Постинг во все соц сети одной кнопкой

Забыли пароль?




За что отца Дейенерис из "Игры престолов" прозвали Безумным Королем? Необычная история Эйриса II Таргариена

Раздел Кино
Дата публикации: 09/06/2021
Просмотров: 61
#игра_престолов #кино #история #интересные_факты #икусство


За что отца Дейенерис из "Игры престолов" прозвали Безумным Королем? Необычная история Эйриса II Таргариена

Этот персонаж практически не появляется в сериале (да и в книжном цикле), но все равно незримо присутствует практически во всех событиях. Ведь именно Эйрис II Таргариен стал причиной огромного количества раздоров в королевстве.

Именно его поведение стало причиной восстания, которое устроил в свое время Роберт Баратеон и которое закончилось потерей Таргариенами трона, который их дом удерживал целых 300 лет.

Как Эйрис II довел королевство до состояния мятежа, была ли возможность этого избежать, а за что его вообще прозвали Безумным? Обо всем этом и не только расскажу в статье!

Запрыгиваем на драконов и полетели!

Ранние годы Эйриса II

Отцом Эйриса был король Джейхейрис II Таргариен, который взял в жены собственную сестру Шейру по обычаю этой семьи.

С детства Эйрис подавал большие надежды. Он был в меру умен и амбициозен, успешно учился и упражнялся в воинском искусстве. В 14 лет отец женил Эйриса на собственной сестре — так же, как он сам когда-то женился на своей.

Правда, если у Джейхейриса с Шейрой были чувства, то Эйрис свою сестру Рейлу не любил и так никогда и не полюбил. Однако это не помешало им родить ребенка, когда Эйрису было всего 15 лет. Так на свет появился принц Рейегар Таргариен.

С детства Эйрис завел дружбу с двумя великими лордами: Тайвином Ланнистером и Стеффоном Баратеоном (отцом Роберта). Вместе они участвовали в Войне Девятигрошовых королей, на которой проявили мужество. На этой войне Тайвин, который был на пару лет старше Эйриса, посвятил того в рыцари.

Но вскоре скончался король Джейхейрис, и трон перешел Эйрису. Ему на тот момент было всего 18 лет.

Начало правления Эйриса: ничто не предвещало...

Поначалу Эйрис был очень многообещающим правителем. Он строил большие планы и мечтал стать самым великим королем Семи Королевств в истории. Он окружил себя такими же молодыми и деятельными лордами, как он сам — своего друга Тайвина сделал десницей, хотя ему было всего 20 лет.

Юный король хотел построить еще одну Стену на Севере, хотел сделать земли Дорна плодородными и укрепить мощь своего государства, однако реальность в итоге подкорректировала его планы.

После рождения первенца Эйрис планировал обзавестись еще большим количеством детей, ведь род Таргариенов к тому времени был очень малочислен (многие родственники погибли в пожаре, который случился в ночь рождения его сына).

Однако Рейла долгое время совсем не могла забеременеть, а затем у нее была целая череда неудачных беременностей. Некоторые из них заканчивались раньше срока, после некоторых ребенок не проживал и года. Поначалу Эйрис сочувствовал жене, но потом начал ее упрекать, намекая на измены.

С друзьями отношения Эйриса тоже стали ухудшаться. Тайвин Ланнистер отлично справлялся с должностью десницы, в то время как король только строил грандиозные планы и наслаждался властью (например, постоянно менял тайных возлюбленных).

При дворе это видели, и начали ходить слухи, что королевством на самом деле управляет не Эйрис, а его десница. Слухи эти дошли до короля и разозлили его. Он начал часто спорить с Тайвином, оспаривать его решения и поступать наоборот просто назло, тем самым нанося вред государству.

Примерно в это время начали выходить наружу его страхи и странности поведения. Королеве через несколько лет все же удалось родить здорового ребенка — Визериса Таргариена, — и Эйгон стал чересчур беспокоиться о его безопасности, это доходило до паранойи (например, он заставлял слуг первыми пробовать молоко кормилицы, опасаясь, что его могли отравить).

Впрочем, излишне подозрительным он был и в других делах: подозревал заговоры и скрытый смысл в речах своих вассалов.

Когда родился Визерис, Тайвин Ланнистер решил помириться с королем и устроил огромный турнир. Король принял приглашение и был весел на празднике, и тогда Тайвин рискнул предложить выдать свою дочь Серсею замуж за первенца короля — принца Рейегара. Но Эйрис грубо отказал ему, сказав, что не женит своего сына на дочери своего слуги.

С тех пор Тайвин затаил на него обиду...

Почему Эйрис II сошел с ума

Здесь есть несколько факторов, и не последним из них наверняка можно считать врожденную предрасположенность. Однако целая череда событий сильно подтолкнули короля к безумию.

Так, через 15 лет после начала его правления один из лордов выказал неповиновение. Лорд Денис Дарклин из города Сумеречный Дол стал требовать для своих владений особых налоговых льгот. Десница короля — Тайвин Ланнистер — категорически отказал ему в этом и настоятельно попросил короля не ехать в этот город.

Но король, чтобы насолить деснице, отправился в Сумеречный Дол. Лорд Денис Дарклин обманул его и взял в плен. Тайвин сразу собрал армию и осадил город, но Дарклин предупредил: если начнется штурм, он сразу убьет короля.

Эйрис провел в плену целых полгода. С ним обращались плохо, издевались и били, и это сильно ударило по его психическому состоянию. Он подозревал Тайвина и даже собственного сына Рейгара в предательстве.

В итоге короля спас сир Барристан Селми, который тайно проник в замок и выкрал его оттуда. После этого мятежный лорд сдался, но король приказал казнить его и всех его родственников.

С тех пор безумие стало все сильнее овладевать Эйрисом. Он помешался на огне, окружил себя алхимиками и загорелся идеей возродить драконов (у Таргариенов хранилось несколько драконьих яиц).

Он стал подозревать каждого в измене, не доверял никому, боялся и ненавидел своего десницу Тайвина, так как был уверен, что тот сговорился с его сыном Рейегаром и хочет сместить его с трона.

Противоестественная страсть к огню подтолкнула его к тому, чтобы отменить обычные казни и вместо них всех "преступников" отправлять на костер. Король лично посещал каждое такое событие, а после него наведывался в покои к королеве. Вероятно, во время одной из таких ночей и была зачата Дейенерис...

Чтобы насолить Тайвину, он предложил его сыну Джейме должность в Королевской Гвардии. С одной стороны, это была большая честь. Но с другой стороны, гвардейцы давали обет безбрачия и не могли быть наследниками своих домов, и это рушило все планы Тайвина на своего сына.

А спустя несколько лет прошел судьбоносный турнир в Харренхолле. Поговаривают, что его тайно спонсировал сам принц Рейегар, который хотел собрать в одном месте всех знатных лордов королевства и обсудить с ними дальнейшую судьбу — ведь его отец вел государство к гибели.

На этом турнире Рейегар победил, но в конце он объявил королевой красоты не свою жену, а Лианну Старк, которая была помолвлена с Робертом Баратеоном.

Впоследствии оказалось, что на том турнире вспыхнула любовь между принцем и Лианной. Вскоре они встретились вновь и бежали в неизвестном направлении. Рассерженный Брандон Старк (старший брат Неда), посчитав, что его сестру похитил принц, вместе с дружественными лордами отправился к королю за справедливостью.

Но Эйрис решил, что Старки готовят заговор против него. Он приказал схватить Брандона, а после этого вызвал к себе его отца — главу дома Старков Рикарда. Тот прибыл и потребовал у короля суд поединком, на что король ответил, что с его стороны будет сражаться огонь.

Эйрис приказал поджечь Рикарда Старка, но перед этим на его же глазах расправился с его старшим сыном. Узнавшие об этом Нед Старк, Роберт баратеон и Джон Аррен, подняли восстание против безумного короля...

Потеря трона и конец жизни

К тому времени Безумный Король надоел уже многим лордам, и они поддержали восстание. Королевские войска проигрывали битву за битвой. Единственный, кто мог бы защитить трон, — принц Рейегар —исчез и долгое время не появлялся.

Он вернулся только под конец восстания, собрал разрозненные войска и выдвинулся навстречу армии Роберта и Неда. Но Рейегар проиграл в той битве и остался навеки на поле сражения. Мятежники заняли столицу, и Джейме Ланнистер, один из гвардейцев короля, собственным мечом поразил Эйриса...

Тайвин Ланнистер, видя, что восстание удалось, примкнул к победителям и, чтобы доказать, на чьей он стороне, распорядился расправиться с семьей короля. Так погибла жена принца Рейегара Элия и его маленькие дети (да-да, у принца, когда он бежал с Лианной Старк, была своя семья).

Спастись удалось только Визерису Таргариену и новорожденной Дейенерис. Их дальнейшая судьба уже подробно показана в сериале.

Так своими подозрениями, гордыней и нездоровыми пристрастиями король Эйрис II Таргариен привел свою династию к потере трона и полному краху...



Источник: перейти ...

Всегда будь в курсе, подпишись на наш Telegram





Поделиться, сохранить:
/netcat_template/template/futurita/