Постинг во все соц сети одной кнопкой

Забыли пароль?




Великое королевство гномов из "Властелина колец": Мориа. Как его захватили орки и что с ним стало после поражения Саурона

Раздел Кино
Дата публикации: 16/06/2021
Просмотров: 77
#властелин_колец #фантастика #кино #история #искусство


Великое королевство гномов из "Властелина колец": Мориа. Как его захватили орки и что с ним стало после поражения Саурона

Мориа — пожалуй, самое могущественное и богатое королевство гномов за всю историю Средиземья. Правда, богатым и могущественным оно стало, когда носило другое название: Кхазад-Дум (с гномьего означает "Твердыня гномов").

Мориа вкратце упоминается в "Хоббите" как родина гномов рода Дурина. Более подробно она показана во "Властелине колец" — там герои пробираются через наводненные орками залы Мории и встречают ужасного балрога.

Но как такое мощное гномье королевство перешло в руки к оркам, как оно жило до этого события и что с ним стало после поражения сил тьмы? Обо всем этом и расскажу в статье.

Наливаем себе кружечку пенного (кваса, например) и начинаем!

Кто и когда основал Кхазад-Дум

Дальше в статье я буду использовать название Кхазад-Дум, потому что имя "Мориа" это гномье государство получило намного позже (как это произошло и почему — будет ниже).

Итак, Кхазад-Дум был основан еще во времена Эпохи Древ. Это далекие-далекие времена, когда Арду освещали еще не луна и солнце, а два древа — Тельперион Белый и Лаурелин Золотая.

Основателем этого королевства стал Дурин Первый — вероятно, вообще первый гном, созданный валой Аулэ. Изначально Дурин жил под горой Гундабад, но затем отправился в путешествие по Средиземью и добрался до Мглистых гор.

Там, среди гор, он увидел прекрасное озеро. В его водах отражалось небо, и звезды складывались в отражении в форму короны. Дурин решил, что это знак, и именно в Мглистых горах основал королевство гномов — Кхазад-Дум.

Здесь же от Дурина начался величайший гномий род — Длиннобородые. И именно выходцы из Кхазад-Дума основали еще два великих гномьих города-крепости — уже в Синих Горах: Ногрод и Белегост.

Гномы Ногрода и Белегоста во время Первой эпохи заключили союз с эльфами и помогали им в борьбе с Мелькором. Были у них с эльфами и разногласия, но об этом можно подробнее почитать в этой статье.

Как Кхазад-Дум стал величайшим королевством гномов

С момента своего основания Кхазад-Дум был могущественным государством. Гномы, населявшие его, были искусными мастерами и торговцами. Но расцвет этого королевства пришелся на Вторую Эпоху. На это повлияло несколько факторов.

Первый — значительное увеличение населения Кхазад-Дума. В конце Первой эпохи упомянутые выше города Ногрод и Белегост были разрушены, и гномы оттуда нашли пристанище именно в Кхазад-Думе.

Второй фактор — союз и тесная дружба с эльфийским королевством Эрегион. Его основали нолдор — самые искусные мастера среди эльфов. Кхазад-Дум и Эрегион наладили тесное сотрудничество — они обменивались технологиями и опытом, благодаря чему выиграли оба государства.

Кстати, именно в это время Саурон затаил злобу на гномов из Кхазад-Дума. Он с помощью эльфов Эрегиона выковал Кольца Власти, но затем эльфы, раскрыв обман, отвергли его. Саурон пошел войной на Эрегион, гномы выступили на стороне эльфов. И даже после гибели эльфийского королевства многим эльфам удалось уцелеть — гномы Кхазад-Дума приютили их у себя и провели тайными тропами к родичам в Лотлориэн.

А третий фактор могущества Кхазад-Дума — редчайший металл митрил, который можно было добыть только у них. Митрил был прочнее стали и в 10 раз дороже золота. Изделия из него приносили гномам большое богатство.

Все это привело к расцвету Кхазад-Дума. Но где расцвет — там, как водится, недалеко и падение...

Разрушение Кхазад-Дума и попытки его возродить

Митрил, который принес гномам богатство, косвенно стал их погибелью. В Третьей Эпохе гномы истощили разработанные запасы металла и стали углубляться вглубь горы в поисках новых жил. Но там их — сюрприз — ждал сам балрог. Огненный демон, который неведомым образом сохранился еще со времен Первой Эпохи, и так невовремя пробудился.

Кстати, поговаривали, что пробудиться балрогу "помог" Саурон, который затаил обиду на гномов Кхазад-Дума.

Балрог, которого прозвали Погибель Дурина (он убил гномьего короля Дурина Шестого), начал громить подземные залы и ходы Кхазад-Дума. Гномы ничего не могли с ним поделать и были вынуждены бежать со своей родины. Вместо них подземелья Кхазад-Дума заселили многочисленные орки.

Именно после этого события эльфы прозвали гномье королевства Мориа, что значит "Черная Бездна".

Бежавшие гномы заселили Одинокую Гору, основав там Эребор (о его истории можно почитать тут), который тоже впоследствии на долгое время потеряли.

Но, надо отдать должное гномам Длиннобородам, они предпринимали попытки отвоевать свою родину — Кхазад Дум. Король Трор (дед Торина Дубощита) после того как Смауг выгнал гномов из Эребора, попытался вернуть своему народу Кхазад-Дум. Началась масштабная война с орками, его населившими, в которой ценой больших жертв гномам удалось одержать победу прямо у стен Мории.

Но идти вглубь и встречаться с балрогом у них уже не осталось сил, и они ушли.

Вторую попытку предпринял уже гном Балин из отряда Торина Дубощита после того, как они вернули себе Эребор. Балин собрал отряд гномов и стал восстанавливать Морию, но они в итоге погибли от мечей орков.

Дальнейшая судьба Кхазад-Дума

Во времена Войны Кольца через Морию проходил отряд Братства Кольца, который повстречал балрога. Гэндальф вступил с балрогом в битву и ценой собственной жизни смог его одолеть, в результате чего главный ужас Мории был уничтожен.

Поэтому после окончательной победы над Сауроном гномы наконец смогли вернуться на свою родину. Произошло это уже в Четвертой Эпохе, возглавил гномов Дурин VII. Именно там оставшиеся гномы в мире и процветании доживали свой век.



Источник: перейти ...

Всегда будь в курсе, подпишись на наш Telegram





Поделиться, сохранить: