Постинг во все соц сети одной кнопкой

Забыли пароль?




Насколько мощным волшебником был Сириус Блэк из "Гарри Поттера" и почему его персонажа нельзя назвать хорошим

Раздел Кино
Дата публикации: 30/06/2021
Просмотров: 29
#кино #гарри_поттер #интересные_факты #искусство #фантастика


Насколько мощным волшебником был Сириус Блэк из "Гарри Поттера" и почему его персонажа нельзя назвать хорошим

Сириус Блэк — харизматичный персонаж с непростой судьбой, сильным характером и выдающимися магическими способностями. Но из всех соратников Гарри Поттера его, пожалуй, сложнее всего назвать "хорошим".

На его долю выпало немало испытаний, и он несколько раз показывал себя настоящим героем. Но в то же время в его биографии есть и далеко не положительные события, которые в будущем принесли немало неприятностей.

В этой статье я расскажу о биографии этого персонажа, его магических силах и о его поступках, из-за которых Сириуса Блэка можно назвать отрицательным персонажем.

Редукто!

Детство Сириуса Блэка

Сириус Блэк происходил из древней чистокровной семьи волшебников Блэков. Родители и большинство родственников Сириуса полностью разделяли взгляды Волан-де-Морта о чистоте крови, поэтому вступали в родственные отношения только с представителями других чистокровных семей: например, Малфоями, Лестрейнджами.

Сириус с детства был умным и талантливым, но при этом — гордым и своевольным. Вероятно, именно из-за своеволия он отказался разделять взгляды своих родителей и не беспокоился о том, кто чистокровный волшебник, а кто — полукровка.

Такие взгляды и нежелание приспосабливаться под сильных и подлизываться закрыли для него дорогу в Слизерин, и он поступил на факультет Гриффиндор. Там Сириус познакомился с Джеймсом Поттером, который стал его лучшим другом. А вместе с Питером Петтигрю и Римусом Люпиным они образовали шайку хулиганов, называющих себя "Мародерами".

А вот отношения с семьей у Блэка продолжали портиться. Их раздражали "прогрессивные" взгляды Сириуса, они часто ссорились и стали отдаляться. В итоге Сириус в 16 лет сбежал из дома и поселился у Джеймса Поттера.

А когда Сириусу стукнуло 17, его дядя Альфард Блэк (который разделял взгляды Сириуса и тоже был изгоем в семье) завещал племяннику большое состояние и особняк, в котором юный волшебник вскоре и поселился.

Борьба с Волан-де-Мортом

Когда Джеймс Поттер женился на Лили, Сириус стал шафером, а после — и крестным для их сына Гарри. К сожалению, из-за предательства Питера Петтигрю, Волан-де-Морт вскоре добрался до молодой семьи и оставил Гарри сиротой.

Сириус был безутешен и зол на предателя. Он узнал, что их бывший друг Петтигрю открыл местоположение Поттеров Темному Лорду. Сириус выследил Петтигрю и напал на него. Но Питер сразу все понял и стал кричать, что именно Сириус — предатель. А затем Петтигрю устроил мощный взрыв, превратился в крысу и сбежал.

В Министерстве решили, что предатель — Сириус. Его поймали и обвинили в убийстве маглов, погибших при взрыве, и убийстве Петтигрю. Так Сириус Блэк попал в Азкабан, где просидел целых 12 лет.

Через 12 лет в Азкабане Сириус неожиданно узнает, что Петтигрю — жив. Он чудом сбегает из тюрьмы, находит бывшего другому, и тому только благодаря Гарри Поттеру удается избежать гибели.

Дальше Сириус Блэк вынужден несколько лет скрываться, потому что официально доказать свою невиновность он не мог. Но в это время он часто выходит на связь с Гарри Поттером, наставляет его и станвоится для него кем-то вроде отца.

Когда же ВОлан-де-Морт заманивает Гарри в Отдел Тайн, Сириус вместе с другими членами Ордена Феникса бросается на помощь своему крестнику и погибает в сражении с собственной кузиной — Пожирательницей смерти Беллатрисой Лестрейндж.

Насколько сильным волшебником был Сириус Блэк

Вряд ли его можно назвать выдающимся волшебником на уровне с Дамблдором, Волан-де-Мортом или даже Минервой Макгонагалл. Но определенными силами он точно обладал:

  • Был опытным бойцом, членом Ордена Феникса.
  • Не раз сражался с Пожирателями Смерти и уступил только сильнейшей из них — Беллатрисе Лестрейндж.
  • Рассекал на летающем мотоцикле, который потом подарил Хагриду.
  • Был опытным анимагом — умел превращаться в черного пса.
  • Сохранил рассудок за 12 лет в Азкабане, когда его каждый день терзали дементоры.

Его поступки и качества, которые делают персонажа отрицательным

Но при всей своей храбрости и харизме, мне сложно назвать Сириуса Блэка хорошим. И вот, почему.

  • Был большим хулиганом в детстве. Вместе с друзьями устраивал жестокие розыгрыши, издевался над слабыми, «буллил», как сказали бы сейчас.
  • Презирал собственных друзей — например, Питера Петтигрю. Сириус часто зло шутил над Питером и, вероятно, это стало одной из причин, которая подтолкнула того к предательству.
  • Высокомерие. Хоть Сириус и не разделял взгляды своей семьи, все же он был "мажором" — богатым, разбалованным аристократом.
  • Слишком импульсивный. Если бы Сириус действовал более благоразумно, ему бы удалось избежать многих неприятностей в жизни. Например, собственного заключения в Азкабан.
  • Издевался над Северусом. Северус Снегг — замкнутый и робкий слизеренец — часто страдал в детстве от жестоких розыгрышей Сириуса и Джеймса Поттера.

Так что я бы сказал, что Сириус Блэк, конечно, интересный персонаж, но сочувствия большого он у меня не вызывает. А у вас?



Источник: перейти ...

Всегда будь в курсе, подпишись на наш Telegram





Поделиться, сохранить: