Постинг во все соц сети одной кнопкой

Забыли пароль?




Величайшие вожди орков из "Властелина колец" и "Хоббита": чем они прославились и что с ними стало

Раздел Кино
Дата публикации: 25/06/2021
Просмотров: 39
#властелин_колец #кино #искусство #история #интересные_факты


Величайшие вожди орков из "Властелина колец" и "Хоббита": чем они прославились и что с ними стало

Вообще, в книгах Толкина орки представляют собой скорее обезличенное зло: отвратительных, на 100 % злых созданий, которым чужды любые проявления доброты, милосердия, чести и т.д.

Из-за этого орки в основном предстают, просто как вражеская масса, без конкретных персоналий и героев. Однако среди них все же есть несколько персонажей с собственными именами и, пусть и короткой, но личной историей.

В основном это, конечно, орочьи вожди, которые вели полчища орков на войны против людей, гномов, эльфов и (сюрприз) даже хоббитов. О самых известных вождях орков и поговорим в этой статье. Начинаем!

Азог Завоеватель (Осквернитель)

Пожалуй, самый известный из орочьих вождей — а все благодаря тому, что в кинотрилогии "Хоббит", снятой Питером Джексоном, он играет роль главного антагониста и благодаря этому неплохо так раскрыт.

Он был вождем орочьих племен, которые заселили великое гномье королевство Мориа (Кхазад-Дум) после того, как гномы бежали оттуда из-за балрога. Но однажды гномы решили взять реванш и пошли войной на орков. Состоялась колоссальная битва на подступах к Мории.

Во время этой битвы Азог поверг гномьего короля Наина II, однако был убит его сыном — Даином Железностопом. Это книжная версия истории персонажа.

По фильмам, он выжил в той битве и потом участвовал в Битве Пяти Воинств, где поверг Торина и сам пал от его руки.

Луртц

А это уже "черный" орк — то есть урукхай. В книгах Толкина его нет, его придумали сценаристы специально для кинотрилогии "Властелин колец". По фильмам, Саруман создал его первым и сделал военачальником всех урукхай (напомню, что в книгах Саруман не создавал урукхай, а просто взял к себе на службу, это были просто орки, просто более сильные, чем обычные).

Луртц возглавляет атаку на Братство кольца и поверг выстрелами из лука самого Боромира, но вскоре был убит Арагорном.

Углук и Маухур

А вот эти вожди урукхай уже были в книгах. Углук — командир отряда, а Маухур — его заместитель. По книгам, именно они похитили Мерри и Пипина, а затем повели их к Саруману по его приказу.

Углук терпеть не мог остальные орочьи племена и презирал как орков Саурона (мордорских), так и орков Мории (племя Азога), считал их слабаками. Отряд Углука и Маухура в итоге выследили рохиррим Эомера, и они единственные, кто бился до самого конца. Но в итоге они все же были уничтожены.

Больг

Сын Азога Осквернителя. По книге "Хоббит", именно он командовал орками в Битве Пяти Воинств, а не его отец, который к тому времени уже не был жив. Во время сражения Больгу и его гвардии, состоящей из гигантских сильных орков, удалось повергнуть гномов Фили и Кили, а заодно — сильно ранить Торина.

На помощь гномам пришел Беорн, который в обличии гигантского медведя раскидал гвардию Больга, а его самого — раздавил.

Готмог

Вообще, по книгам неизвестно, к какой расе относился предводитель войск Саурона из Минас Моргула. Это был либо орк, либо человек (например, черный нуменорец). Однако в фильме Питер Джексон показал его именно орком, поэтому он и попал в эту подборку.

Судя по всему, он был очень умелым военачальником, потому что после гибели главного назгула — Короля-Чародея — именно Готмог принял на себя командование всей армией в битве на Пеленнорских полях. Однако вскоре был побежден Арагорном и Гимли.

Верховный Гоблин

Поскольку у Толкина орки и гоблины — это, по сути, одно и то же, поэтому этого персонажа тоже упомяну. Он появляется в "Хоббите" и отличается просто гигантскими размерами для орка. Это вождь орков, которые живут в Туманных Горах и нападают на проходящих мимо путников.

Когда в Туманные горы попал отряд Торина, Верховный гоблин сначала захватил их, но потом был повержен Гэндальфом.

Гольфимбул

Это предводитель орков, которые жили на севере Средиземья, у горы Грам. О нем мало что известно, кроме одного занимательного факта. Именно Гольфимбул возглавил армию орков, которая однажды вторглась в страну хоббитов — Шир.

Следопыты Севера тогда воевали сразу на нескольких "фронтах" и не смогли остановить эту армию, и орки вторглись к хоббитам. Но надо отдать должное последним — они отстояли свою родину, а вождя орков собственноручно убил Бандобрас Тук — предок хоббита Пиппина.

Болдог

А это вождь орков, который жил еще в Первую Эпоху и служил самому Мелькору. Именно он возглавил атаку на эльфийское королевство Дориат, где пряталась прекрасная Лутиэн.

А какой из орков Средиземья запомнился вам больше всего?



Источник: перейти ...

Всегда будь в курсе, подпишись на наш Telegram





Поделиться, сохранить: