Постинг во все соц сети одной кнопкой

Забыли пароль?




Как сложилась судьба Регимантаса Адомайтиса — легендарного литовского актера с дипломом физика.

Раздел Кино
Дата публикации: 14/06/2021
Просмотров: 81
#биографии #кино #советское #кино #ссср #актеры


Как сложилась судьба Регимантаса Адомайтиса — легендарного литовского актера с дипломом физика.

Регимантас Адомайтис — советский актер родом из Литвы, принявший участие в более 80 фильмах и театральных постановках, народный артист СССР, легенда литовского кино и любимец публики. Как он начинал и как стал тем, кем является — давайте узнаем.

Родился Адомайтис 31 января 1937 года на севере Литвы в небольшом городке Шауляй, но детство провел в поселке Шимоняй, что примерно в 70 км от родного города. В детстве и юношестве Регимантас не помышлял о карьере актера, считая свою натуру неподходящей для этого. При поступлении в университет он выбрал довольно приземленную профессию и отучился 4 года на физико-математическом факультете.

Фото из открытых источников.

Фото из открытых источников.

За прошедшие годы мнение Адомайтиса поменялось и он решился поступить на театральный факультет в университет Вильнюса. Окончив учебу в 1962, отправляется работать в Мариямпольский драмтеатр, а через год в Каунасский национальный драмтеатр, где его наставником становится Хенрикас Ванцявичюс. Именно в этот период начинается путь к известности на большом экране. В 1963 дебютирует в фильме "Хроника одного дня", а в 1965 просыпается популярным, сыграв в драме "Никто не хотел умирать".

Хотя кинематограф подарил Регимантасу Вайтековичу узнаваемость, он всегда считал своим домом театр. В одном из интервью артист рассказал, что кино не дает такой свободы для творчества, как театр, ведь только на сцене возможно в полной мере прожить жизнь героя, чего не сделаешь в условиях трудного съемочного процесса.

Фото из открытых источников.

Фото из открытых источников.

Играть Адомайтис любил самых сложных и неоднозначных персонажей. Порой он настолько входил в роль, что переставал понимать себя. Одной из таких стала роль безумного императора Калигулы в одноименной постановке по пьесе Альбера Камю. Многие критики, как и сам артист, считали эту роль одной из лучших в его карьере.

Дальше шёл успех за успехом, а Адомайтис снялся в таких известных картинах, как "Трест, который лопнул", "Это сладкое слово — свобода!, "Мираж", "Богач, бедняк..." и многих других. Всё было хорошо, но грянули девяностые.

Фото из открытых источников.

Фото из открытых источников.

Литовское кинопроизводство выпускало в среднем 5 фильмов в год, но после 1991-го съемочные павильоны стали не нужны, их забросили, а в Литву лишь изредка приезжали иностранцы, чтобы снять кино. Ни в чем не нуждавшийся в советское время Адомайтис, остается без каких-либо сбережений во время постоянных дефолтов. Тем не менее он смог удержатся на плаву, участвуя в съемках фильмов кинокомпаний Норвегии, Украины, России и Германии.

По рассказам самого актера, сейчас он живет на пенсию и гонорары от участия в спектаклях и редких съемках в кино. "Жить можно", - не без улыбки говорит Регимантас Вайтекович.

Фото из открытых источников.

Фото из открытых источников.

Несмотря на славу и популярность у женщин, всегда любил певицу Эугению Байорите, с которой познакомился на съемках. Вместе с женой Адомайтис прожил в браке 43 года, пока та не скончалась в 2011. От Байорите у актера трое сыновей — Гедиминас, Миндаугас, Витаутас.

К сожалению, ввиду преклонного возраста, актеру уже довольно трудно играть на сцене, а последние годы он борется с раком. Адомайтис считает что нужно жить сегодняшним днем, поэтому не переживает о том, сколько ему отведено, отдавая всё на волю божью. Оставив актерскую карьеру, Регимантас Вайтекович увлекся кулинарией и пчеловодством и, как сам говорит, счастлив.

Фото из открытых источников.

Фото из открытых источников.

СМОТРИТЕ ТОЛЬКО ХОРОШЕЕ КИНО...

Фото из открытых источников.


Источник: перейти ...

Всегда будь в курсе, подпишись на наш Telegram





Поделиться, сохранить: