепости Саурона там еще не было, так что Шелоб первой заняла эту местность. Там она в течение тысячелетий выстраивала лабиринты с паутиной и пожирала всех живых существ, которые попадали в ее сети.

Она не боялась даже Саурона. Паучиха Шелоб из "Властелина колец": насколько сильной она была на самом деле

Отношения Шелоб и Саурона

Саурон, который впоследствии поселился в Мордоре и построил там свою крепость Барад Дур, конечно, знал о Шелоб — он не мог не чувствовать ее всепоглощающую ненависть ко всему живому, и Саурону это нравилось.

Находясь в горах Эфель Дуат, Шелоб никого не пропускала через них и съедала любого, кто туда сунется — будь то человек, эльф или даже орк. Саурон такому соседству был даже рад, ведь, по сути, она охраняла перевал, через который к нему могли бы проникнуть лазутчики.

Но Шелоб делала это не по приказу Саурона. Она поселилась здесь раньше него и никому не служила. Как ее мать не служила Мелькору, так и она не стала слугой Саурона. Орков, которые служили Темному Властелину, она пожирала с таким же удовольствием, как и других живых существ.

Но Саурон был готов мириться с такими потерями, а иногда и сам отправлял в пещеры Шелоб неугодных ему.

Кстати, есть неканоничная версия из компьютерных игр по "Властелину колец", согласно которой Шелоб могла принимать человеческий облик, и в таком виде жила вместе с Сауроном в Мордоре, и связывали их... намного более тесные отношения. Но Саурон, согласно этой версии, предал Шелоб, и после этого она затаила на него смертную обиду и долго ему мстила.

Она не боялась даже Саурона. Паучиха Шелоб из "Властелина колец": насколько сильной она была на самом деле

Что было с Шелоб после поражения Саурона

Но в каноничной версии события развивались, конечно, по-другому. Во времена Войны Кольца Шелоб, не зная того, сыграла важную роль в глобальных событиях. Так, она сначала поймала Голлума, которого Саурон отправил на поиске Кольца. Но она отпустила его в обмен на обещание приводить к Шелоб все новые и новые жертвы.

А потом Голлум привел к Шелоб Фродо и Сэма. Шелоб почти съела Фродо, но его спас Сэм, совершив невиданный подвиг. Он первый за много сотен, если не тысяч лет смог ранить Шелоб и обратить ее в бегство в собственных же пещерах.

После поражения Саурона эти пещеры были разрушены, но однозначных упоминаний о судьбе паучихи нет. Погибла ли она под завалами? Мне кажется, более вероятно, что ей все же удалось выжить и сбежать еще дальше на восток, куда не дотянутся эльфийские клинки, способные причинить ей вред.

Силы Шелоб:

  • долголетие или даже, вероятно, бессмертие;
  • способность пожирать свет и всю жизнь расти;
  • парализующий яд из жала;
  • прочнейшая паутина, которую можно разрубить только эльфийским клинком;
  • ужасное зловоние и атмосфера ужаса, которую она внушает всем приблизившимся.


Источник: перейти ...

Всегда будь в курсе, подпишись на наш Telegram





Поделиться, сохранить: