Постинг во все соц сети одной кнопкой

Забыли пароль?




Советский фильм «Чародеи» 41 год спустя: что произошло с актерами за эти годы и кто дожил до наших дней

Раздел Кино
Дата публикации: 02/07/2021
Просмотров: 69
#кино #актеры #ссср #советское_кино #искусство


Советский фильм «Чародеи» 41 год спустя: что произошло с актерами за эти годы и кто дожил до наших дней

Волшебная комедийная сказка, снятая в 1982 году по мотивам повести братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу» (но сильно отличающаяся от повести по сюжету) — традиционный фильм новогодних праздников во всем СНГ.

Признаюсь, я нормально посмотрел его только во взрослом возрасте, так как в детстве интересовался другими фильмами. И это, наверно, даже к лучшему, потому что в детстве вряд ли я бы понял все шутки фильма и смог оценить отличную игру актеров.

"Чародеи" мне очень понравились, и теперь, если его показывают по телевизору, с удовольствием пересматриваю. Одно из главных достоинств фильма — это, конечно, талантливые актеры, которые в нем сыграли. Им удалось создать яркие, разнообразные и милые образы, которые прямо западают в память.

Многие из них после "Чародеев" сыграли еще в десятках отличных фильмов, многих, к сожалению, уже с нами нет. Именно актерам "Чародеев" и их судьбе посвящена эта статья.

Фотографии опубликованы в формате галерей — чтобы посмотреть, как меняли актеры, листайте фото.

Александра Яковлева (Алёнушка)

Настоящая фамилии актрисы — Иванес. А Яковлева — это творческий псевдоним, который она взяла в честь своего деда. Ее кинокарьера началась с фильма "Экипаж", где она сыграла девушку Тамару.

Впоследствии актриса активно снималась в кино и играла в театре вплоть до 1993 года. В том году она снялась в фильме "Паром «Анна Каренина»", который сама и срежиссировала. Но затем она на долгие годы ушла из актерства и занялась политикой и общественной деятельностью.

В девяностых она была заместителем мэра Калининграда, работала на высоких должностях в аэропорте Пулково, затем — заместителем генерального директора РЖД.

Относительно недавно снова вернулась к актерской карьере. В 2016 году снялась в ремейке "Экипажа", в 2019 — сыграла главную роль в спектакле "Две женщины и лейтенант".

Сейчас актрисе 63 года, она является депутатом Городского Совета Калининграда.

Александр Абдулов (Иванушка)

Александр Абдулов народный артист РСФСР, сыгравший десятки, если не сотни ролей в кино. У него была очень насыщенная и успешная карьера и до "Чародеев", и после.

Он сыграл в фильмах, которые стали уже классикой: "Формула любви", "Юнона и Авось", "Ищите женщину", "Гардемарины, вперед!", "Храни меня, мой талисман" и многих других.

Уже в новом тысячелетии он отметился ролями в фильмах "Мастер и Маргарита", "Артистка", "Желтый карлик", "Из пламя и света", "Ленинград".

Кстати, Александр Абдулов тоже однажды попробовал свои силы в политике — начал участвовать как самовыдвиженец в выборах главы Домодедово в Подмосковье, но вскоре снял свою кандидатуру.

Из-за вредных привычек Александра рано не стало — в 2008 году, когда ему было всего 54 года.

Валентин Гафт (Аполлон Митрофанович Сатанеев)

Валентин Гафт в "Чародеях" сыграл харизматичного и немного даже обаятельного главного злодея, который всеми силами стремился разлучить Аленушку и Иванушку.

Его актерская карьера в театре и кино продлилась целых 60 лет! Он тоже сыграл в огромно количестве классических фильмов, среди которых — "Жизнь Клима Самгина", "По главной улице с оркестром", "Забытая мелодия для флейты", "Село Степанчиково и его обитатели", "Сирота казанская" и другие.

А еще Валентин Гафт был поэтом и писателем. Он выпустил с десяток сборников своих стихов, по его произведениям выпускали песни. Ну и, конечно, актер славился своими меткими и ироничными эпиграммами.

Его не стало меньше года назад, когда актеру было 85 лет.

Екатерина Васильева (Кира Анатольевна Шемаханская)

Строгая и грозная директриса института волшебства НУИНУ мне особенно запомнилась в этом фильме. А Екатерины Васильевой получился очень живой персонаж.

Актриса уже очень давно и успешно снимается в кино. Первый фильм с ее участием вышел еще в 1965 году, это была картина "На завтрашней улице". А последняя ее роль на настоящий момент — в фильме 2020 года "Гудбай, Америка".

Еще у Екатерины Васильевой было много ролей в столичных театрах: от "Современника" до "Театра Дом". Сейчас ей 75 лет, и она продолжает играть.

Валерий Золотухин (Иван Степанович Киврин)

Один из любимых моих советских актеров, каждая роль которого получается особенно яркой и запоминающейся. В "Чародеях" Золотухин сыграл заместителя Киры Анатольевны и одновременно — ее жениха.

Помимо крайне успешной актерской карьеры (фильмы "Хозяин тайги", "Детский мир", "Человек с аккордеоном", "Спас под березами", "Демидовы" и др.), Валерий Золотухин был значительным театральным деятелем.

Сначала он возглавлял Государственный молодёжный театр Алтая, а затем — стал художественным руководителем Театра на Таганке.

В политике актер тоже себя попробовал и даже избрался депутатом, правда сразу отдал свое место однопартийцу.

Его не стало в 2013 году.

Михаил Светин (Фома Остапович Брыль)

Настоящая фамилия актера — Гольцман. Народный артист России, талантливейший актер театра и кино, обаятельный и веселый человек, который мог играть самые разные роли. В "Чародеях" он сыграл бывшего домового, который работает в в мастерской волшебной древесины.

По первому образованию — музыкант, преподаватель музыки в школе.

Начинал карьеру с провинциальных театров и очень долгое время был неизвестен широкой публике. Именно благодаря "Чародеям" наконец добился популярности, когда ему было уже больше 50 лет.

Преимущественно играл второстепенные роли, но в это деле был настоящим мастером.

Дожил до 2015 года и ушел в возрасте 84 лет.

Семён Фарада (гость с Юга)

Настоящая фамилия — Фердман. Еще один народный артист России. Изначально планировалась, что он появится в "Чародеях" лишь на несколько коротких эпизодов с парой реплик. Но актер сам придумал дял своего персонажа много шуток и забавных эпизодов, и в итоге его роль заметно расширили.

Семен Фарада с детства мечтал о театре, но сначала семья, а затем обстоятельства препятствовали этой мечте. Он много играл в любительских труппах, но профессионального образования так и не получил.

Что, впрочем, не помешало ему сыграть во многих отличных спектаклях и фильмах. Например, в фильмах "Формула любви", "Француз", "Клетка для канареек", "Чокнутые", "Гараж" и др.

Последние 9 лет жизни актер сильно болел и уже не мог заниматься любимым делом. Его не стало в 2009 году.

А какие актеры "Чародеев" запомнились вам больше всего?


Источник: перейти ...

Всегда будь в курсе, подпишись на наш Telegram





Поделиться, сохранить: