Постинг во все соц сети одной кнопкой

Забыли пароль?




Как сложилась судьба Александра Хвыли — легендарного советского актера и Деда Мороза времён СССР...

Раздел Кино
Дата публикации: 30/06/2021
Просмотров: 74
#кино #актеры #советское_кино #искусство #биографии


Как сложилась судьба Александра Хвыли — легендарного советского актера и Деда Мороза времён СССР...

Фильмография Александра Леопольдовича Хвыли насчитывает более 70 фильмов, но нынешним зрителям он знаком прежде всего по роли Морозко в одноимённой сказке. После этого в течение ряда лет он также был Дедом Морозом на Кремлёвской Ёлке. И, конечно, история жизни этого актёра заслуживает пристального внимания.

Александр Хвыля появился на свет 2 июля (по новому стилю) 1905 года в Донбассе, в селе Александро-Шультино.

Отец его умер рано, Саше было всего два года. И с тех пор он воспитывался одной матерью

Известно, что Александр окончил церковно-приходскую школу с похвальной грамотой и железнодорожное училище. Мало того, какое-то время он даже работал на железной дороге.

В 1922 году он окончил драмкружок им. В. Воровского, после чего играл в театрах Львова и Харькова. Впрочем, в какой-то момент Хвыля решил переехать в Москву, и по итогу смог добиться здесь успеха.

Фото из открытых источников.

Фото из открытых источников.

Сниматься в кино в более или менее заметных ролях Хвыля стал в конце 1930-х. В этот же период у него случились перемены в личной жизни — супруга Анна Ивановна Тимофеева родила ему дочку. Её назвали Инесса. В целом надо сказать, что за всю жизнь у него была одна-единственная законная жена — Анна. Впрочем, некоторые также приписывали Александру (и приписывают до сих пор!) роман с актрисой Эммой Цесарской.

Среди значимых киноработ конца 1930-х и начала 1940-х можно отметить, к примеру, роль полковника авиации Елисеева в военном фильме «Дорога к звёздам» (1942).

Семь лет спустя, в 1949-м, Хвыля снялся сразу в двух известных фильмах — в историко-биографической ленте «Константин Заслонов» он сыграл секретаря обкома (и получил за эту работу Сталинскую премию III степени), а в комедии «Кубанские казаки» — местного руководителя Дениса Кореня.

Фото из открытых источников.

Фото из открытых источников.

Очень важным для карьеры Хвыли стал 1952 год. В этом году он принял участие в съёмках фильма-сказки по произведению Гоголя «Майская ночь, или Утопленница». Дело в том, что ставил эту картину великий кинорежиссёр Александр Роу. Он оценил по достоинству талант Хвыли, и затем неоднократно приглашал его в свои киносказки. Так, допустим, в 1959 году в «Марье-искуснице» он изобразил Мудреца-молчальника. А в ещё одной известной ленте Роу по Гоголю «Вечера на хуторе близ Диканьки» (1961) ему досталась небольшая роль казака Чуба. Хвыля исполнил её на «отлично», и многим запомнился в данном образе. Вообще Хвылю можно смело назвать разноплановым актёром, который способен сделать любой свой эпизод запоминающимся.

В 1963 году он снялся в очередной киносказке Роу — «Королевство кривых зеркал». И, кстати, в том же 1963-м его наградили званием Народного артиста РСФСР.

Фото из открытых источников.

Фото из открытых источников.

Фильм «Морозко» вышел в прокат в марте 1965-го. И Хвыля здесь очень убедительно сыграл повелителя зимы. В результате его пригласили в качестве главного Деда Мороза на Кремлёвскую Ёлку.

Далее он ежегодно исполнял эти обязанности, по сути, задав стандарты, как должен вести себя этот вымышленный персонаж. Известно, что в новогодние праздники Хвыля отказывался от съёмок в кино. Плюс ко всему на это время ему выделяли личную машину с водителем.

В конце 1960-х и в первой половине 1970-х Хвыля снялся ещё в двух работах Роу — «Огонь, вода... и медные трубы» и «Варвара-краса, длинная коса». Кроме того, он появился в крошечных ролях в двух картинах Леонида Гайдая. В «Бриллиантовой руке» он сыграл метрдотеля «Плакучей ивы». Именно он говорит легендарную фразу: «По-моему, вам пора освежиться!» А в двухсерийной комедийной ленте «12 стульев» он сыграл хозяина лавки Вакханюка.

Фото из открытых источников.

Фото из открытых источников.

В последние годы у актёра были проблемы со здоровьем. По этой причине на Кремлёвских Ёлках он появлялся всё реже. Его заменял более молодой коллега — актёр Роман Филиппов.

Александр Леопольдович скончался 14 октября 1976 года в возрасте 71 года. Его могила находится на Кунцевском кладбище на западе Москвы.

Если говорить объективно, Александр Хвыля оставил после себя просто огромное наследие. Он умер более 40 лет назад, однако и наше, и многие следующие поколения непременно должны иметь представление о его творчестве и биографии.

Фото из открытых источников.

Фото из открытых источников.

СМОТРИТЕ ТОЛЬКО ХОРОШЕЕ КИНО...



Источник: перейти ...

Всегда будь в курсе, подпишись на наш Telegram





Поделиться, сохранить: