Постинг во все соц сети одной кнопкой

Забыли пароль?




"Я жил чтобы вы меня помнили"...Вспоминая Леонида Филатова. В этом году ему исполнилось бы 75 лет...

Раздел Кино
Дата публикации: 03/05/2021
Просмотров: 92
#искусство #биографии #ссср #культура #актер


"Я жил чтобы вы меня помнили"...Вспоминая Леонида Филатова. В этом году ему исполнилось бы 75 лет...

Уникальный артист, кинорежиссер, литературный деятель Леонид Филатов родился в г. Казань 24 декабря 1946 г. Мать и отец - Клавдия Николаевна и Алексей Еремеевич – были однофамильцами, познакомились на войне. В силу рода деятельности отца – радио связиста в жизни Филатовых были частые переезды, и на 8-м году жизни сына семья, не выдержав трудностей, распадается. Будучи учеником средних классов школы, Леонид проживает с матерью в Пензенской области и учится в местной школе, однако позже уезжает к отцу в Туркменистан. Еще будучи школьником, публикует басню собственного сочинения в ашхабадской газете, за что получает первый гонорар.

Фото из открытых источников.

Студенчество

После окончания школы в 1965 году подает документы во ВГИК, но эта попытка оканчивается неудачей. Но Леонид, не теряя решимости, держит экзамен в Щукинском училище, куда его принимают на актерский факультет. Однако прилежным студента Филатова назвать сложно: он прогуливает семинары, пишет ироничные пьесы под чужими именами, посещает запрещенные кинопоказы – словом, живет ветреной студенческой жизнью.

Театральное творчество

После окончания учебы молодой актер поступает в «Театр на Таганке» под руководством режиссера Юрия Любимова. Первые роли артиста – в постановках «Вишневый сад», «Мастер и Маргарита», «Пугачев», «Товарищ, верь» и т.д. Кинороль в постановке «Что делать?» принесла актеру первый успех и признание.

В середине 80-х Любимов лишается гражданства СССР – якобы, за интервью зарубежному изданию, и должность режиссера Театра на Таганке занимает Анатолий Эфрос. Труппа, в том числе Филатов, не принимает нового худрука, устраивает Эфросу коллективный бойкот. В результате артист меняет место работы на театр Современник, однако спустя 2 года возвращается обратно, будучи к тому времени известным киноартистом.

Фото из открытых источников.

Кино

Начиная с 70-х годов Филатов активно снимается в киноролях: «Грачи», «Женщины шутят всерьез», «Успех», «Петля», «Экипаж». Роль циничного донжуана – бортмеханика Скворцова, добровольно поставившего на кон собственную жизнь во имя спасения пассажиров, принесла актеру не только всемерную любовь зрителей (а особенно зрительниц). Благодаря этой ленте мастер кино получил невероятную востребованность у режиссеров, буквально засыпавших Филатова предложениями новых съемок.

Еще одна из запоминающихся ролей уникального мастера – роль Леонида Филимонова – чиновника управления Свободного времени, жизнь которого отравляет постоянный внутренний конфликт. Когда от переживаний у Филимонова прихватило сердце, он попадает в больницу и там, встречает свою любовь – медсестру Лиду (роль Татьяны Догилевой), что вскоре становится известным законной супруге чиновника. В результате метания главного героя приобретают новый масштаб – ведь теперь кризис не только на работе, но и в личных отношениях.

Фото из открытых источников.

Литературная деятельность

С юных лет обожавший писательское творчество, Леонид Филатов выпустил несколько известных произведений. Излюбленным направлением мастера были сатирические басни и пародийные циклы на знаменитостей.

В 1987 году сказку «Про Федота-стрельца, удалого молодца» публикуют в журнале «Юность». Произведение моментально получает признание народа, цитаты реплик Федота и иных персонажей становятся крылатыми фразами.

Перу Филатова принадлежат и пародии:

  • по «Мухе-Цокотухе» (пародия на Б. Слуцкого, Б. Окуджаву, Ю. Левитанского),
  • по мультфильму «Ну, погоди» (пародирует поэтов А. Вознесенского, Ю. Друнину, Б. Ахмадуллину),
  • пародии артистов Театра на Таганке – цикл «Таганка-75».

Из – за ухудшения здоровья в 90-х Филатов уделяет больше внимания литературному творчеству, нежели кинодеятельности – пишет пародии, театральные пьесы, стихотворные произведения. Творения мастера выпускаются в сборнике «Уважайте удачу», за что артист получает литературную премию «Поэзия».

Фото из открытых источников.

1989 год приносит мэтру новый успех – он был назначен секретарем советского Союза кинематографистов.

В 1990-х Филатов открывает для себя режиссерскую деятельность, поставив провокационную драму «Сукины дети» и сыграв в ней роль чиновника Минкульта. Лента имела такой успех, что завоевала одну из премий «Кинотавра». Напряженный темп жизни и пристрастие к курению подорвали здоровье Мастера, в результате чего в процессе съемок «Сукиных детей» Филатов перенес микроинсульт. Одним из последних кинофильмов мэтра стал «Благотворительный бал», где Филатов с блеском исполнил главную роль Виктора Бершадского – советского режиссера, который уехал жить в Америку, но не нашел в эмиграции желанного призвания.

Фото из открытых источников.

Звания и награды

В 1987 году Филатов получил звание Заслуженного артиста СССР, а в 1995-м – Народного артиста, благодаря величайшим заслугам в культуре и искусстве.

За телепроект «Чтобы помнили» мастер получил Госпремию РФ в области теле- и кинотворчества.

Имели место и публичные награды:

За кинороль в «Чичерине» - в 1986 году,

«Тэфи» и «Триумф» - в 1996 - м,

На «Кинотавре» - в 1991 за постановку «Сукины дети»,

За комедийную работу «Лисистрата» - в 1998-м,

В 2000-м – литературная премия «Поэзия».

Фото из открытых источников.

Телевидение

С 1994 года Филатов ведет цикл телепрограмм «Чтобы помнили» - воспоминания об успешных в прошлом, но рано нашедших забвение советских актерах. За проникновенное содержание и нестандартную подачу материала проект получил награду в виде Государственной премии в области искусства.

Частная жизнь

У актера было два брака: с актрисой Лидией Савченко, а позже с Ниной Шацкой – заслуженной артисткой СССР.

О последних годах жизни мэтра

Актер перенес инсульт в 1993 году, а спустя 4 года ему удалили почки с последующей пересадкой донорского органа.

Простуда в 2003-м повлекла двухстороннюю пневмонию. Больше недели врачи пытались спасти мастера, однако 26 октября 2003 года Филатов скончался на 57 году. Похороны актера прошли 29 октября в Москве...

Фото из открытых источников.

СМОТРИТЕ ТОЛЬКО ХОРОШЕЕ КИНО...



Источник: перейти ...

Всегда будь в курсе, подпишись на наш Telegram





Поделиться, сохранить: