Постинг во все соц сети одной кнопкой

Забыли пароль?




Виктор Чекмарев, советский "злодей" и актер редкого таланта, который начал сниматься в кино только в 44 года.

Раздел Кино
Дата публикации: 05/05/2021
Просмотров: 94
#кино #актеры #советское #биография #знаменитости


Виктор Чекмарев, советский "злодей" и актер редкого таланта, который начал сниматься в кино только в 44 года.

Многие помнят Виктора Константиновича в роли рецидивиста Шмыгло в своем дебютном фильме "Дело Румянцева"или лжеца и проходимца Оглоткова в "Добровольцах". Талант играть негодяев и отрицательные роли у Виктора Чекмарева проявился еще по театральным работам. Как говорил сам актер ,"Нет ничего проще чем сыграть Гамлета или Отелло, но вот сыграть бандита или злодея чтобы тебя ненавидели все кинолюбители, это нужно очень сильно постараться и перевоплотиться не только внешне, но у внутренне". Это Виктор Константинович умел делать просто блистательно.

Фото из открытых источников.

Фото из открытых источников.

Страницы театральной биографии.

На свет появился Виктор Чекмарев в Астрахани 30 января 1911 года в семье военнослужащего. Мальчик с детства увлеченно играл в домашних спектаклях, а потом и в школьном драмкружке. Мечтал об артистической карьере, но родители были против и хотели, чтобы сын получил серьезную профессию. И Виктор отправляется в Махачкалинский Землемерно-мелиоративный техникум. Там он не упускает возможности играть в молодежном театре, выступая в роли неотразимых героев-любовников.

Работа по полученной профессии не увлекла Чекмарева. В начале 30-х он окончательно уходит в театр. Сначала служит в московских театрах, а потом строит карьеру в театрах Зауралья и Дальнего Востока. Колоритная внешность и талант делали его ведущим исполнителем десятков ярких ролей.

Фото из открытых источников.

Фото из открытых источников.

Творческая деятельность во время войны и послевоенные годы

Война изменила творческие планы. Для поддержания духа жителей и воинских частей Дальнего Востока был создан передвижной театр. Артисты жили в железнодорожных вагонах, давали представления и в лютый холод, и в жаркие дни. А когда в августе-сентябре 1945 года возник манчжурский вооружённый конфликт, Виктор Чекмарев вместе с участниками передвижного театра отправляется в Китай.

В послевоенные годы имя Чекмарева появляется на афишах Свердловского и Пермского театров драмы.

В 1951 Виктору Константиновичу Чекмарёву было присвоено звание Заслуженного артиста РСФСР.

Путь в советском кино

В 1955 г. произошло событие, изменившее жизнь актера. Режиссер И.Хейфиц пригласил его участвовать в съемках фильма «Дело Румянцева». Рецидивист Шмыгло в исполнении В.Чекмарева получился ярким и запоминающимся.

Талант актера был замечен. Чекмарева приглашают на киностудию «Ленфильм» в 1957 году. И несмотря на то, что актеру в то время было уже за сорок, он стал активно сниматься. В кинолентах «Угрюм-река» (Петр Громов), «Добровольцы» (Оглотков), «Во власти золота» (Засыпкин), «Поднятая целина» (Островнов), «Гиперболоид инженера Гарина» (Четырёхпалый) и многих других он мастерски исполнил негодяев.

Около 70 фильмов с участием замечательного актера вышло на экраны страны. Последние съемки были в 1981 году.

Фото из открытых источников.

Фото из открытых источников.

Личная жизнь В.Чекмарева

В страшные годы войны В.К.Чекмарев нашел личное счастье. И с 1942 года они с Ниной выступали на передвижной театральной сцене.

Семейное купе стало их домом на несколько лет. К счастью, родившийся в 1942 году сын Костя рос крепким мальчуганом. Очень помогало им то, что талантливый актер был мастером на все руки. Своими руками изготавливал костюмы и декорации, ремонтировал бытовые приборы, мастерил предметы мебели.

Позже, когда наладилась мирная жизнь, актер вместе с повзрослевшим сыном сконструировал и построил моторный катер.

Внук Витя, а позже и правнук Роман радовали Чекмарева-старшего. Но в последние годы актер очень сильно сдал и тяжело болел. Похоронили талантливого актера жарким августовским днем 1987 года в Ленинграде на Георгиевском кладбище.

Фото из открытых источников.

Фото из открытых источников.

СМОТРИТЕ ТОЛЬКО ХОРОШЕЕ КИНО...



Источник: перейти ...

Всегда будь в курсе, подпишись на наш Telegram





Поделиться, сохранить: