Постинг во все соц сети одной кнопкой

Забыли пароль?




5 эстонских актеров кино, кто вписал свое имя платиновыми буквами в великий советский кинематограф.

Раздел Кино
Дата публикации: 02/07/2021
Просмотров: 75
#культура #биографии #искусство #кино #советские_актеры


5 эстонских актеров кино, кто вписал свое имя платиновыми буквами в великий советский кинематограф.

Среди эстонских актеров в советское время было немало интересных персонажей, именно о них пойдет речь. Все они родились в советское время в Эстонии, но как по – разному сложились их судьбы.

Фото из открытых источников.

Фото из открытых источников.

Бруно Ойя, р.1933 – артист, джазовый певец, музыкант

Этот актер был известен советским кинолюбителям по ленте «Никто не хотел умирать». Но мало кто знает, что этот одаренный молодой человек с шикарной внешностью получил кроме театрального еще и медицинское образование в Москве, профессионально занимался баскетболом и водным поло.

В 1957 г. он начал вокальную карьеру в группе никому тогда еще не известного Раймонда Паулса. В кино стал популярен после выхода в свет картины «Путь к причалу», затем появились роли в фильмах «Жаворонок», «Выстрел в тумане», «Гиперболоид инженера Гарина», и другие.

Фото из открытых источников.

Фото из открытых источников.

Бруно был безумно популярен в Советском Союзе: о нем часто писала пресса, следовали многочисленные приглашения на творческие встречи, поклонницы писали ему тысячи писем и признавались в любви. В 1967 году эстонскую звезду направили в Польшу для участия в съемках трех фильмов, в том числе «Когда любовь была преступлением».

И надо же было такому случиться, что актер без ума влюбился в полячку. Мало того, невзирая на карьеру, он сделал ее своей женой. После этого начались все его беды: режиссеры перестали приглашать его на роли, Союз Кинематографов исключил его из своих рядов. Артист на двадцать лет вынужден был эмигрировать из Эстонии и вернулся туда только после распада СССР. Четырежды был женат, но имел всего одну дочь. Умер от онкологии в 2002, не дожил до своего семидесятилетия всего несколько месяцев.

Фото из открытых источников.

Фото из открытых источников.

Хейно Мандри, р.1922 – член экстремисткой группировки "Лесные братья"....

Еще более трагично сложилась судьба Хейно. Получил актерское образование при германской администрации в 1942, в фашистскую армию вермахта в годы оккупации не призывался.

Когда власть сменилась, он переориентировался и закончил в 1946 г. актерский курс при таллинской драматической студии и играл идеологически «правильные роли». Но попутно с этим был завербован в подпольный боевой союз «лесные братья», которые ставили целью уничтожение советского режима.

Когда экстремистская организация была ликвидирована, актера осудили и отправили на шесть лет в колонию под Киров. Тюрьма не помешала сделать впоследствии карьеру в кинематографии – им было сыграно более 30 ролей, получил звание Заслуженного и Народного артиста Эстонской ССР. На протяжении оставшейся жизни актер писал прошения о реабилитации, чего добился незадолго до смерти в 1990 году. Умер от сердечного приступа.

Фото из открытых источников.

Фото из открытых источников.

Лембит Ульфсак, р.1947 – обаятельный Народный артист Эст. ССР, кинорежиссерэстонская звезда

Этого актера, похожего на Александра Абдулов, зрители помнят по фильмам: «Мэри Поппинс, до свидания», «В поисках капитана Гранта», «Ассоль» и другие. Более шестидесяти замечательных киноактерских работ покоряли яркостью, искусностью и трогательностью.

С детских лет Лембит увлекался пением, пел в вокальном ансамбле, затем учился на актерском факультете. Популярность в кино пришла после фильма «Легенда о Тиле». Бурная личная жизнь закончилась тремя браками. От первого родился сын Юхан (режиссер и продюсер), от третьего – две дочери Мария (журналистка) и Йоханна (художник).

Умер от онкологии в 2017, дожил до своего семидесятилетия, похоронен в Таллине.

Фото из открытых источников.

Фото из открытых источников.

Калье Киска, р.1922 – эсэсовец, сумевший сделать карьеру

Девятнадцатилетнего паренька, обучив три месяца военному делу, фашисты мобилизовали в первую эстонскую армию СС, вместе с которой он воевал против Красной армии.

Об этом он молчал почти всю свою жизнь, делая успехи в кинематографии как актер и режиссер и даже получил звание Народного артиста Эст. ССР. Умер в 2007 году...

Фото из открытых источников.

Фото из открытых источников.

Эве Киви, р.1938 – красавица «Мосфильма» и «Таллин фильма»

Чистые и бездонные глаза красавицы покоряли режиссеров и миллионы поклонников. Ради нее мексиканский продюсер добивался аудиенции у самого Никиты Хрущева.

А она всю жизнь любила единственного и недоступного мужчину – американца Дина Рида, который был супер популярным певцом в Советском Союзе. Об их романе можно слагать легенды. На момент встречи оба влюбленных были не свободны, вскоре развелись.

Фото из открытых источников.

Фото из открытых источников.

Но судьба опять развела их: Дина вызвали в ЦК комсомола и сказали, что ему можно иметь массу любовниц, но жениться ему никто не даст. Так они и встречались – в разных странах и на разных континентах: Чили, Италия, Аргентина, Россия и так далее.

Дин еще несколько раз был женат, что приводило его любимую в отчаяние. Последний раз она видела любимого в 1986 году, после чего ей приснился странный сон. Певец принес ей двенадцать овеянных слезами мокрых платочков. Вскоре Эве узнала, что Дин утонул, хотя прекрасно плавал.

Замуж она больше не вышла, живет одна, любит единственного сына Фреда и трех внуков.

Фото из открытых источников.

Фото из открытых источников.

Я как автор канала не претендую на последнюю инстанцию и единое мнение общее, а выражаю именно свою личную точку зрения...

СМОТРИТЕ ТОЛЬКО ХОРОШЕЕ КИНО...



Источник: перейти ...

Всегда будь в курсе, подпишись на наш Telegram





Поделиться, сохранить: