Постинг во все соц сети одной кнопкой

Забыли пароль?




Элронд или Трандуил: кто действительно самый могущественный эльф "Властелина колец"?

Раздел Кино
Дата публикации: 09/06/2021
Просмотров: 350
#властелин_колец


Элронд или Трандуил: кто действительно самый могущественный эльф "Властелина колец"?

Двое эльфийских владык, которые на момент событий "Властелина колец" являются одними из старейших, мудрейших и могущественнейших эльфов всего Средиземья.

Справедливости ради, добавлю ремарку, что из всего эльфийского народа на момент событий "Властелина колец" самой могущественной все же является Галадриэль, которая по мудрости, опыту, магическим силам превосходит и Элронда, и Трандуила. Но она эльфийка, а мы говорим тут об эльфах-мужчинах, так что продолжаем :)

Элронд Полуэльф правит в Ривенделле. Трандуил — в Лихолесье. Оба они сыграли существенную роль в победе над Сауроном. Но сложно представить двух более непохожих эльфов.

Один — мудрый, спокойный, доброжелательный, в союзе со всеми. Второй — гордый, надменный, независимый и закрытый от всех. Кого из них двоих можно назвать наиболее могущественным и достойным владыкой?

Это я и постараюсь выяснить в статье, ориентируюсь исключительно на объективные критерии и факты, которые о них известны.

Происхождение Элронда и Трандуила

Элронд

Элронд родился в 532 году Первой Эпохи. По своему происхождению он — полуэльф. Это значит, что у него в роду были и люди, и эльфы, и ему даровано право выбирать, кем прожить свою жизни: эльфом или человеком. Элронд выбрал эльфийскую участь.

В Элронде намешано много "кровей":

  • это и человеческая линия, которая восходит к величайшему человеку за всю историю Средиземья — Берену;
  • это линия эльфов тэлери, которая восходит к великому королю Тинголу;
  • это линия эльфов ваниар;
  • и это линия эльфов нолдор, которая восходит к король Тургону, правящему Гондолином;
  • а еще в нем есть даже "кровь" майар — его прабабкой была сама Мелиан.

Как видно, среди его предков — величайшие люди и эльфы истории, короли и герои.

Трандуил

Трандуил происходит из эльфов синдар — одного из племен тэлери, которые сначала пошли в Великий поход на запад, но по дороге передумали и остались в Средиземье на Белерианде. Вместе с отцом Орофером он жил в Дориате — великом королевстве эльфов синдар, которым правил Тингол.

Вероятно, Трандуил был старше Элронда — но, думаю, ненамного. Он застал разрушение Дориата, а это произошло за несколько десятков лет до рождения Элронда.

О его дальних предках мало что известно, мы знаем только его отца Орофера. Во время жизни в Дориате он, вероятно, был вассалом Тингола. После падения этого королевства он с частью синдар отправился на восток и поселился в Зеленолесье, где уже жили дикие эльфы-авари. Орофер основал там новое королевство и стал им править.

По этому критерию, думаю, однозначно преимущество за Элрондом.

Участие в событиях Средиземья

Элронд

На долю Элронда выпало немало войн и масштабных событий:

  • был свидетелем того, как Саурон под личиной эльфа втерся к настоящим эльфам в доверие и начал создавать Кольца власти (Элронд его тогда не узнал, но доверять все же не стал, в отличие от других);
  • участвовал во всех последующих войнах с Сауроном: войне сразу после создания Колец власти, Войне последнего Союза, помогал в Войне Кольца;
  • был членом Белого Совета;
  • помог Отряду Торина в путешествии к Эребору;
  • отплыл вместе с Гэндальфом, Галадриэль и другими на Запад.

Трандуил

Трандуил (сзади) и его отец Орофер в битве у врат Мордора.

Трандуил (сзади) и его отец Орофер в битве у врат Мордора.

Трандуил, несмотря на свое затворничество, тоже участвовал во многих войнах:

  • он стал очевидцем падения Дориата — величайшего эльфийского королевства;
  • участвовал в атаке на Мордор в Войне последнего союза — именно в ней погиб его отец, после чего Трандуил сам стал королем;
  • в Битве Пяти воинств возглавил атаку на орков;
  • в Войне Кольца участвовал в разрушении Дол-Гулдура и освобождении Лихолесья от орков.
Здесь, думаю, справедливо было бы присвоить ничью. Идем дальше!

Достижения

Элронд

  • Элронд был правой рукой Верховного короля нолдор — Гиль-Галада.
  • Основал крепость Имладрис (Ривенделл) и правил там.
  • Владел эльфийским Кольцом власти Вилья.
  • Женился на дочери самой Галадриэль.
  • Воспитал Арагорна и подготовил его стать королем.

Трандуил

  • Тысячелетия заботился о своем народе.
  • Просветил "диких" эльфов авари, но не стал насаждать им свою культуру, а перенял во многом их.
  • Отправил своего сына Леголаса на Совет, и его сын сыграл важную роль в победе над Сауроном.
Хоть у Трандуила тоже есть важные достижения, но в этом критерии Элронд его все равно обходит.

Армия и территория

Элронд

Несмотря на свое королевское происхождение, сам Элронд никогда не был королем. Когда был жив последний король нолдор Гиль-Галад, он был его верным соратником и командовал его войсками. Но он был не правителем, а военачальником, так что своих войск у него не было.

Впоследствии он основал крепость Ривенделл и стал править там. Но это не было настоящим государством — просто скрытое убежище, которое благодаря кольцу Элронда никто не мог найти без его воли.

Трандуил

Трандуил был настоящим королем Лихолесья — большой территории, населенной большим количеством эльфов синдар и авари. Войска его тоже были относительно многочисленными и полностью ему подчинялись — он водил их на битвы у Эребора и Дол-Гулдура.

По этому критерию однозначная победа Трандуила.

Личные качества

Элронд и Трандуил: фанфик-иллюстрация.

Элронд и Трандуил: фанфик-иллюстрация.

Элронд

Элронда отличала большая мудрость: он был среди немногих, кто не доверился Саурону, когда тот еще скрывал свою злую суть. Впоследствии он стал членом Белого Совета, объединяющего главных мудрецов Средиземья: Гэндальфа, Сарумана, Галадриэль, Кирдана.

Он был добр и с удовольствием помогал всем, кто на стороне добра: хоббитам, эльфам, людям и даже гномам. При этом, он был храбрым воином, сражался с самим Сауроном и водил армии в большом количестве сражений.

Несмотря на свое эльфийское происхождение, он был больше открыт новому, чем его собратья: так, он все же разрешил своей дочери брак с Арагорном и выбор человеческой участи.

Трандуил

Трандуил был гордым и несколько надменным. Он презирал гномов и эльфов-нолдор, до сих пор храня обиду за разорение Дориата, случившееся тысячи лет назад.

Он не хотел участвовать в событиях Средиземья и вставать на чью-либо сторону до тех пор, пока прямая угроза в виде Саурона не нависала прямо над его королевством.

При этом, на его плечах лежала большая ответственность за весь народ. Элронд заботился только о себе и своей семье, Трандуилу же надо было заботиться о тысячах эльфов под его началом.

Однако в плане личных качестве я все же отдам преимущество Элронду.

Вердикт. При всей моей субъективной симпатии к Трандуилу, вынужден признать, что он уступает Элронду со счетом 2:4. Но от этого симпатии мои никуда не денутся :)



Источник: перейти ...

Всегда будь в курсе, подпишись на наш Telegram





Поделиться, сохранить: