Постинг во все соц сети одной кнопкой

Забыли пароль?




Как сложилась судьба блистательного актера Михаила Светина, весельчака, балагура и мастера эпизода.

Раздел Кино
Дата публикации: 28/05/2021
Просмотров: 82
#кино #биографии #подборки #актеры #знаменитости


Как сложилась судьба блистательного актера Михаила Светина, весельчака, балагура и мастера эпизода.

Жизнь и творчество Михаила Соломоновича Гольцмана

Замечательный актер Михаил Светин (Гольцман) никогда не учился в Вузах, выпускающих профессиональных актеров, но его популярности и любви зрителей могли позавидовать многие актеры, кто занимался у великих театральных мэтров. Путь в театр и кино был у Михаила тернистым и непростым, но он всегда улыбался и никогда не жаловался. Знаменитая улыбка актера покоряла как искушенных театралов, так и неискушенных кинолюбителей. В чем секрет великого «мастера эпизода»? Попробуем разобраться.

Фото из открытых источников.

Фото из открытых источников.

Юные годы юмориста

Одиннадцатого декабря в Киеве, в 1929 году в зажиточной семье евреев родился мальчик, которому суждено было стать впоследствии великим актером. Родители отца Михаила имели свой бизнес, бакалейную лавку, поэтому в доме был достаток. Отец был простым рабочим, мама – воспитателем.

Актерский талант у Михаила проявился рано. Родители и знакомые были неоднократными свидетелями того, как мальчик разыгрывал перед близкими юмористические сценки, копировал Чарли Чаплина, вызывая смех окружающих. Всеобщее признание очень нравилось Михаилу, он всегда хотел быть в центре внимания. Но тут случилось несчастье – мальчик тяжело заболел туберкулезом. На этом его злоключения не закончились. Фашистская Германия напала на СССР. Не долечившись, Миша эвакуировался вместе с крымским санаторием в Ташкент, куда позже приехала его мама.

Фото из открытых источников.

Фото из открытых источников.

Окончание войны и начало творческой карьеры

Вернувшись в освобожденный Киев, мальчик продолжил обучение в школе, но после восьмого класса был отчислен за хулиганские выходки и неуместный юмор на уроках. Пришлось поступать в музыкальное училище по классу гобоя, сходить в армию и даже некоторое время проработать учителем музыки по окончании училища.

Но Михаила всегда манила актерская карьера, поэтому он поехал покорять театральные учебные заведения Москвы. Две его попытки поступить в театральные учебные заведения не увенчались успехом, он провалился.

Фото из открытых источников.

Фото из открытых источников.

Зато сумел трудоустроиться в театр А. Райкина, правда не в основной состав и ненадолго. Непредсказуемый характер Михаила и здесь стал причиной увольнения с работы. Пришлось ехать в провинциальный театр Камышина, затем в театры Кемерово, Петропавловска, Иркутска, Пензы, Киева и Ленинграда. Даже в пожилом возрасте он служил в Санкт – Петербургском театре комедии, блистая в популярных спектаклях, за что ему в 1996 году было присвоено почетное звание Народного артиста РФ.

Фото из открытых источников.

Фото из открытых источников.

Счастливая семейная жизнь актера

Судьба преподнесла Михаилу дорогой подарок. В тысяча девятьсот пятьдесят девятом году он счастливо женился на актрисе. Бронислава Проскурина служила на подмостках Малого драматического театра В Ленинграде. Вместе они прожили пятьдесят семь лет. От этого брака у них родилась любимая дочь Светлана, родители не чаяли в ней души. Дочка выросла, вышла замуж за программиста из США и переехала вместе с мужем в Америку. У нее родились две дочери – Анна и Александра.

Именно от имени Светлана родился псевдоним Михаила, сначала не официально, а потом в 1983 году он поменял паспорт и увековечил эту фамилию.

Фото из открытых источников.

Фото из открытых источников.

Карьера в кино

Сниматься в кино Михаил начал достаточно поздно. Он дебютировал в 1973 году, но признание ему принес фильм Георгия Данелия «Афоня», имевшая огромную популярность у зрителей.

Дальше были замечательные фильмы: «12 стульев», «Человек с бульвара Капуцинов», «Светлая личность», «Золотой теленок», «Парадокс» и другие. Последняя его работа в кино – это кинофильм «Линия Марты».

Более 120 кино ролей принесли Михаилу известность и большую любовь зрительских симпатий. «Мастера эпизода» не всегда исполнял главные роли, но его эпизодические персонажи всегда были колоритны и узнаваемы. В этом раскрылся его потрясающий природный талант великого артиста.

Фото из открытых источников.

Фото из открытых источников.

Последний путь

Летом 2015 года на даче Михаилу стало плохо, он упал без сознания. Врачи диагностировали инсульт, провели операцию, но безуспешно. Похоронен Михаил Светин на кладбище в Санкт-Петербурге. Его светлый образ навечно останется в сердцах его близких и благодарных зрителей.

Фото из открытых источников.

Фото из открытых источников.

СМОТРИТЕ ТОЛЬКО ХОРОШЕЕ КИНО...



Источник: перейти ...

Всегда будь в курсе, подпишись на наш Telegram





Поделиться, сохранить: