Постинг во все соц сети одной кнопкой

Забыли пароль?




В мире "Властелина колец" было темное королевство, не уступавшее Мордору. Что известно про Ангмар и кто там правил

Раздел Кино
Дата публикации: 27/05/2021
Просмотров: 144
#властелин_колец #история_кино #литература #искусство


В мире "Властелина колец" было темное королевство, не уступавшее Мордору. Что известно про Ангмар и кто там правил

В Третьей Эпохе Средиземья (да и во второй) главным средоточием темных сил считается именно Мордор — обитель Темного Властелина Саурона.

Однако Мордор был не единственным "темным" государством. На севере Средиземья почти 700 лет существовало королевство Ангмар. И выполняло оно, практически, те же "функции", что и Мордор: воевало с людьми дунэдайн и эльфами, внушало ужас и вело опустошительные войны.

Как и зачем появилось это королевство, кто им правил и почему в итоге Ангмар пал — обо всем это расскажу в статье.

Кто и зачем основал Ангмар

Ангмар появился на севере Средиземье в 1300 году Третьей Эпохи. Саурон в это время был очень занят — за 100 лет до этого он появился у эльфов в прекрасном облике и обещал их обучить ремеслам и наукам. Тайно же он пользовался знаниями и талантом эльфов, чтобы выковать Кольца власти.

И вот на севере появляется Ангмар, а его правителем провозглашает себя таинственный Король-Чародей. Он сразу становится агрессивным к ближайшим соседям — королевствам людей Артэдайн, Рудаур и Кардолан.

Про эти три королевства нужно сказать чуть подробнее, чтобы стало понятнее. Артэдайн, Рудаур и Кардолан за 500 лет до этого были единым королевством — Арнором. Арнор был мощным и развитым — таким же, как и Гондор на юге. И это неудивительно, ведь Арнор и Гондор были основаны верными нуменорцами, пережившими падение Нуменора.

К моменту создания Ангмара Арнор был разделен на три королевства, но они все еще были сильны. И именно их разрушение стало главной целью Ангмара. Ведь впоследствии оказалось, что Кароль-Чародей — это предводитель назгул, правая рука Саурона.

И именно Саурон отправил своего помощника создать Ангмар для этих целей...

Относительно короткая, но насыщенная история Ангмара

По меркам Средиземья, Ангмар существовал не так много — около 700 лет. Гондор, например, простоял больше 3000 лет, Арнор — больше 900. Но за время своего существования Ангмар успел много достичь.

Так, еще в начале своего правления Король-Чародей интригами привел к власти в соседнем Рудауре лояльных к себе Людей Холмов. Когда король Артэдайна Аргелеб захотел снова объединить Арнор, именно Рудаур воспрепятствовал этому.

Вскоре Ангмар и Рудаур и вовсе вторглись в Артэдайн. Король этого королевства погиб, но его сын смог отбиться, призвав на помощь соседний Кардолан и эльфов из Линдона.

В дальнейшем Ангмар раз за разом посылал войска на Артэдайн и Кардолан, и держаться под этим натиском людям удавалось только с помощью эльфов: за них сражались сразу три эльфийских королевства: Линдон, Лориэн и Ривенделл. Но в той войне все же был окончательно разгромлен Кардолан.

Благодаря эльфам удалось достичь довольно продолжительного мира — более 400 лет. А затем с их помощью 13-й Король Артэдайна — Аравал — смог даже разгромить Ангмар. Но через сотню лет Ангмар снова набрал силу и вторгся а Артэдайн.

Сделал он это затем, чтобы Артэдайн не пришли на помощь Гондору, который в это время воевал с истерлингами, насланными Сауроном. В итоге столица Артэдайна — Форност — пала. Последний король Артедайна Арведуи пытался спастись на корабле, но Король-Чародей погубил его своим колдовством...

С запозданием Гондор отправил свои войска на помощь союзникам, эльфы тоже присоединились к походу, и Ангмар был все-таки разгромлен, а Король-Чародей бежал. Но свою миссию он выполнил: к этому времени все дунэдайн севера были рассеяны и разобщены.

Саурон был доволен своим верным слугой и призвал его к себе в Мордор. Если подумать, Ангмару удалось то, что не удалось Мордору. Долгие тысячелетия Мордор не мог победить Гондор, даже с помощью истерлингов и харадрим.

А Ангмар на севере практически в одиночку расправился с бывшим Арнором, хотя против Короля-Чародея воевали сразу несколько эльфийских королевств. В плане эффективности Ангмар выглядит выигрышнее Мордора.

Что было с территорией Ангмара после падения

Орков, троллей и племена людей, верных Королю-Чародею, после падения Ангмара "зачистили" северяне-эотеод, когда они решили бежать через Мглистые горы. Эотеод — это люди, которые впоследствии стали предками рохиррим — народа, который основал Рохан.

А на территории павшего Арнора все же продолжили жить малочисленные дунэдайн. Они получили название Следопыты Севера и стали патрулировать северные территории Эриадора, храня мир и защищая обычных людей от орков.

Вождем Следопытов Севера всегда был потомок Элендиля — нуменорца, который основал Арнор и Гондор, и в чьих жилах текла королевская кровь. Именно поэтому Вожди Следопытов Севера имели полное право претендовать на трон Гондора.

В свое время вождем этого племени был Арагорн, который впоследствии стал королем Элессаром, восстановил Арнор и правил объединенным с Гондором королевством.



Источник: перейти ...

Всегда будь в курсе, подпишись на наш Telegram





Поделиться, сохранить: