Постинг во все соц сети одной кнопкой

Забыли пароль?




Как появился Мордор во "Властелине колец" и что с ним стало после Саурона. Многое не показали в фильмах

Раздел Кино
Дата публикации: 18/05/2021
Просмотров: 85
#кино #фантастика #властелин_колец история #искусство


Как появился Мордор во "Властелине колец" и что с ним стало после Саурона. Многое не показали в фильмах

Мордор — вотчина Темного Властелина Саурона. Опаснейшее место во всем Средиземье, откуда Саурон на протяжении тысячелетий угрожал мирной жизни людей и эльфов.

Если судить только по экранизации, можно сделать вывод, что Мордор — это лишь относительно небольшая долина с вулканом и башней посередине. Но на самом деле это целая страна, государство, если угодно. Со своей географией, историей и населением.

В этой статье я расскажу, как появился Мордор, что происходило с ним во время нескольких эпох и что с ним стало после того, как Саурон был окончательно повержен.

Где находится Мордор и что значит это название

Мордор в правом нижнем углу.

Мордор в правом нижнем углу.

Мордор расположен в юго-восточной части Средиземья. На западе он граничит с Гондором, на востоке — с истерлингами, на юге — с Харадом.

Это довольно большая местность, окруженная с трех сторон горами. По площади она сопоставима с Гондором. На юге Мордора есть большое соленое озеро Нурнен. Эта местность было более-менее плодородное, и здесь даже вели сельское хозяйство.

Северная же часть в основном состояла из каменистых плато и гор. Там же на севере была расположена крепость Саурона Барад-Дур и вулкан Ородруин, в котором было выковано Единое Кольцо.

Название Мордор в переводе с одного эльфийского языка (синдарина) значит "Черная земля"; а в переводе с другого (квенья) — "Земля Тени".

Как появился Мордор

Сама эта местность появилась еще в древнейшие времена, когда сам Мелькор (хозяин и учитель Саурона) преобразовывал Средиземье. Скорее всего, такая гористая и каменистая земля стала результатом извержений вулканов.

В конце Первой эпохи Мелькор был побежден и изгнан из мира. Саурон же "раскаялся" и даже стал помогать восстанавливать Средиземье после масштабнейший войны. Однако вскоре Саурон увидел, что валар не обращают внимания на этот континент, и в нем снова взяло верх темное начало — он захотел власти над Средиземьем.

Спустя тысячу лет после поражения своего хозяина Саурон поселился рядом с вулканом Ородруином. Его привлекло мощнейшее пламя этой горы. Вскоре Саурон показал свою темную сторону и остальным, вступив в противостояние с эльфами.

В это время земля вокруг Ородруина и его крепости Барад-Дур и получила название Мордор.

Как Мордор стал вотчиной Саурона

Благодаря своему географическому положению (сокрытый с трех сторон непроходимыми горами), Мордор стал отличным местом, чтобы копить в нем силы, собирать армию и отсюда выступать против врагов.

Эту землю населяли орки и люди, служившие Саурону (истерлинги, харадрим).

Именно из Мордора Саурон вел войны с эльфами, а затем — и с нуменорцами. И если эльфов он успешно побеждал, то нуменорцы дважды его полностью разбивали. После второго поражения Саурон отправился пленником на их остров и там... хитростью погубил Нуменор.

Подробнее об этих событиях читайте в этой статье.

После этого он вернулся в Мордор и продолжил войну с эльфами и потомками нуменорцев — государствами Арнор и Гондор.

В той войне Саурон снова потерпел поражений и более того был развоплощен. Мордор был завоеван Гондором, и целое тысячелетие был, фактически, во власти людей. Вот только сама память о Сауроне была такой страшной, что за эти годы ни один гондорец не поселился в тех землях.

Они лишь охраняли их из пограничных крепостей.

Но через тысячу лет Саурон вернулся в Мордор и возродился, пусть и не в прежнем телесном обличье. Он снова созвал своих преданных слуг и начал очередную войну. Войну Кольца, ставшую для него последней.

Что было с Мордором после поражения Саурона

Пересказывать события "Властелина колец" не буду, их и так наверняка все помнят. Скажу лишь, что было в это время с Мордором. Когда силы Саурона были разбиты у Минас-Тирита, Арагорн привел войска прямо ко входу в Мордор — к его Черным Вратам.

Саурон бросил на них все свои силы, но в этот момент Фродо удалось пробраться к вулкану, и Единое Кольцо оказалось сброшено в лаву. Это спровоцировало огромное извержение. Барад-Дур был разрушен, Черные врата были разрушены, Черная башня Саурона — тоже.

Сам он вместе с оставшимися назгулами был окончательно развоплощен. Что же стало с самим Мордором? Он снова перешел под власть Гондора. Северные его земли значительно пострадали и стали еще более безжизненными.

А вот южные — по берегам озера Нурнен — сохранились. И Арагорн отдал их в пользование народов, которые там жили. Скорее всего, это были истерлинги, бывшие слуги Саурона.

В заключение хочу удержать тех из вас, которые наверняка начнут писать, что Толкин под Мордором имел в виду СССР, Третий рейх или другую реальную страну. Советую от таких сравнений воздержаться, потому что Профессор лично опровергал эти слухи еще при жизни.


Источник: перейти ...

Всегда будь в курсе, подпишись на наш Telegram





Поделиться, сохранить: