Постинг во все соц сети одной кнопкой

Забыли пароль?




Зачем во "Властелина колец" эльфы помогали Саурону создавать Кольца Власти и кто конкретно это был?

Раздел Кино
Дата публикации: 12/06/2021
Просмотров: 99
#властелин_колец #искусство #культура #история #кино


Зачем во "Властелина колец" эльфы помогали Саурону создавать Кольца Власти и кто конкретно это был?

Не многие, как говорится, знают, что Саурон большинство Колец Власти выковал не самостоятельно. Делать их ему помогали эльфийские мастера королевства Эрегион.

Но неужели некоторые эльфы были на стороне Темного Властелина и служили ему? На самом деле, все немного сложнее...

Что за отношения связывали Саурона с этими эльфами и какую роль эльфы сыграли в дальнейшей судьбе колец — обо всем этом и расскажу в статье. Настраиваем свои палантиры и поехали!

Когда и как Саурон вообще "подружился" с эльфами

После того как в конце Первой Эпохи хозяин Саурона — Мелькор — проиграл и был изгнан из мира, Саурон на несколько сотен лет затаился в Средиземье. Он даже сделал вид, что раскаялся в служении злу.

Но с годами его тяга к власти стала непреодолимой, и он вернулся к прежнему пути и стал готовиться к завоеванию Средиземья. Саурон решил, что Валар больше не обращают внимания на этот континент, а значит, править здесь будет он.

Саурон не хотел уничтожить всех людой ценой — он хотел всех подчинить. Начал он с людей востока — истерлингов — и вскоре поставил их себе на службу. Но этого ему было недостаточно, и он надеялся переманить на свою сторону и эльфов.

Чтобы сделать это, он принял прекрасный эльфийский облик и назвался Аннатаром — посланником Валар. Саурон в этом обличье пришел к эльфам и соврал им, что валар отправили его в Средиземье, чтобы он помог эльфам устроить здесь такую же "красоту", как в Валиноре на западе.

Саурон в образе эльфа.

Саурон в образе эльфа.

Сначала Саурон пришел к эльфам-нолдор (самому могущественному эльфийскому племени) в королевство Линдон. Но жившие там Гиль-Галад (король нолдор-изгнанников), Галадриэль и Элронд заподозрили что-то в его речах и не приняли помощь. Они не раскрыли, что это Саурон, но смутное подозрение в них закралось.

Тогда Саурон-Аннатар отправился в другое королевство нолдор — Эрегион. Там правил внук легендарного Феанора (величайшего эльфа за всю историю Арды, подробнее о нем — в моей статье). Внука этого звали Келебримбор, и он, как и его дед, увлекался ремеслами.

Келебримбор не обладал той же мудростью, что правители Линдона, и принял помощь Аннатара...

Создание Колец Власти

Саурон в облике эльфа действительно стал учить эльфов Эрегиона. Они уже были искусными мастерами в кузнечном деле, архитектуре, ювелирном деле. Келебримбора передалась любовь его деда к этому делу.

Кстати, интересный факт. Келебримбор был безответно влюблен в Галадриэль и долгие сотни лет надеялся на взаимность. Однажды Галадриэль пожаловалась ему, что устала чувствовать печаль от увядающего мира, которую вынуждены чувствовать все эльфы Средиземья. Келебримбор в ответ на это создал для нее прекраснейший камень Элессар, рядом с которым все расцветало.

А еще эльфы Эрегиона очень тесно подружили с гномами рода Дурина, живших в великом королевстве Кхазад-Дум (Мория). Они обменивались опытом, и в результате такого сотрудничества оружие и броня эльфов стали намного лучше, а города гномов — красивее.

Келебримбор основал целое общество ремесленников — Гвайт-и-Мирдайн, — и оно достигло действительно впечатляющих результатов. Но эльфов-нолдор вс же беспокоило то, что Средиземье для эльфов угасает, и они хотели, чтобы здесь все было так же, как в Валиноре.

Так что знания, которые принес им Саурон, попали на благодатную почву — ведь именно это он им и пообещал. Благодаря его руководству, эльфы Келебримбора смогли сильно улучшить свое мастерство и в итоге задумали создать кольца власти.

Семь и Девять колец они создали вместе с Сауроном, а Три эльфийских кольца Келебримбор создал лично (хотя и, наверняка, по "технологиям", которым его научил Саурон).

Саурон же параллельно с этим ковал Единое Кольцо у себя в Мордоре...

Раскрытие обмана Саурона и дальнейшие события

Когда Три, Семь и Девять колец были созданы, Саурон создал и свое Единое Кольцо. И вот тогда Келебримбор понял, как его обманули. Кольцо Саурона было сделано таким образом, чтобы управлять остальными кольцами и читать мысли их владельцев.

Келебримбор отринул помощь Саурона и в отчаянии отправился к Галадриэль, чтобы спросить, как поступить. Та посоветовала ему не пользоваться Кольцами, а Три эльфийских и вовсе спрятать как можно дальше от Саурона.

Одно кольцо Келебримбор оставил у Галадриэль, а два других отправил в Линдон — Гиль-Галаду и Элронду. Элронд хранил свое кольцо у себя, а Гиль-Галад отдал свое другому эльфийскому владыке — Кирдану. А тот в свою очередь передал кольцо Гэндальфу, когда маг приплыл в Средиземье в Третьей эпохе (но это будет еще нескоро).

Саурон тем временем раскрыл себя и объявил войну Келебримбору, потребовав вернуть все кольца, которые они вместе сделали. Саурон к тому времени накопил достаточную мощь и смог захватить Эрегион, параллельно отбивая атаки Элронда, который выступил на помощь Келебримбору.

В Эрегионе Саурон забрал Девять колец (их он потом раздал людским королям, из которых получились 9 назгул). Келебримбора он взял в плен и под пытками выведал, где лежать еще Семь колец (впоследствии — гномьи).

Однако расположение Трех эльфийских колец Келебримбор так и не открыл и в результате был казнен по приказу Саурону. Эрегион пал, а эльфы, его населявшие, рассеялись.

Но Саурону недолго довелось праздновать победу. На помощь эльфам приплыли из-за моря люди-нуменорцы, которые тогда были крайне могущественны. Они наголову разбили Саурона, и с тех пор он поклялась погубить Нуменор.

Забегая вперед, ему это удалось (об этих событиях читайте здесь).



Источник: перейти ...

Всегда будь в курсе, подпишись на наш Telegram





Поделиться, сохранить: